Ват Ронг Кхун, более известный как Белый храм Таиланда, построен с очень простой идеей. Его создатель, Чалерчай Коситпипат, хотел создать самый красивый храм в мире. Несомненно, тот, кто ступает в этот храм, выходит с неизгладимым впечатлением. На Земле просто нет другого места, такого как Ват Ронг Кхун.

Когда вы впервые оказываетесь перед храмом, вы сталкиваетесь с группой отчаянных рук. Это ад — бесконечная яма желаний и человеческих тяг, согласно буддизму. Как только вы пересечете мост над «адом», вас встретили статуи небесных стражей.

Теперь нет пути назад, путь только вперед. Символика пересечения моста от «ада» до «неба» означает буддийский путь к просветлению.
Внутри храма полно современных культурных отсылок, переплетающихся с традиционными буддийскими образами. Это произведение искусства само по себе.
Тем не менее, нельзя по-настоящему оценить историю этого храма, не проливая свет на увлекательную жизнь своего создателя. Родившийся в Чианграе, Чалерчай Коситпипат окончил традиционную тайскую школу искусств. Хотя его ранние работы включают храмы и фрески в тайском буддийском стиле, в Таиланде его искусство считается спорным для некоторых, поскольку это сочетание современных символов культуры и традиционного тайского искусства.
На протяжении всей своей жизни он жил в Шри-Ланке и Лондоне, продавая свое искусство и делая выставки в Европе и Азии.
Когда Чалерчай получил достаточно средств для работы над своим собственным проектом, он вернулся в свой родной город и решил реконструировать Ват Ронг Кхун.


По сей день он потратил на проект более миллиона долларов своих денег. Хотя он не уклоняется от пожертвований, художник поставил верхнюю рамку в размере 10 000 долларов США за любые пожертвования, чтобы он мог предотвратить влияние доноров на то, как развивается храм.
В 2014 году, к сожалению, землетрясение в Чиангмае повредило храм. На какое-то время Чалферчай думал о том, чтобы отказаться от проекта. К счастью, команда инженеров сообщила, что никакого значительного ущерба для храма не было. Мало того, что он решил продолжить проект, он также сделал его работой своей жизни.


Как ни странно, храм кажется почти таким же, как жизнь. Когда-то новый, он рушится отдельными частями от старости. Затем он был восстановлен, но был поражен землетрясением. Наконец, творческий гений шагнул вперед и взял на себя будущее храма.
Это невероятная история любви между художником и его искусством, которая очень очаровательна.

Источник