Собираясь в далекую страну, все с интересом листают путеводители и представляют как увидят главные местные достопримечательности. К сожалению, не все они оказываются такими же впечатляющими, как об этом рассказывается.
Есть среди творений человека и те, которые разрекламированы свыше нормы, а вот впечатление о себе вызывают не самое лучшее. По итогам множества опросов был составлен список из десяти достопримечательностей, которые разочаровывают большинство туристов.
Писающий мальчик, Брюссель

Возглавляет любой подобный рейтинг фигурка Писающего мальчика, расположенная на пересечении двух пешеходных улиц в Брюсселе. Проблема его в том, что в данном случае размер имеет значение. Высота скульптуры всего 61 сантиметр, поэтому рассмотреть его и уж тем более оценить весьма непросто. Учитывая толпы народу, и снующих вокруг карманников, посещение Manneken Pis и вовсе может запомниться как самая неприятная прогулка в Брюсселе.
Дворец Топкапы, Стамбул


Восток дело тонкое, как говаривал один наш соотечественник, а в вопросах рекламы жителям Турции вовсе нет равных. Известный дворец султанов, билет в который весьма дорог, предлагает своим гостям уникальную прогулку по гарему. Подхлестываемые воображением, туристы не жалеют денег, а через 40 минут выходят весьма разочарованными.
Главной достопримечательностью гарема, в котором уже много лет никто не живет, является мозаика. Стоит отметить, что такая же мозаика есть и в соседних дворцах, посетить которые можно в десятки раз дешевле.
Стоунхендж, Великобритания


Каменная история, загадка в сердце Европы, инопланетное наследие – как только не называли эту груду огромных булыжников. В любом случае, человеку непосвященному в тонкости археологии и истории, сложно увидеть в них что-то особенное. К тому же, подойти вплотную к камням и коснуться их нельзя – администрация исторического комплекса опасается воровства.
В разрешенное для осмотра время, вокруг камней собираются несколько сотен человек, и нормальной экскурсии не получается. Кстати, самое популярное фото Стоунхенджа было обработано в фотошопе, так что не стоит и впрямь ожидать там ярко-синего неба и изумрудной травы под ногами, реальный пейзаж весьма уныл.
Мона-Лиза, Париж


Еще одно место, в котором регулярно раздается разочарованный возглас: «И это все?!» – один из залов Лувра. Здесь располагается всемирно известная Джоконда, женщина, с самой загадочной улыбкой.
По мнению туристов размер картины должен быть побольше, а людей вокруг нее, наоборот, поменьше. И лишь тогда можно будет оценить достопримечательность по достоинству.
В любом случае, великий Леонардо уже не поменяет своего произведения, а толпа желающих увидеть портет Лизы Герардини будет лишь расти.
Плавающий рынок Damnoen Saduak, Бангкок


Единственный, неповторимый, уникальный плвающий рынок. Именно это можно услышать от сотен зазывал и продавцов экскурсий. Только вот едва ли они расскажут, что визит на этот рынок весьма опасен и непредсказуем.
Торговцы рыбой и лапшой в погоне за покупателем демонстрируют настоящие чудеса ловкости на своих утлых суденышках, не обращая при этом внимания на столкновения и травмы, которые могут достаться не только конкуренту, но и потенциальному клиенту.
Кроме того, любуясь азиатской едой, стоит помнить, что далеко не каждый желудок способен ее переварить. Многие туристы, посетившие Damnoen Saduak, вспоминают это место с содроганием и уж точно не порекомендуют его никому.
Avenue of Stars, Гонконг


Мошенники, навязчивые торговцы ерундой и затерявшаяся в толпе туристов небольшая фигура Брюса Ли – вот что ждет путешественника, возжаждавшего прогуляться по Avenue of Stars. Найти на этой немалой территории скульптуру легендарного спортсмена и актера непросто, впрочем любой местный с радостью поможет, хотя и не бесплатно. Правда, здесь тот факт, что все сувениры, продаваемые вокруг, китайского производства, а значит и качества, совершенно не раздражает.
Букингемский дворец, Лондон


Само слово «дворец» сулит роскошные интерьеры, прогулку по искусно оформленному парку и портреты королей. Увы, все это не имеет ни малейшего отношения к Букингемскому дворцу. Посмотреть на величественное здание можно лишь издалека, причем из-за ограды, а внутрь туристов не пускают. Так что тем, кто настроился на экскурсию, лучше выбрать что-то другое, например Тауэр с его километровыми очередями и несметными сокровищами.
Ангел Севера, Гейтсхед


Современная скульптура, созданная Энтони Гормли, является самым большим изображением ангела в мире. Но вот стоит ли ехать к ней – судите сами.
По мнению самих британцев это «жуткий урод, позорящий искусство». Да и впрямь, кроме размеров похвастать скульптуре особо нечем, ведь говорить о художественной ценности этой конструкции всерьез может лишь автор. Да и «ощущение объятий» от огромных стеклопластиковых крыльев у обычных людей не возникает.
Русалочка, Копенгаген


А вот символ безответной любви все чаще становится жертвой окружения. Все, кто читал сказку или видел диснеевский мультик, мечтает увидеть страдающую русалочку на берегу моря. Увы, скульптуру окружают не самые чистые и радостные городские пейзажи.
По мнению разочарованных туристов, пора давно перенести памятник в другое место или просто убрать, чтобы зря не расстраивать детей и влюбленных, толпами посещающих его.
Медина Марракеша, Марокко


Старая часть города, окруженная стенами, лишена романтики, которую ей приписывают. Бедность, грязь, отсутствие канализации – все это делает пребывание в исторической части Марракеша далеким от приятного. Однако, площадь площадь Джема-эль-Фна, расположенную в медине, посетить все же стоит, ведь она внесена в список наследия ЮНЕСКО.