Эта тема озвучена мной в видео, 

ССЫЛКА НА ВИДЕО, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/10DtxXFZpqc

Все выпуски С бору по сосенке - их там больше 27-ми.

* * *

Убедительная просьба - уберите детей от ваших голубых дисплеев и мониторов, не давайте им слушать или читать начало этой темы:

Большинство людей - прирождённые убийцы.

Убивать для нас - так же естественно, как дышать, есть и пить. Но мы привыкли думать, что на это способен не каждый. Что большинство случаев, когда один человек отнимает жизнь у другого, можно оправдать - воинским долгом, праведным гневом. Да хоть временным помешательством.

Что людей способных убивать хладнокровно и методично - не так уж много, и с ними что-то не так. Это психопаты. Изгои. Чудовища.

А мы все такие. Если создать для нас подходящие условия.

Из книги - Смертный, автор Владимир Василенко

И эти подходящие условия для нас успешно создают:

«Давай, как будто ты – киллер».

Прогулявшись по хорошей погоде до почты, решила присесть на лавочку на детской площадке. Люблю, знаете ли, посидеть там, послушать детский щебет, понаблюдать за малышнёй. Она такая забавная бывает…

Но тут пришлось стать свидетельницей совсем не детских игр. Мальчишка лет 13 – заводила с огромным пластиковым автоматом, с ним – ребята чуть помладше. Слышно было почти одного его, остальные подыгрывали всем его идеям и «сценариям».

– Так. Будем играть в «Убийцу». Ты – киллер. Ты взял заложника. Давай, рассказывай, какова твоя миссия.

– Не знаю. Какая ещё миссия?

– Так. Не знаешь. Это правильный ответ. За это ты получаешь суперприз – удар электрошоком. Ты –дыц! Давай, кричи.

– А-а-а-а, за что? Я же ничего не сказал.

– Ответ правильный. Ты получаешь ещё один удар электрошоком. Кричи, кричи. Убить тебя просто – очень мало, мать твою. Я буду убивать тебя долго. Ты – дыц!

– А-а-а-а! За что?

– За то, что ты просто мне не нравишься. А-ха-ха… Я не очень-то люблю предателей, мать твою!

Девчушка, подключившаяся к игре, безропотно получила роль… «дьявола». Мальчишке, попросившемуся в игру, старший выделил роль хакера.

– Так, ты будешь хакером.

– А кто такой хакер?

– Ха-ха. Ты не знаешь даже, кто такой хакер? Короче, ты влез в нашу систему и отключил у нас электричество. За это ты умрёшь.

– Ну, ладно. А давай, как будто я сбежал?

– Ну, давай. Но только я всё равно тебя поймаю. Потому что я – террорист. И, да, я здесь, потому что у меня – проблемы с законом!

Дальше было ещё много узнаваемых характерных реплик из американского кино типа: «Ваш товар у меня, мать вашу!» «Вы ответите за всё!» В конце игры «босс» повёл свою «бригаду» на луг, прилегающий к детской площадке. Поставил на колени, заставил держать руки за головой. «Расстрел» не занял много времени…

…Ещё недавно нам с экранов ТВ говорили, что это плохо, когда наши дети играют «в войну с немцами» и когда в «казаков-разбойников» – тоже плохо, и «в партизаны» – не надо бы. А надо бы – растить пацифистов. Ну, что ж, иное время, иные фильмы, а выходит, – и иные игры. В «убийц», «хакеров», «заложников», «террористов»…

«Если хочешь победить врага – воспитай его детей», – гласит восточная мудрость. Так кто и что воспитывает наших детей?

Ольга Жукова. «Давай, как будто ты – киллер». ЛГ №21 2019

Гений против злодейства.

Однажды Анна Андреевна Ахматова спросила меня: «Можете вы вообразить, что Пушкин убил Дантеса? Остался бы он для вас тем же Пушкиным?»

