Этот рассказ озвучен мной в видео

ССЫЛКА НА ВИДЕО, текст ниже:

Плейлист Все рассказы - 292 видео

* * *

Девушка Александра не верит в то, что сибиряки не катаются верхом на белых медведях. Мне с большим трудом удалось убедить ее, что это чепуха. Белые медведи внесены в Красную книгу, кататься на них – совершенно безответственный поступок. А ведь мы, сибиряки, не злодеи какие-то, чтобы седлать редкие и вымирающие виды. Для верховой езды у нас полным-полно обычных бурых медведей.

Я почти 40 лет прожил в Сибири, а девушка Александра в свои 22 не выезжала за пределы родной Польши. Многое в моих рассказах кажется ей невероятным. Например, она с большим удивлением обнаружила, что в Сибири тоже бывает лето. И не один день, как шутят сами сибиряки, а существенно больше. К началу июня в моих родных краях снег сходит почти полностью, а до июля доживают только единичные сугробы в таежной чаще, да и то в каких-нибудь оврагах и ложбинках. Правда, говорят, в Томске на снежном полигоне (куда всю зиму вывозят снежок из города) кучка снега все еще лежала в начале августа. Высотой с трехэтажный дом. Но это пустяки, лето ведь все равно есть. Как большая часть снега растаяла – тут и лето.

А Александра думала, что у нас зима 12 месяцев в году. Ну, смешно же! Такая наивная. На самом деле, зима редко больше 7 месяцев бывает.

Зато вот медведи у нас по улицам и правда ходят. Тут уж шило в мешке не утаишь.

Медведь – он ведь зверь лесной, неграмотный. В интернет не ходит, мемов не читает. Иной раз забредет в черту города. Не понимает, глупыш, что способствует распространению нелепых стереотипов о Сибири. Что с него взять?..

Мой старший брат уехал однажды в город Питтсбург, в США. Там к нему привязались местные: расскажи да расскажи, правда ли, что у вас на улице от медведей не протолкнуться?

Он сперва посмеивался, а потом в газетах вышла новость: на улицы Питтсбурга забрел медведь из леса. Полиция пыталась заманить мишку обратно в лес, разбрасывала на улице печенюшки. Но медведь-то не совсем дурак, он сразу сообразил, что в городе интереснее. Вон, и печенье прямо на земле валяется. В лесу такого не найдешь! Долго не могли его уговорить покинуть черту города. Брат ликовал. Ага, говорил он любопытным американцам. У кого, говорите, медведи по улицам шастают?.. То-то же, Глухомань-сити.

— А вот я бы хотела встретить медведя, — сказала Александра. — В лесу, на прогулке.

Я заверил ее, что и медведь, вне всяких сомнений, тоже захотел бы с ней встретиться, прогуливаясь по лесу. Даже не знаю, кто из них двоих был бы больше рад.

Еще девушку Александру почему-то интересовал вопрос, сколько водки я могу выпить.

— Хорошо, — сказал я. — Давай уточним. Во-первых, сколько у тебя есть? Во-вторых, когда дедлайн?

По моим наблюдениям, заказчик всегда сливается после этих вопросов. Сразу вдруг выясняется, что вопрос был чисто теоретическим, и проставляться никто не собирался. Что за люди!..

Не пью я водку. Совсем не пью. Если где нальют – может, и не откажусь, чтобы людей не обидеть, но больше литра – ни-ни.

В холодильнике у меня, конечно, есть, но это чтобы нервы успокаивать.

Почему иностранцы всегда уверены, что русские глушат водку литрами?.. Ну, стереотип же. Нелепый стереотип!

Пожаловался Мишке. Мишка закрыл лохматую башку лапами, осуждающе зарычал. Он тоже не любит стереотипов. Пришлось утешать его. Открыл ему свежую бутылку водки, он отхлебнул и слегка успокоился, но потом до трех ночи тренькал в кухне на своей балалайке. Чувствительный он у меня. У медведей вообще психика нежная. Чуть что – сразу в рёв, в берлогу, в запой.

Лежит сейчас в углу, за холодильником, похрапывает. Ушанка набок съехала, задней лапой подергивает – наверное, Сибирь снится. Далеко мы с ним забрались, в Калининград. Здесь Сибирью и не пахнет. Европа.

И люди здесь не верят, что в Сибири жить можно. И что зима в Сибири не весь год. И медведи по улицам не…

А хотя нет, это как раз правда.

Автор Алексей Березин.

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ

Плейлист Все рассказы - 292 видео

* * *