Лучшие снимки, сделанные телескопом «Хаббл» в 2018 году

Представьте только, на обычной фотографии можно увидеть туманность или галактику диаметром в несколько световых лет! Когда звезды с этих изображений начали испускать свой свет, по Земле еще гуляли мамонты. А мы видим это сейчас! Весь драматизм жизни Вселенной: рождение звезд, столкновения галактик, искривление световых потоков под действием гравитации и многое другое — на снимках телескопа «Хаббл».

Туманность Лагуна — гигантское межзвездное облако в созвездии Стрельца, удаленное от нас на расстояние 4000 световых лет. Размеры туманности невероятны: 55 световых лет в диаметре и 20 световых лет в высоту. На фото поместились только четыре световых года.

Спиральная галактика NGC 3344, расположенная на расстоянии около 20 млн световых лет от Земли в созвездии Малого Льва. Она в два раза меньше нашей собственной галактики Млечный Путь.

Огромное кольцо Эйнштейна (случай, когда гравитация массивного тела искривляет электромагнитное излучение, идущее в сторону Земли от более далекого объекта). В центре этого изображения находится светящаяся выпуклость SDSSJ0146-0929 — скопление сотен галактик. Масса скопления настолько велика, что искажает пространство вокруг себя. Свет здесь вынужден перемещаться к Земле по множеству различных путей, создавая впечатление, будто объект находится в нескольких местах одновременно.

Область звездообразования S106 в созвездии Лебедя на расстоянии около 3300 световых лет от Земли.

Галактическое столкновение. На фото две галактики находятся в процессе слияния. Их ядра, хорошо видные на снимке, разделяет 13 000 световых лет, и они вряд ли столкнутся, все-таки расстояние слишком велико. Но обе галактики проходят у астрономов под именем одной — NGC 5256 в созвездии Большой Медведицы.

Рождение звезды. В центре молодая звезда IRAS 14568-6304, покрытая дымкой золотого газа и пыли, которые она взяла из своего родительского облака для формирования.

Галактики Антенны (NGC 4038/NGC 4039) — две взаимодействующие галактики в созвездии Ворона на расстоянии 65 млн световых лет от нас. Столкновение облаков их газа и пыли в присутствии магнитного поля приводит к увеличению темпа образования звезд в этом месте вселенной.

Туманность Бумеранг. Расположена на расстоянии 5000 световых лет. Каждый «лепесток» ее протопланетарной туманности имеет длину около одного светового года. Считается самым холодным местом в известной вселенной с температурой -272 °C.

Край Вселенной. Спиральная галактика NGC 1032, расположенная на расстоянии около 100 млн световых лет в созвездии Кита. Повернута она к нам «ребром» и потому имеет такой странный вид.

Сердце Крабовидной туманности. Раздробленное ядро взорвавшейся сверхновой образовало нейтронную звезду — пульсар, которая вращается с невероятной скоростью — 30 оборотов в секунду. Крабовидная туманность расположена на расстоянии 6500 световых лет от Земли.

Трюмплер 14 является одним из самых молодых известных рассеянных скоплений Млечного Пути, его возраст — 300-500 тыс. лет (для сравнения, возраст Плеяд достигает 115 млн лет).

Лицевая сторона спиральной галактики NGC 4911 (созвездие Волосы Вероники, 320 млн световых лет от нас) покрыта длинными облаками пыли и газа. Они видны на фоне светящихся новорожденных звездных скоплений и переливающихся розовых облаков водорода, существование которых указывает на продолжающееся звездообразование.


Спирали пыли, циркулирующие по триллионам километров межзвездного пространства, видны в ореоле света от красного сверхгиганта V838 Единорога. V838 расположена на расстоянии 20 000 световых лет от Земли на внешнем краю нашей галактики.

Галактика ESO 137-001 на расстоянии 200 млн световых лет. Она движется со скоростью 7,2 млн км/час.


Астрономы называют эту область миниатюрной туманностью Ориона из-за ее небольшого размера и единственной звезды, которая ее формирует. Туманность M43 находится на расстоянии около 1600 световых лет от Земли.

Массивная деформация пространства. В центре этого изображения находится огромное скопление галактик Эйбелл S1063, расположенное на расстоянии 4 млрд световых лет. Существование 51 галактики подтверждено учеными и еще 400 предстоит подтвердить. Кластер окружен увеличенными изображениями галактик, расположенных намного дальше. Огромная масса скопления искажает и увеличивает свет от дальних галактик, это эффект так называемого гравитационного линзирования.

Галактический гибрид. Галактика UGC 12591 классифицируется как галактика S0 / Sa, это нечто среднее между линзовидной и спиральной галактиками. Она находится на расстоянии около 400 млн световых лет от нас и невероятно массивна — в четыре раза больше массы нашего Млечного Пути. Вдобавок она и вращается быстрее всех известных — около 500 км/с, что в два раза больше, чем у нашей галактики.

Волны в туманности Лагуны. Снимок центра туманности крупным планом показывает, как излучение молодых звезд взаимодействует с водородным облаком, из которого они образовались. Свет от светящегося водорода окрашен в красный цвет, от ионизированного азота — зеленый, а свет через желтый фильтр — в синий.

Туманность Пузырь (NGC 7635). Ее звезда в 45 раз массивнее нашего Солнца. Газ на звезде настолько горяч, что улетучивается в космос в виде «звездного ветра» со скоростью более 6,5 млн км/ч. Туманность Пузырь имеет 7 световых лет в диаметре и находится на расстоянии примерно 7100 световых лет от Земли в созвездии Кассиопея.

Шаровое скопление из сотен тысяч звезд NGC 362. Такие скопления встречаются на окраинах галактик. NGC 362 — одно из 150 известных науке на данный момент и одно из самых необычных. Большинство шаровых скоплений намного старше, чем звезды их галактики, но тут все наоборот. Возраст NGC 362 — 10-11 млрд лет, тогда как возраст Млечного Пути оценивается более чем в 13 млрд лет.

Спиральные галактика M74 в созвездии Рыб. Расположенная в 25 млн световых лет от нас, она усеяна ярко-розовыми областями, представляющими собой огромные относительно недолговечные облака водорода, которые светятся от мощного излучения горячих молодых звезд по соседству. M74 была обнаружена в 1780 году и считается домом для более чем 100 млрд звезд!

Объект Хербига — Аро 110. Объекты Хербига — Аро — это небольшие участки туманностей, которые появляются, когда газ, выброшенный молодой звездой, вступает во взаимодействие с облаками газа и пыли межзвездной среды на скоростях в несколько сотен километров в секунду. Ударные волны делают эти облака видимыми.

Столб водорода. На подробном изображении туманности Киля мы видим башню из холодного водорода. Звездное скопление Трюмплер 14 расположено с правой стороны Еще ниже — еще один столб холодного молекулярного водорода, называемый глобулой Бока (глобулой называют раннюю стадию процесса звездообразования).

Свет во тьме. Малоизвестная туманность IRAS 05437 + 2502 в созвездии Тельца, открытая в 1983 году. Ее еще только предстоит изучить.

Туманность Бабочка. То, что напоминает изящные крылья бабочки, на самом деле — газовые котлы, нагретые до 20 000℃. Газ несется сквозь космос со скоростью 970 000 км/ч. Умирающая звезда, которая когда-то была в пять раз больше массы Солнца, находится в центре этого. NGC 6302 находится в нашей галактике, примерно в 3800 световых лет от Земли, в созвездии Скорпиона. «Бабочка» простирается более чем на два световых года, что составляет примерно половину расстояния от Солнца до ближайшей звезды, Альфа Центавра.

Источник