Каждое здание на земле является хранителем той или иной истории людей, которые в нем жили, отдыхали, работали или царствовали. 

Но некоторым зданиям довелось стать площадкой для поистине судьбоносных встреч, а также событий, которые меняли ход истории стран. 

Например, в Ливадийском дворце в Ялте 4 февраля 1945 года открылась легендарная Крымская конференция, в ходе которой Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин обсуждали детали капитуляции Германии и последующий ее раздел.


Есть о чем поведать и стенам резиденции британских монархов – Виндзорскому замку, заложенному в Англии еще в начале XI века. Например, в далеком 1386 году здесь был подписан Виндзорский трактат, который положил начало самому длинному в дипломатической истории союзу между Англией и Португалией. Этот союз не нарушался и был крепок вплоть до мировых войн ХХ века.

А вот Елисейский дворец является настоящей «темной лошадкой» среди старейших особняков Франции. Здание было построено в начале XVIII века архитектором Арман-Клодом Молле в стиле Регентства. Если бы его стены могли говорить, то они бы поведали о невероятных исторических событиях, которые происходили здесь. Может, поэтому он закрыт для «посторонних глаз» обывателей, чтобы сохранить все свои темные тайны в секрете? Впрочем, какие-то события скрыть просто невозможно. Например, известно, что в Серебряном салоне Елисейского дворца император Наполеон в июне 1815 года подписал вторичное и уже окончательное отречение от престола.


Не раз судьбы людей и «мира» вершились и в стенах Версальского дворца во Франции. В частности, именно здесь в 1919 году был подписан Версальский мирный договор, ставший свидетельством официального завершения Первой мировой войны. Потрясающий красотой дворцово-парковый ансамбль Версаля строился во времена правления знаменитого «короля-солнца» Людовика XIV под руководством архитекторов Луи Лево и Жюля Ардуэн-Мансара.

Подписание мирных переговоров является важнейшим этапом непростых отношений нескольких стран, а потому важно, чтобы окружающая обстановка и место способствовали максимальному расположению переговорщиков друг к другу. И в этом деле даже красота здания играет не последнюю роль. А уж дом Черноголовых, расположенный в центре Риги, может похвастаться редкой красотой. Именно в большом зале этого памятника архитектуры XIV века в 1921 году был подписан Рижский договор, завершивший советско-польскую войну, идущую с 1919 года.

Впрочем, в «мирных» соглашениях нуждались даже споры, где участвовали высшие церковные органы. Так, например, «Римский вопрос» – политическое противостояние между правительством Италии и Святым Престолом, длившееся с 1861 года – разрешилось в 1929 году, когда в Риме были подписаны Латеранские соглашения. Результатом стало признание католицизма единственной государственной религией Италии и определение за Ватиканом статуса суверенной территории. А само подписание происходило в стенах Латеранского дворца, который был первой резиденцией римских пап с IV до начала XIV века.
В начале ХХ века в Гааге был построен Дворец мира, куда за «третейским судом» могут обратиться власти целых государств, так как именно здесь расположена Постоянная палата третейского суда и международный суд ООН. Здесь разрешаются как самые острые межгосударственные конфликты, так и довольно курьезные споры. Например, в 2006 году турецкие власти потребовали вернуть мощи Санта-Клауса (Святого Николая) из Италии на историческую родину, а именно в курортную провинцию Анталья в Турции. Власти Турции ссылались на то, что мощи святого были похищены итальянцами в начале XI века, хотя, согласно преданию, Святой Николай родился в III веке в районе современного курортного городка Фетхие.