Эта тема озвучена мной в видео

ССЫЛКА НА ВИДЕО, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/3JxuJycf0pc

Плейлист Рассказы Алексея Березина - 7 видео

* * *

Прогулки полезны для организма. Я ходил прогуляться, и в букинистической лавке моему организму посчастливилось выкопать томик «Иудейской войны» Иосифа Флавия.

Для тех, кто за последние две тысячи лет не интересовался новинками литературы, сообщаю, что Флавий — еврейский писатель-историк I века н.э., участник иудейской войны 66-71 гг. и свидетель разрушения Иерусалима римлянами в 70 г. Его книги считаются чрезвычайно важными историческими документами по истории еврейского народа.

Кроме того, он практически современник Иисуса. Иисусу Флавий посвятил целых две строчки в своей книге, что еще раз доказывает (внимание, сарказм), насколько значительным было влияние, оказанное Иисусом на евреев. Тем не менее, Иосиф — единственный не христианский еврейский автор I века, оставивший хоть какие-то свидетельства о существовании Иисуса вообще. Так что эти две строчки — значительно больше, чем ничего, которое написали все остальные еврейские авторы-не христиане.

Гораздо больше интересного Иосиф написал о политической и религиозной жизни в Иудее того времени. История, как говорят, движется по кругу, и время от времени пинает в зад тех, кто отстал и забылся. Читая Флавия, можно иногда невольно поймать себя на мысли, что многое из описанного видел лично.

В частности, Флавий описывает политико-религиозные секты, существовавшие в Иудее в I веке. Это были саддукеи, фарисеи и ессеи.

Практически все саддукеи так или иначе были связаны с правящими кругами — царским домом, священством, знатью и богачами. Как и полагается правящей верхушке, они не верили в бессмертие души и загробное наказание. К тому же, они были убеждены в полной и абсолютной свободе воли человека, и возможности выбирать между добром и злом. Поэтому, учитывая отсутствие воздаяния за грехи, охотно делали выбор в пользу того, что было выгоднее. Саддукеи выступали за формальное выполнение закона, особенно когда нарушал кто-то другой. Когда нарушали они сами, считалось дурным тоном вспоминать о законах. Чтобы стало понятнее, я обозначу так: саддукеи — это «Единая Россия». Ее древнееврейский вариант.

Другая секта — фарисеи — верили в перерождение добрых душ после смерти, и в то, что злым душам определены вечные мучения в аду. Но при этом считали, что все предопределено Господом, и уж ежели рожа крива, то никакой вины человека тут нет, на все воля Всевышнего, а на том свете радиус кривизны рожи зачтется. Еще товарищи фарисеи считались хорошими толкователями законов, хотя и немного формалистами. Дура лекс, говорили фарисеи, но шо тут поделать, какой уж есть. Особенно сильно фарисеи настаивали на соблюдении законов, когда речь заходила об их нарушении «Единой Россией» саддукеями. С саддукеями они были постоянно на ножах и регулярно требовали, чтобы закон был для всех един, наивные еврейские юноши. Естественно, саддукеи плевали на них с высокой колокольни и вообще считали деревенскими выскочками. Понаехали тут всякие, говорили саддукеи, и туда же — закон толковать. Со свиным-то рылом, да в синагогу?..

Короче говоря, фарисеи — это была оппозиция.

А третья секта называлась «ессеи». Это были граждане, которым до смерти надоели первые две партии, и они решили уйти и уединиться от них в пустыне.

— Потому что задрали, — объясняли любопытным ессеи.

В пустыне ессеи клялись, во-первых, чтить Б-га; во-вторых, жить мирно и дружно; а в-третьих, никогда не давать клятв. Противоречий в последней клятве никто из них не замечал, потому что ребята были простые и глубоко духовные.

Любопытные шли к ним толпами, и многие оставались с ними. В пустыне не было ни 3G, ни метро, ни приставучих промоутеров, ни даже инфляции. Никто не интересовался, чо там у филистимлян, а социальные сети сводились к анекдотам у колодца в очереди за водой. Эта простая и незамысловатая жизнь не могла не привлечь к себе массу народа. Все делалось сообща и на общественных началах. Вместе работали, вместе ели, вместе спали. Если кто-нибудь выпивал больше, чем положено скромному смиренному ессею, и начинал буянить и колотить стекла в пещерах, все вместе били ему морду. Короче говоря, это были первые дауншифтеры.

Впрочем, иногда они не уходили в пустыню, а обосновывались прямо в городах и селах, но всегда обособленно, и не особенно приветствовали, когда в их жизнь совались посторонние.

У ессеев, кстати, воззрения о бессмертной душе и ее посмертной судьбе подозрительно напоминают аналогичные представления христиан. Это дает основания предполагать, что христиане унаследовали кое-что от ессеев и являются, до некоторой степени, их духовными преемниками.

А еще в начале I века н.э. (или чуть раньше) возникло движение зелотов. Изначально это была очень радикально настроенная небольшая партия, которой не нравилась политическая обстановка в стране, и они искренне желали ее поменять на что-нибудь более другое.

Как известно, с 6 года н.э. Иудея была частью римской провинции Сирии. У нее был номинальный правитель-царек из местной знати, но фактическая власть принадлежала римскому прокуратору — наместнику императора. Римляне рулили страной, и даже последнему идиоту было понятно, что пора устраивать какой-никакой переворот.

Зелоты были очень настроены на то, чтобы выгнать к чертям собачьим римлян и устраивать свой быт так, как было раньше, до римского присутствия. Римляне ловили зелотов, вешали на столбах, но это плохо помогало. Особенно радикальные товарищи из числа зелотов сочли, что немножко кровавой резни в качестве ответной меры не повредит. Они разжились холодным оружием и принялись резать на улицах Иерусалима не только римлян, но и (по большей части) сочувствующих им из числа саддукеев. Этих граждан прозвали «сикариями», что в переводе на русский означает «революционно настроенные матросы» «кинжальщики».

Собственно, в течение всего I века н.э. ситуация в Иудее нагнеталась и нагнеталась.

Единоросы саддукеи прекрасно себя чувствовали, потому что вытягивать бабло из народа им никто не мешал, а буде кто начинал рыпаться, всегда можно было поручить усмирение бунта римским войскам (не зря же они тут сидят, правда?..)

Оппозиционеры фарисеи дергались и психовали. Им хотелось, чтобы было всё по закону, и тогда, говорили фарисеи, народ жил бы хорошо, хоть бы и под пятой римлян.

Зелоты психовали еще больше, им хотелось жить хорошо уже прямо сейчас, и без всяких римлян. А еще лучше, и без саддукеев.

Сикарии тоже психовали, и на нервной почве резали и римлян, и сограждан, потому что невозможно придумать лучшего способа наладить жизнь в стране, чем старый добрый террор.

И только ессеи не психовали, а просто вздыхали и говорили:

— Как же вы все задрали, б-же мой! — и уходили в пустыню.

Ну и таки шо вы думаете?..

К 70 году н.э. все это наконец переросло в полномасштабную войну и закончилось разрушением Иерусалима.

Ни на что не намекаю, упаси Б-г. Просто история интересная. Люблю историю.

P.S. Хорошо бы теперь еще откопать вторую книгу Иосифа Флавия, «Иудейские древности». Просто для комплекта. Пара строк про Иисуса — это как раз в ней.

29 май, 2015

Автор Алексей Березин

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ

Плейлист Рассказы Алексея Березина - 7 видео

* * *