Арахнологи обнаружили в Австралии пять новых видов пауков-скакунов размером не больше рисового зернышка. Немецкие и австралийские ученые сделали открытия в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Примечательно, что один из видов назвали в честь модельера Карла Лагерфельда.

«Пауки-скакуны — одни из самых красивых пауков Австралии, но мы почти ничего не знаем об их разнообразии и таксономической идентичности. Эти маленькие паучки быстро завоевывают сердца публики и натуралистов», — сказала специалист из Германии Барбара Бэр.

Один из видов (на фото) назвали в честь модельера Карла Лагерфельда

Черные лапки напоминают перчатки, которые Лагерфельд всегда носил, а большие черные глаза — очки кутюрье.
Размер пауков не превышает нескольких миллиметров, так что их сложно обнаружить

Барбара Бэр вместе с Джозефом Шубертом из университета Монаша и Данило Хармсом из Гамбургского университета сделали открытия в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.Самец паука-скакуна известен своим причудливым танцем в брачный период и красочными щетинками на лапах


Арахнолог Бэр впервые увидела паука-скакуна в немецком Шварцвальде и так заинтересовалась этим видом, что отправилась в Австралию, где, по оценкам экспертов, 70% видов пауков остаются неизученными.Все 5 видов являются близкими родственниками австралийского павлиньего паука, который также «танцует» перед самкой

В Австралии насчитывается более 10000 разновидностей пауков, но классифицированы лишь 3500 видов.
Возможность расширять свои конечности за счет изменения давления в крови позволяет паукам-скакунам прыгать на расстояния, намного превышающие размер их собственного тела.

Источник