Страна чудес Тринидад: там есть настоящее асфальтовое озеро!

Слышали в детстве русские народные сказки, в которых упоминалось о таких чудесах, как молочные реки и кисельные берега? А вот африканским детям родители на полном серьезе рассказывают о самом настоящем асфальтовом озере! 

И это не выдумка, а реальность под названием Пич-Лэйк, и находится это чудо природы в стране Тринидад.



Озеро, полностью состоящее из жидкого асфальта, является не только крупнейшим месторождением этого сырья во всем мире, но и главной достопримечательностью страны.

Площадь озера составляет 0,4 квадратных километра, а глубина местами достигает 75 метров. Запасы чистого асфальта здесь поистине огромны – ученые оценивают их в более чем шесть миллионов тонн, чего должно хватить еще, как минимум, на четыре столетия.


Как и любая другая достопримечательность, Пич-Лэйк имеет свою собственную историю и даже легенду. Открыто оно было еще в 1595 году английским подданым Уолтером Рэли, который сразу же придумал, как извлечь пользу из огромных запасов битума – его начали использовать для корабельной осмолки.

А местные сказания гласят, что смола поднялась из недр земли и поглотила находящуюся поблизости деревню, жители которой посмели съесть много священных птичек – колибри.


На самом же деле процесс образования этого необычного озера более прозаичен, ведь эта битумная яма находится на границе двух подземных разломов. Когда океаническая плита подвинулась под Карибскую, между ними образовалась полость, которая заполнилась нефтью. Легкие фракции «черного золота» поднялись на поверхность, что и повлекло за собой образование асфальтового озера, глубинные процессы в котором не прекращаются до сегодняшнего дня.