Принято считать, что большая часть австралийского континента представляет собой сухие безотрадные пейзажи — песчаные степи, оголенные нагромождения скал и безжизненные пустыни. На самом деле эти территории занимают менее трети материка. Его южная и восточная сторона, где обеспечена высокая влажность за счет сдерживающих облака горных цепей, изобилует густыми, местами непроходимыми тропическими лесами. Немало здесь и водоемов — ручейков, рек и даже болот. Какие только удивительные птицы не живут в этих заповедных местах Австралии! И многие из этих сотен видов пернатых совершенно уникальны, как и вся фауна пятого континента.

Птицы Австралии

Лирохвост (птица-лира)

Эти австралийские высоконогие птицы — настоящие рок-звезды в мире пернатых. Внешне они имеют сходство с фазанами, но оперение их самцов куда роскошнее. При этом они великолепно имитируют любые услышанные звуки, и нет такой птицы в округе, голос которой они не могли бы воспроизвести с поразительной точностью.

Но этим их репертуар не ограничивается. Птица-лира отлично имитирует что угодно: гудок паровоза, автосигнализацию, визг бензопилы и даже поющего человека, перемежая все это собственным вокалом. Еще более поразительно то, что чужие звуки они перенимают благодаря генетической памяти, от поколения к поколению, даже никогда не слышав их в оригинале. В их репертуаре есть даже голоса давно уже вымерших птиц.

Лирохвост (птица-лира)

Удивительны и брачные танцы лирохвоста. Самец основательно готовится к выступлению, сгребая земляную кучу метровой высоты, которая станет его концертной площадкой, когда поблизости окажется самка. Для привлечения ее на свою территорию самцы громко и выразительно поют. Ритмичный танец исполняется в быстром темпе, в ходе которого постепенно разворачивается роскошный ослепительный серебристо-белый хвост в форме лиры. Он то опускается, то поднимается, двигаясь все быстрее, и в кульминационный момент накрывает птицу с головой. Но зоркие глаза сквозь перья следят за невестой в надежде, что она выберет именно его свадебное приглашение. Склонив голову, она внимательно смотрит и слушает, а сделав выбор в пользу одного из претендентов, проскальзывает к нему под пышное оперенье хвоста. Перед спариванием самец не забывает отвесить ей грациозный поклон.

Птица-лира сегодня находится под такой строгой охраной, что дерзнувшим посягнуть на ее жизнь лучше попасть в руки австралийского правосудия, чем под самосуд местного населения.

Куриный гусь

Несмотря на странное название, этот эндемик Южной Австралии и Тасмании не имеет отношения не к курам, ни к гусям. На фотографии можно видеть крупную (до 7 кг) и сильную птицу серо-черного оперения с мощными красными ногами. На них можно разглядеть небольшие черные перепонки, что указывает на водоплавающие способности птицы, но куриный гусь все же предпочитает большую часть времени проводить на суше.

Куриный гусь

В воду он сходит редко и без особого желания, да и плавает неважно, впрочем, летает еще хуже — тяжело и неохотно. Обычно он просто пасется на травке вблизи кустарниковых зарослей. Куриные гуси создают пары на всю жизнь. Здесь следует уточнить, что имеется ввиду жизнь партнера, поскольку его гибель считается уважительной причиной для создания новой пары. Самцы в период спаривания крайне агрессивны, немногим добрее они становятся и во время выращивания потомства, ревниво охраняя самку, яйца, а потом и детенышей от потенциальной опасности.

В настоящее время куриный гусь занесен в Красную Книгу и активно выращивается в различных зоопарках мира.

Австралийский ибис

О жизни этого пернатого эндемика пятого континента известно не так уж много, поскольку он пуглив и обитает на очень ограниченных территориях самой Австралии и нескольких близлежащих островов. Однако природная осторожность не мешает ибису выходить на поля во время пахотных работ и следовать в отдалении за плугом, добывая из свежевспаханной земли вкусных насекомых.

