Эта тема озвучена мной в видео, 

ССЫЛКА НА ВИДЕО, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/Za_p2z4Ik3M

С бору по сосенке. Все выпуски - 30 видео

* * *

Gregory Tolkachev 21.02.19 под моим видео Планета Земля гигантский выработанный карьер? написал:

- С тем , что наша Земля отработанный карьер, еще не видя данного ролика , эта мысль мне пришла уже давно. По роду своей трудовой деятельности, работаю водителем в США , проезжая все штаты вдоль и поперёк. Маштабы поражают. Вся Америка- это множество карьеров .

В результате возникало несколько версий. Земля служила инородным цивилизациям ящиком для пополнения своих скудных мест обитания . Согласен с автором - содраны сотни метров плодородных и ценных пластов. Наличие таких карьеров не перечислить, они на 90% площади.

Но есть особенные , по впечатляемости места , как возле Эль-Пассо и по дороге из Штата Невады в Калифорнию. Увидав такое, начинаешь осознавать свою микроскопическую ничтожность ...

Рептилоид Нибирыч 21.02.19 под моим видео Освоение пустующих территорий Сибири в 1900 годах.

- По роду работы, приходилось летать по северным районам Красноярского края. Работаю лесопожарным. И ни где не приходилось видеть старых заросших лесов, огромных древних деревьев. Такое ощущение что тайга начала расти в одно время везде.

Pol sp под этим же видео пишет:

Сам с Сибири и пробабку помню, она 1800 какого то года рождения и у неё в рассказах постоянно проскакивало ,, это было ещё до потопа,, по детству не придавал этим словам значения, да и у деда с бабушкой проскакивало в лексиконе о том что это было ещё до потопа.

Галина Малышева в комментарии к моему видео Только не пишите, что это культурные слои:

- Моя бабушка умерла в 1998-м, но мне она говорила, когда я училась в школе, что ей её бабушка рассказывала про потоп. Моя бабушка родилась в Питере, на Невском, у них было 3 дома, потом раскулачили в Тюмень. Я не слушала всерьез её рассказ, т.к. у нее 2 класса образования из за раскулачивания, но она пыталась умерить мою иронию и убедить в том, что ей известно.

Оанес Соломонов написал в комментарии под моим видео Откуда столько непрерывной воды с гор?:

- Я лично изучал водопад в Крыму на плато Ай-Петри - он начинается в расщелине и в конце уходит в пропасть, такое ощущение, как будто насосом вода закачивается.

bacumur в комментарии к моей теме на КОНТе Там, на неведомых дорожках... альтернативного поиска, пишет:

- Ранние смерти альтернативщиков - не новость. Так было и раньше, когда не были инета, и люди уходили, оставив только бумажные или мелко-вещественные следы, которые легко было убрать "под сукно", с глаз - долой, что называется... Как это часто, если не всегда, и происходило до некоторых пор.

Альтернативка - вообще очень рисковое дело, можно даже сказать - опасное. И не только из-за того, что входят в опасные зоны, не подозревая, а и потому, что социально резко-выделены, чрезмерно окрашены своим увлеченным занятием, ну и конечно расходуют свои силы и ресурсы до предела, до истощения. И не раз-два, а на протяжении всех лет своей активности.

Про Жарникову знаю мало, помню лишь ее лекции по походам с индийцами, тем более - она питерская. Но в любом случае - членом Русского Географического общества просто так не становятся. А вот про Черноброва и Склярова могу сказать, что были очень увлеченными ребятами. Да и приведенный здесь Субботин - походник с немалым стажем. Так что следует сказать, что тратили себя - без остатка.

И эпитафия, как принято: - дальше пойдут следующие.

Пользователь с цифровым ником 30068181 написал под моим видеоНикаких Древних Цивилизаций не было. Забудьте:

- От нас много чего скрывают. Причем намерено. Но самое поразительное (из своего опыта) это то, что люди - существа настолько невнимательные и доверчивые, смотрят, но не видят, слушают, а не слышат. Примеров невнимательности и доверчивости людей можно привести великое множество.

Но страшней всего, что "ученые" умы впаривают людям всякого рода дичь под различным соусом. Типа: Дарвинизма, Теорий Относительности, Мы одни во вселенной, Большой взрыв, Возраст человечества около 2,8 млн. лет и т.д. и т.п. список можно продолжать и продолжать. И пипл хавает, человека настолько легко обмануть, порой поражаешься как это просто сделать. Например в физике достаточно какому-нибудь "Великому" "Ученому" провозгласить некий постулат, и вуаля, этот постулат веками будет считаться истиной.

Самое главное почти никто никогда не будет перепроверять. Но я не случайно написал слова "ПОЧТИ НИКТО". Благо, что есть люди с пытливым умом, природной (или жизнь научила) любознательностью и желанием получить истинные знания, а не постулаты, гипотезы, теории и т.д.

Главное различие между Богом и историками заключается в том, что Бог не способен изменить прошлое.

Сэмюэль Батлер, годы жизни 1835-1902.

* * *

Книги, посвященные Истории (в состав которой, как дисциплина, входит и археология), можно разделить на три части: чисто научные академические монографии, исторические романы и научно-популярная литература.

