Одной из крупнейших проблем современного мира является прогрессирующая урбанизация. Ни одной стране не удается избежать перенаселенности огромных мегаполисов и вымирания маленьких деревень и городов. Весьма любопытный проект разработал американский ученый, пытаясь показать людям, чего они уже лишились из-за столь бездумного хозяйствования и что может ждать в будущем, на примере одного из самых огромных районов Нью-Йорка – Манхэттена.

С ума сойти!

Манхэттен экономический и культурный центр США

Манхэттен – экономический и культурный центр США

Одним из самых известных и густонаселенных районов Нью-Йорка считается Манхэттен (Manhattan) благодаря сосредоточению в нем культурной и финансовой жизни города. Естественно, именно сюда и стремится большое количество народа, что в свою очередь вынуждает застраивать его огромными небоскребами и максимально использовать каждый квадратный метр земли.

Кардинальное видоизменение острова Маннахатта НьюЙорк

Кардинальное видоизменение острова Маннахатта (Нью-Йорк)

К сожалению, это приводит к плачевным последствиям как с точки зрения экологии, так и всего ландшафта в целом. Уже научно доказан непоправимый вред столь плотных застроек не только для самих людей и окружающей среды, но даже для климатических условий.

Эрик У Сандерсон ученыйнатуралист член Общества охраны дикой природы США

Эрик У. Сандерсон – ученый-натуралист, член Общества охраны дикой природы (США)

Чтобы заставить людей призадуматься о последствиях, Эрик У. Сандерсон, который является старшим научным сотрудником Общества охраны дикой природы (WCS), исследовал этапы урбанизации Манхэттена и изложил их в книге Mannahatta: «Естественная история Нью-Йорка» (Abrams, 2009). Эта книга стала настоящим бестселлером и самой продаваемой книгой США.

Так выглядел Остров множества холмов до 1609 года Виртуальная карта Проекта Маннахатта

Так выглядел Остров множества холмов до 1609 года (Виртуальная карта Проекта Маннахатта)

Ученый целых 10 лет работал над проектом «Маннахатта», проводя исторические исследования расположения всех ручьев, прудов, даже самых крошечных источников, берегов и холмов, лесного массива и обитателей всей дикой природы острова Маннахатта (в переводе – Остров множества холмов), накануне открытия Генри Хадсона (Henry Hudson, у нас более известен под именем Генри Гудзон) в 1609 году.

Трансформация острова за 400 лет Маннахатта США

Трансформация острова за 400 лет (Маннахатта, США)

Хотя первооткрывателем этих мест и является итальянский мореплаватель Джованни де Вераццано, но только после экспедиции Хадсона на месте современного Нью-Йорка появилось первое европейское поселение.

Покупка Манхэттена картина 1909 г

Покупка Манхэттена (картина, 1909 г)

Примечательно, но этот остров был выкуплен у местных племен всего за 24 доллара и несколько ярких безделушек. Вот с этих пор и началось массовое уничтожение всей первозданной красоты и постепенное превращение в самый мощный экономический и культурный центр не только США, но и всего земного шара.

Так выглядел остров 1782 и 1893 гг

Так выглядел остров 1782 и 1893 гг.

Поскольку Сандерсон также отвечает за проект WCS под названием Human Footprint, в котором пытается оценить и сопоставить воздействие человечества на природную среду земного шара, он помогал создавать трехмерную модель острова и веб-карту, которые представлены как на сайте welikia.org, так и в Американском музее естественной истории.

Главным экспонатом стала 3Dмодель острова и проецируемая карта созданная Сандерсом

Главным экспонатом стала 3D-модель острова и проецируемая карта, созданная Сандерсом

Вся история изменения ландшафта острова отражена в Проекте

Вся история изменения ландшафта острова отражена в Проекте

Через 4 века остров превратился в мегаполис Манхэттен США

Через 4 века остров превратился в мегаполис (Манхэттен, США)

Посетители с огромным удовольствием посещают именно этот необычный зал, ведь в нем на трехмерную модель острова проецируются не только старые карты Манхэттена, но и созданные натуралистом первозданные просторы со всей красотой дикой природы.

Мегаполис поглотил всю первозданную красоту острова Маннахатта США

Мегаполис поглотил всю первозданную красоту острова (Маннахатта, США)

Тут происходит наглядная демонстрация, как из года в год европейцы закатывали в асфальт этот необыкновенный клочок и застраивали его исполинскими небоскребами, где не осталось места ни для лесов, ни для озер, да и их обитателей истребили тоже.

Современный стиль жизни отдаляет людей от природной среды

Современный стиль жизни отдаляет людей от природной среды

В настоящее время Сандерсон работает над проектом Welikia, который ориентирован на историческую и современную экологию районов Бронкса, Бруклина, Квинса, Стейтен-Айленда и окружающих вод, а также разрабатывает новую 3D модель – Mannahatta 2400, которая поможет общественности представить, что ждет Манхэттен и другие города в течение следующих четырехсот лет.