Австралийский ибис

Это крупные и очень красивые птицы! Спина и крылья их имеют фиолетово-голубой отлив, шея и живот покрыты нежными белоснежными перьями, дополняет картинку длинный слегка кривой клюв и стройные высокие ноги. Место обитания австралийских ибисов меняется в зависимости от времени года. С февраля до конца весны они предпочитают проводить в северных областях материка, а остальное время — во влажных южных регионах.

К счастью, в местах обитания этой птицы человек не кардинально вмешался в климатические условия и ландшафт, поэтому ей повезло больше, чем ее родственнику ибису лесному, и сегодня популяции вида ничего не угрожает.

Колпицы

Еще одна разновидность ибисовых, из которых в Австралии обитают два вида — королевская и желтоклювая. Колпиц можно было бы принять за аистов, если не брать в расчет необычный и несколько забавной формы клюв — длинный, с плоским округлым окончанием наподобие лопатки или ложки.

Колпицы

Если другие виды ибисов просто копошатся клювом в жидком иле в поиске корма, то колпицы действуют им в воде, словно косой, махая из стороны в сторону. Все съедобное, что попадается на пути, становится кормом. Местное население Австралии дало этим удивительным птицам говорящее название «косари». На промысел выходят с наступлением сумерек и успевают за один заход «прочесать» изрядную площадь водоема. Гнездятся тут же, в тростниковых зарослях у воды, собираясь в период гнездования в большие колонии.

Казуары

Казуар — нелетающая очень крупная птица, уступающая по своим размерам только некоторым родственным страусам, да и то далеко не всегда. По внешнему виду казуар похож на большого ярко раскрашенного индюка на высоких ногах и абсолютно не внушает этим видом страха, тем более что кажется обычно меньше своего роста из-за привычки ходить, понуро опустив голову. Тем не менее, эта удивительная птица признана самой смертельно опасной для человека в мире и даже занесена по этому поводу в знаменитую Книгу Гиннеса.

Казуар

Острый клюв и грозные когти в мире птиц, в общем-то, не редкость, причина опасности кроется в скверном характере и чрезвычайной раздражительности казуаров. Что придет им в голову в любой момент времени — совершенно непредсказуемо, но нападают они первыми, и надеяться на собственное благоразумное и не провоцирующее поведение в данном случае не стоит. Если учесть почти 2-хметровый рост птицы, ее внушительный вес более 80 кг и уже упоминаемые крепкий клюв и мощные когти трехпалой ноги с длиной среднего до 12 см, можно представить себе всю печальность последствий такого нападения. А то, что казуар отлично плавает, бегает со скоростью городского автомобиля (до 50 км/ч) и способен перепрыгивать препятствия до 1,5м высотой, делает шансы спастись бегством от разъяренной птицы близкими к нулю. Правда, казуары не летают, но, к несчастью, и человеку этот путь спасения недоступен. Из-за опасного и непредсказуемого поведения содержание этой австралийской птицы в зоопарках крайне затруднено.

Эму

В особых представлениях этот страус не нуждается, поскольку наряду с кенгуру является символом Австралии и даже изображен на государственной монете в 50 центов. Это очень крупная нелетающая птица с длинной шеей и маленькой головой, перья которой окрашены в серо-коричневых тонах. Мощные трехпалые ноги без труда носят тяжелое и крупное туловище. При почти 2-хметровом росте весит взрослая птица около 50 кг. Из-за внушительного веса и слабо развитых крыльев (не более 25 см) подняться в воздух она не может.

Эму

Интересные факты об эму:

  • Пол этого страуса визуально может различить только специалист.
  • Для успешного пищеварения ему приходится глотать несъедобные предметы, включая металл и стекло.
  • Глаз эму по размеру больше, чем его мозг.
  • Птица очень любит купаться и прекрасно плавает, но не может летать.
  • Не переносит пыли, избегает песков и лесов.
  • Не живет на одном месте и не имеет собственной территории, кочуя в поисках еды.
  • Долгое время может обходиться совсем без воды.
  • В отличие от других страусов, не имеет привычки прятать голову в песок, а спасается бегством.
  • Легко адаптируется к большому диапазону температур от -5С до +45С!
  • Яйцо этой птицы имеет синий или зеленый цвет при полном отсутствии подобного пигмента в оперенье. Вес одного яйца достигает 0,9 кг.
  • Имеет очень вкусное мясо.
  • Является грозой местных фермеров. На борьбу с истребителями посевов в 30-х годах прошлого века правительство неоднократно выделало армию, но она оказалась бессильна. Эффективной оказалась лишь система поощрений на самостоятельный отстрел вредителей полей в расчете на жажду наживы. В ходе «войны с эму» только за полгода было истреблено более 54 тыс. этих птиц.