Монографии, как правило, написаны тяжелым, «кондовым» языком, пестрят латинско-греческими терминами и обычным человеком воспринимаются плохо. Если он не очень терпелив и настойчив, то он либо ничего не поймет, либо заснет, либо подарит книгу тому, кого искренне ненавидит.

Исторические романы можно разделить на три подвида по типу письма авторов.

Первые очень осторожны. Они «творят», все время озираясь на зоила-критика: как бы тот публично не облил помоями за ошибки и безграмотность. Романы их скучны и бледны, они похожи на вылинявшие занавески. Тут не найдешь детали, радующей взгляд, одна голая конструкция хрущевской пятиэтажки. Авторы (с позволения сказать) сознательно и твердолобо бьют на вечное и неизменное, скажем, на описание природы, с которым не ошибешься: «Старый жрец Рахотеп смотрел слезящимися от старости глазами, как вечно старое солнце встает над уже постаревшей пирамидой, ветер теребит барханы, в старике Ниле урчат крокодилы, позавтракав греческим путешественником, шелестит папирус и распускается лотос» и так далее, страниц на пятьсот. Попробуйте придраться! (Хотя я бы придрался: во-первых, солнце садится в пирамиды, а лотос на рассвете «ложится спать».)

Другие откровенно топчут реальность, для них история — ширма, за которой можно что-то пробурчать намеками и не пострадать за написанное от Системы, но чаще — просто лень копаться в источниках и перепроверять каждую мелочь. Подобный Фейхтвангер накрапал бы вот что: «С утра пораньше жрец Рахотеп, посасывая дужку очков, одолел биржевую сводку „Дейли Амон-Ра“; хлебнул из алебастровой чашки кофе, контрабандно завезенного из страны Пунт; выкурил сигару, ящик которых занес попутным ветром „Летучий голландец“ с тридцатью индейцами на борту (их пришлось мумифицировать за государственный счет), и поковылял в храм на хозяйственный актив, в президиуме которого сидел больше сорока лет и больше тридцати не понимал, о чем говорят коллеги по религиозной партии». Бог судья таким авторам. Мне их не жалко, а читатель все равно не поймет, что над ним издеваются. Иначе б не читал.

Есть и третьи. Они даже не из пальца, а из кончика протеза высасывают нехитрый приключенческий сюжетец и перекладывают действие на седую древность, хотя ничто не мешает написать ту же чушь о современниках, на которых можно было бы дополнительно заработать за рекламу: «Старый жрец Рахотеп украл у Нефертити бирюзовые подвески и через подставных евнухов оклеветал перед мужем — фараоном Эхнатоном, — будто Нефертити, молясь Солнцу, исподтишка показывала светилу фигу. Царица в панике: ее религиозная и семейная честь на волоске. Юный колесничий, успевший отличиться лишь в нескольких пьяных драках после карточного проигрыша в публичном доме, бросается спасать обе чести царицы. Больше в Древнем Египте некому. На него, безнравственного и без царя в голове, одна надежда».

Нет, не будем мы писать ни так, ни эдак, ни разэдак. Мы пойдем другим путем, как верно учил Ильич в детстве самого себя.

Как правило, судьба любого археологического открытия — загадка на загадке даже для специалиста, открывшего памятник. Последующие интерпретаторы вносят больше сумятицы и глупости, нежели истины (вспомним дурацкое «проклятие фараонов»).

Настоящий исследователь выбирает тему и посвящает ей всю жизнь, попутно изучая смежные разделы науки, чтобы пользоваться аналогиями. Тогда у него, может быть, что-то и получится. Но не будем хвататься за голову и ставить ее на место ног. Кое-что все-таки известно, кое-что само собой ясно, кое-что можно доказать, домыслить, на худой конец дофантазировать, не выходя за пределы разумного, которое было посеяно, но не взошло по причинам амнезии - другими словами, выстраивать модель на исторических параллелях, когда не хватает конкретного археологического материала.

Три вещи я обещаю не делать: не строчить трудно читабельную диссертацию, не врать напропалую и не писать муторно, графомански и занудно даже о том, что не всем интересно.

Это было Предисловие к книге Загадки древних времён. Автор Владимир Бацалёв

Судьба отмерила Владимиру Бацалеву всего 38 лет жизни, а талантом наделила в таком количестве, что хватило бы на несколько долгих жизней. Всех, кто знал Владимира, поражали его творческий потенциал, потоком рождавшиеся новые идеи и проекты, его потрясающая работоспособность, умение включиться в проблему другого, даже малознакомого человека, и готовность помочь — действием. Потому-то его ранний уход от нас каждый воспринял как свою, личную утрату.

Историк, археолог, журналист, член Союза писателей РФ, автор около двух десятков книг, в том числе романов «Кегельбан для безруких», «Когда взойдут Гиады», детективов «Убийство в Долине царей», «Женщины-убийцы», а еще повестей и множества рассказов, самый блестящий из которых — «Моя мама - принцесса» — он опубликовал в семнадцатилетнем возрасте. Не правда ли - немало для недолгого земного пути?

Владимира Бацалёва не стало 21 ноября 1999 года. Он умер, когда ехал в автобусе.

О Владимире Бацалёве.

На этом всё, читайте книги - с ними интересней жить.

Канал Веб Рассказ. (Юрий Шатохин)

С бору по сосенке. Все выпуски - 30 видео

* * *