Чернилами он создает призраков, вкус чувствует всем телом. Он может полностью изменить форму за 0.3 секунды, и многие верят, что он может предсказывать будущее.
3 сердца перекачивают его кровь. Он чувствует вкус при помощи 1600 язычков. Отрежете ему одно из щупалец, и оно будет извиваться, как змея, а новая конечность будет отрастать через 3 дня заново.
Осьминог — хитроумный мастер выживания.


В океане осьминог постоянно в бегах. Это вкусный и богатый белком зверь, которого все пытаются съесть. Чтобы выжить — а живет осьминог около 2 лет, он должен применить свои удивительные способности.

Его первый инструмент выживания — потрясающая способность к маскировке. Всего за 0.3 секунды осьминог может полностью изменить свой рисунок и цвет. Обычно способность к изменению цвета связывают с хамелеоном, но тот делает это медленно и его репертуар ограничен. Настоящий мастер по смене окраски — осьминог.

Секрет, благодаря которому осьминог так быстро меняет цвет, находится под поверхностью кожи. В состоянии покой цвет кожи осьминога нейтральный, но под кожей у него есть крошечные мешочки, наполненные различными цветовыми пигментами. Это хроматофоры.

Хроматофоры окружены мышцами, и когда они сокращаются, мешочек открывается. Так появляется новый цвет. Затем мышцы расслабляются, мешочек закрывается, и цвет исчезает.

Но как они делают это так быстро — за 0.3 секунды замаскироваться под тысячу растений и животных? Осьминоги поняли: достаточно запомнить несколько базовых расцветок, чтобы сливаться с окружающей средой. Неприметная — это чтобы слиться с камнем, пестрая — залечь на песчаное дно, смешанная — чтобы оставаться невидимым среди рифов.

Благодаря этому, осьминогу не нужно постоянно сверяться с мельчайшими деталями окружающей среды, достаточно выбрать один из трех вариантов и нанести последние штрихи. Осьминогу надо лишь осмотреться. Окружение напоминает расцветку два? Значит расцветка два. Это как умение менять наряд, чтобы он подошел на любой случай.

Но осьминог может менять не только расцветку, но и текстуру! Биологическая структура под кожей позволяет осьминогу создавать объемные формы. Мышечные кольца на коже осьминога сокращаются и принимают форму различных бугорков. Внутри бугорков другая группа мышц придает им определенную форму. Ни одно животное на планете, кроме осьминога, не может менять форму кожи.

Предки осьминога жили в океане 500 млн лет назад. Раньше у них была броня, но где-то по пути к современности осьминоги обменяли её на более продвинутую технику выживания.


Есть осьминоги, которые выделяются даже среди осьминогов. Это мимический осьминог. Они могут принимать совсем различные формы — форму рыбы, или щупальца могут принять форму змеи. И в каждом случае осьминог повторяет не только внешность, но и стиль, и скорость плавания оригинала.

У осьминога есть 8 отростков, которые следует называть руками, а не щупальцами. Присоски расположены на всей длине рук, будь они щупальцами, присоски бы находились только на кончиках.


Гигантский осьминог отгоняет от себя хищников при помощи 6-метровых рук, а это 2-как этажное здание по высоте. И на них находятся сотни независимо контролируемых мышечных присосок. Каждая присоска гигантского осьминога может поднять до 15 кг. Теоретически, каждая рука может поднять вес до 4.5 тонн, сколько весит грузовик.

Но присоски не просто хватают и удерживают, это сложный орган. Каждая присоска покрыта рецепторами, через которые осьминог ощущает мир и пищу. Т.е. он буквально видит всем телом. Присоски напоминают язычки, и на всего осьминога приходится 1600 штук.

Но как осьминог обрабатывает такой объем информации с 1600 язычков? Ответ прост: в каждой руке осьминога в 3 раза больше нейронов, чем в мозге. Если отрезать руку и дотронуться до неё кусочком пищи, даже спустя час рука попробует её направить туда, где находился рот, хотя головы там уже нет. Не переживайте, если осьминог потеряет руку, новая начнет отрастать через 3 дня.

Осьминоги могут различать цвета своей кожей, они словно видят всем телом сразу. Вообще, каждый день осьминоги преподают науке новый урок. Но их самая известная способность выживания — способность исчезать в чернильном облаке. В состав чернил осьминогов входит вещество тирозиназа. Оно запутывает осязание и обоняние хищников.

Они выделяют чернила в форме так называемой псевдомарфозы. Благодаря этому, чернила осьминога могут принимать форму… например, другого осьминога. Эффект прост: некий черный призрак плавает в океане и путает голодную рыбу.

Но чтобы проявить все перечисленные способности, у осьминого должен быть очень развитой мозг. Многие даже верят, что осьминоги — медиумы. Вспомним осьминога Пауля, который «мог предсказывать будущее», по крайней мере, будущее немецкой сборной по футболу. Звучит нелепо, но он в 2010 году предугадал исход всех 7 матчей, если бы хозяева Пауля поставили всего по 1000 долларов на каждый исход игры, Пауль бы заработал 300 000 долларов.