Культурное воздействие туризма на человека сомнений не вызывает. Однако иногда туризм выходит на новый уровень — людям нужно нечто большее, чем просто обыкновенное знакомство с культурой. Так, благодаря любопытству, рождаются новые виды туризма.

Атомный туризм

Этот вид туризма возник после начала Атомного Века: любопытные туристы посещают важные для истории Атомного Века места, где произошли значительные события, связанные с атомной энергией. Существуют музеи, специализирующиеся на атомном оружии, но, естественно, места, где взрывались атомные бомбы, вызывают куда больший интерес. Два самых популярных таких места — Хиросима и Нагасаки.
Также можно узнать все подробности о Чернобыльской аварии и о том, как это повлияло на жизнь тех, кто жил и работал в Чернобыле. В Киеве есть Чернобыльский музей для любителей атомного туризма — возможно, самый посещаемый в мире. Кстати, все экспонаты оснащены подробными пояснениями на русском языке, так что понять, что к чему, не составит труда.

Туризм Толкина


Несмотря на удивительный успех трилогии «Властелин колец» и фильмов по ней, представить себе такое туристическое течение сложно — в первую очередь, из-за его размаха. «Властелин колец» — культурный феномен, во всём мире у книги и фильмов есть миллионы поклонников. И этот феномен стал причиной для туризма и путешествий.
В туризм Толкина входят два направления. Первый — это поиск и посещение вымышленной вселенной «Властелина колец», второй — посещение каждого важного места, связанного с фильмами или книгами. Конечно, больше всего туристов едет в Новую Зеландию, где Питер Джексон (Peter Jackson) снял свои фильмы. В Великобритании тоже есть два значимых места — Оксфорд и Бирмингем, где туристы могут связаться с Обществом Толкина и ознакомиться со всем, что имело к нему отношение — от артефактов и искусства до пабов.

Тёмный туризм


Тёмный туризм сосредоточен вокруг всего, что имело отношение к смерти, катастрофам, трагедиям. Самыми важными местами для любителей тёмного туризма являются те, где погибло много людей, не менее важно, какое историческое значение имеет то или иное место. Среди самых популярных мест — те, где происходили массовые самоубийства, а также различные замки с тёмной историей. Один из самых посещаемых замков подобного рода в мире — Замок Поенари в Румынии, где жил и убивал граф Дракула.

Гетто-туризм


Впервые термин «гетто-туризм» появился в середине 2000-х годов. С распространением хип-хоп культуры за последние 15 лет всё больше и больше людей стало интересоваться местами, где зародился этот музыкальный жанр и соответствующий образ жизни. В последние несколько лет американские гетто Детройта, Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса стали известными туристическими местами, в основном потому, что молодых людей интересует образ жизни начинающих музыкантов, граффити, одежда и музыка.
В Нью-Йорке для туристов раньше даже действовали автобусные туры — можно было с комфортом доехать до самых интересных мест такого рода. К сожалению, в этом году туры пришлось закрыть, так как местные жители стали жаловаться на то, что их оскорбляет, как иностранцы представляют себе их дом.

Акулий туризм


Название говорит само за себя, и, пожалуй, более жуткий и опасный вид туризма сложно себе представить. На самом деле акулий туризм — это подвид эко-туризма. Акулий туризм зародился среди людей, которые любят акул, в особенности больших белых (ну, и других акул, поменьше, тоже), и всё, что с ними связано.
Для того чтобы поглядеть на акул в естественной среде обитания, нужно быть опытным дайвером. Спуститься к ним вы сможете в специальной защитной клетке. Несмотря на высокий профессионализм и отличную организацию людей, которые проводят акульи туры, несколько несчастных случаев всё же произошло — в том числе и со смертельным исходом.

Халяль-туризм


Сам по себе религиозный туризм не нов: он в течение многих столетий практикуется людьми в той или иной форме (паломничество, например). А вот халяль-туризм — это относительно новое туристическое направление, но, как правило, так провести свой отпуск соглашаются только мусульмане.
Представьте, что в отпуске вам нельзя пить алкоголь и заниматься сексом, зато надо плавать в раздельных бассейнах для женщин и мужчин. Именно такую программу развлечений предлагает халяль-туризм, но если вы любите свинину или если вы гей, то даже не помышляйте об этом — за такое вас могут убить.
Как ни странно, постепенно этот вид туризма набирает популярность в определённых исламских странах, в частности, Марокко и Турции, которые стараются привлекать всё большее число исламских туристов каждый год. Ну, наверное, мусульманам виднее.

Военный туризм


Иногда его ещё путают с суицидальным туризмом, и не зря. Этот туризм существенно отличается от уже описанных выше атомного и тёмного туризмов тем, что турист приезжает в зону активных боевых действий, чтобы испытать, каково это — оказаться среди бомб, пуль и гранат.
Часто военные туристы по совместительству являются любителями экстремального спорта и вообще любят приключения, которые дарят им больше адреналина. Рекорд по числу военных туристов в одном месте был зарегистрирован во время войны в Афганистане, и многие посетители расстались там с жизнью.
Есть и более спокойный вид военного туризма — существуют группы, которые отвозят желающих в неактивные места боевых действий, где формально идёт война, но гранаты под ногами всё же не взрываются.