Попугаи

И, конечно же, нельзя не упомянуть австралийских попугаях во всем их разнообразии и пестроте. Вот лишь несколько из названий этих птиц с фото и кратким описанием.

Благородный попугай (Электрус)

Самки этого подсемейства настолько отличаются от мужских особей, что до некоторого времени они считались разными видами. «Девочки» щеголяют в красном оперенье, а «мальчики» — в ярко-зеленом с небольшой желтизной на голове и красными перьями в крыльях. Легкий блеск этого оперенья делает их еще более благородно-привлекательными. Это достаточно крупные птицы до 45 см в длину и до 0,4 кг массой тела. Живут до полувека, при этом прекрасно адаптируются при домашнем содержании, имеют спокойный характер, приручаются и даже способны немножко «поговорить».

Благородный попугай (Электрус)

Королевский и короткокрылый попугаи

Обе разновидности распространены в дикой природе Австралии и хорошо содержатся в неволе, хотя относятся к самым дорогостоящим на рынке птицам. Особенно эффектен самец королевского попугая с его черной мантией и малиновыми перьями на крыльях. В окраске короткокрылой разновидности преобладает красный цвет. В брачный период самец становится агрессивным и может проявлять жестокость к избраннице, которая проходит с момента кладки яиц, но может возобновиться уже по отношению к птенцам.

Королевский и короткокрылый попугаи

Какаду

К этому семейству относится два десятка видов плюс знаменитый Корелла. Даже любителям попугаев известны далеко не все эти разновидности из-за действующего в Австралии закона, запрещающего этих удивительных птиц к вывозу. Благодаря этому многие из них были спасены от полного исчезновения. Характерная отличительная черта всех видов какаду — яркий и крупный хохолок, который птица может выпрямлять, и широкое подклювье. Из-за сходства клюва с кусачками птица и получила свое название (австр. «какатуа»). Далеко не все из этих видов приручаются, яркий тому пример — черный какаду.

Какаду

Сорные куры

Эти птицы отряда куриных — еще одно австралийское чудо. Они изобрели настоящий инкубатор! Ни одна птица в мире такого делать не умеет. К моменту кладки яиц они готовят внушительные земляные сооружения до 5м в высоту и в 3 раза шире в поперечнике. Но построить «кучу-малу» — большого ума не надо, важно уметь точно регулировать температуру в ее недрах. И сорные куры умеют точно рассчитывать этот показатель в зависимости от затененности, ориентированности по частям света, климатических особенностей места и конкретным погодным условиям. Рассчитав все параметры, она натаскивает в сделанный грот определенное количество травы, мха, папоротника и других подручных материалов, которые будут постепенно загнивать с выделением нужного количества тепла. Затем самка откладывает в этот «компост» яйца, а самец тщательно их закапывает.

Сорные куры

Зебровые амадины

Эти симпатичные юркие птички — коренные австралийцы. Местом их обитания являются засушливые районы, где вряд ли выживут менее выносливые пернатые. Однако некоторое количество влаги им все-таки нужно, поэтому они кочуют с места на место, выбирая наиболее подходящий ландшафт. Без питья они могут жить целую неделю, употребляя в условиях засухи сильно пересоленую воду, от которой другие птицы могут даже погибнуть. Нередко селятся возле человеческого жилья, поскольку совершенно не пугливы и не страшатся шума или крика. Их гнездовья можно обнаружить даже на строительных объектах региона. Они прекрасно живут в неволе, но при этом совершенно не приемлют человеческих рук.

Зебровые амадины

Интересный факт. Самка амадина сама выбирает себе самца, и, если условия не позволяют ей найти пару по душе, то после спаривания оба теряют интерес не только друг ко другу, но и в вылупившемуся потомству, которое из-за этого часто погибает.