Перестановка показалась немыслимой. Я сжился с трагической судьбой Пушкина. Обелиск у Чёрной речки, на месте дуэли; квартира-музей и там красный сафьяновый диван, на котором умирал Пушкин, подробности последних суток его жизни – это с детства стало неотъемлемым и непоправимым.

Я не мог представить себе мёртвого Дантеса и Пушкина невредимого, уезжающего на санях домой. То есть представить можно и это, но дальше воображение отказывало.

А собственно, почему? Пушкина убивали, но разве он был покорной жертвой, беспомощной мишенью? Нет, он умирал с оружием в руках, отстреливаясь…

Он упал, выронив пистолет в снег. Секунданты бросились к нему. Дантес тоже. Пушкин остановил его, сказав по-французски:

– Подождите! Я чувствую достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел!

Данзас подал ему другой пистолет. Полулёжа, Пушкин приподнялся, «целился в Дантеса в продолжении двух минут и выстрелил так метко, что если бы Дантес не держал руку поднятой, то непременно был бы убит…», «Геккерн упал, но его сбила с ног только сильная контузия… Пушкин, увидя его падающего, бросил вверх пистолет и закричал:

– Браво!

Между тем кровь лила из раны».

Пушкин стрелял в Дантеса, в злодейство. Он погиб в бою, воином, сражаясь…

Даниил Гранин, фрагмент эссе «Священный дар». Гений против злодейства. Литературная Газета №20 2019

Матерщина, в 1700-е годы, еще воспринималась в ее исконном, магическом значении, как заклятие.

Ругань в адрес царской особы считалась покушением на ее благополучие.

Кнутобойничаешь, Степан Иванович? Российская газета - Неделя № 109 2019

Фантастика как приём.

— Материк обезлюдел, а все материальные следы цивилизации были сметены с лица материка. Кроме того, все земли были сильно загрязнены магией, и жить там стало небезопасно.

— Простите, а в чем проявляется такое загрязнение? Почему там нельзя жить?

— В чем? — задумчиво переспросил рассказчик и, подумав, ответил: — Слышали когда-нибудь о том, что где-то есть места, куда не стоит заходить? Там и время идет не так — путник, туда зашедший, считает, что он пробыл в том лесу или на поляне полчаса, а выйдя, с изумлением узнает, что прошло часов десять. Деревья в таких местах растут столетиями, но не вырастают как надо, а становятся корявыми и низкорослыми. Такие места зовут «ведьмин лес», «чертова поляна» или еще как-то похоже. В таких местах нежелательно долго бывать — они загрязнены магией. Злой магией.

— Значит, есть и добрая магия? В чем разница?

— Это все условное название. Там, где магия применялась для уничтожения противника, уничтожения людей, там зло остается надолго и цепляется к тем, кто там бывает, то есть из таких мест путник выносит частичку зла. Представьте теперь, что творилось на материке, где погибли тысячи и тысячи, причем погибли даже те, кто использовал магию для тех же целей — для убийства. А в таких случаях магические следы особо опасны. Вот тогда-то материк Ариман был скрыт подо льдами.

— Я читал о таких предположениях. В смысле, что раньше ось вращения Земли была другой.

— Именно! Климат Аримана был примерно таким, как сейчас в Европе.

— …а Европа тогда вся была во льдах.

— Да, за пару веков льды покрыли Ариман, а Европа от них освободилась, став пригодной для жизни. Так вторая попытка развития магической цивилизации на нашей планете закончилась неудачей.

— А сейчас… — начал было Кэп, но Наблюдатель, не дожидаясь продолжения вопроса, ответил:

— Сейчас цивилизация техническая. Мы, люди, стоим на технологических костылях, и кое-кто из… — Наблюдатель показал пальцем вверх, — приглядывает за тем, чтобы магия снова не овладела умами людей. Вот так! — и закончил:

— У меня нет ответа: хорошо это или плохо!

Это отрывок из книги - ЗАПОВЕДНИК. Авторы Александр Бушков и Владимир Величко.

Все выпуски С бору по сосенке - их там больше 27-ми.

На этом всё. Канал Веб Рассказ.

* * *