В мире полно заброшенных и недостроенных зданий. И они всегда притягивают к себе своей загадочностью.
Иногда случалось и такое, что заброшенными оказывались целые небоскребы. Причин для того много: экономические кризисы, политическая нестабильность или просто низкое качество работ.

«Башня NOT», Польша

Небоскреб «Башня NOT», который неофициально поляки называют «Шкелетор», был построен как региональная штаб-квартира польской Федерации инженерной ассоциации, или NOT по-польски. Здание начали строить в 1975 году, но в 1981 работы остановили из-за нехватки финансов.С того времени самое высокое здание Кракова осталось пустым, молчаливым свидетелем уходящей эпохи.

Отель Baker, Техас

В начале XX столетия жители города Минерал-Уэлс оценили возможности минеральных источников их региона. Поэтому было решено построить отель со спа-процедурами, которые приносили бы в бюджет города деньги. Строительство 14-этажного отеля с 400 номерами и двумя бальными залами началось в 1926 году и продлилось три года. В 30-х годах город был очень популярным среди отдыхающих. Доходы потекли рекой, и в 40-х годах удалось установить в отеле даже систему кондиционирования.
Однако позднее поток людей начал снижаться, отель закрывали/открывали. В итоге он закрылся насовсем. Правда сейчас это памятник архитектуры и даже идут работы по реставрации. Но медленно.

5-этажное здание Pécsi magasház, Печ, Венгрия

Самым высоким заброшенным зданием в Центральной Европе является жилое 25-этажное 84-метровое здание Pécsi magasház (многоэтажка Печи). Строительство дома закончилось в 1976 году, и компания-строитель предоставила квартиры для 800 жителей. Они прожили в доме чуть больше 10 лет, а потом он стал разрушаться. В 1989 году были эвакуированы последние жители. Снос здания, которое пришло в упадок, был запланирован на 2014 год, но оно до сих пор стоит.

Небоскреб Sathorn Unique, Таиланд

В середине 90-х годов Таиланд переживал бум в развитии экономики, и местные архитекторы, задумываясь о перспективах, решили строить небоскребы. В 1997 году в стране наступил кризис, поэтому строительство некоторых зданий было остановлено, включая 49-этажный небоскреб Sathorn Unique, Бангкок. Сегодня заходить в здание с 659 квартирами и 54 торговыми площадками запрещено. Здание до сих пор стоит, а его стены украшают рекламные плакаты.

Башни Авраама Линкольна, Бразилия

В 60-х годах, когда Бразилия переживала расцвет, появились амбициозные планы, а именно — построить 76 жилых небоскребов с роскошными квартирами в районе Рио-де-Жанейро Барра-да-Тижука. Первые два здания получили название «Башни Авраама Линкольна». Строительство 37-этажных строений началось в 1969 году, но нехватка средств и материалов в 1972 году затормозила проект.
Не найдя выхода из ситуации, застройщик решил обратиться за финансовой поддержкой к индивидуальным инвесторам, обещая снижение цен при покупке жилья, но уже 40 лет здания стоят абсолютно пустыми. Было две попытки обратить внимание на небоскребы. Первая — когда 300 человек заняли здание на целый месяц, пока их не выгнали полицейские. В 2010 году голландские художники инициировали проект под названием «Оккупация рая», создав мини-копии заброшенных небоскребов, чтобы привлечь внимание общественности к изоляции и социальной несправедливости.

Башня Plaza, США

Эта 45-этажная конструкция с верхушкой, напоминающей шляпку гриба, заявила об эре современных небоскребов в Новом Орлеане. С 2002 года здание стоит заброшенным.
Строительство Плазы сразу преследовали неудачи. Так работы в 1966 году неожиданно приостановили на два года. А 1984 году наполовину жилое здание переоборудовали в коммерческое. 2001 году арендаторы подали несколько исков в суд на владельцев башни за бездействие. В 2002 году офисы были эвакуированы, а вход в башню закрыт.

Заброшенная башня Бука, Детройт, США

В начале XX века миллионер из Детройта Джеймс Бергесс Бук-младший решил капитально отремонтировать исторический район города. Реконструкцией занялся архитектор Луи Кампер. Сначала было построено 13-этажное офисное здание в стиле итальянского ренессанса, которое назвали «здание Бука». Позже Бук и его братья решили построить нечто грандиозное. В 1926 году к зданию Бука достроили 38-этажную башню, и оно стало самым высоким в городе. Здание увенчано медной крышей, а стены декорированы скульптурами кариатид, которых когда-то называли женами 12 апостолов.
Слава братьев Буков не была долгой. В 1928 году в городе было построено 47-этажное здание. Желая вернуть своему зданию титул самого высокого, они решили построить 81-этажное здание напротив здания Бука. Но в 1929 году наступила Великая депрессия, и планы не осуществились. Позже удивительное здание переходило от одних владельцев к другим и меняло свой облик. В 2013 году появились планы реконструкции здания, но детали пока неизвестны.