Если вы всю жизнь мечтали о маленьком домике, где-нибудь в Италии и думаете, что это не реально и таких чудес не бывает, то вы очень ошибаетесь, такая возможность появилась и в очень неожиданный способ, потому что мэрия города Оллолаи на Сардинии выставила на продажу около 200 домов всего лишь ... за 1 евро! С чего бы властям организовать такой аттракцион невиданной щедрости и какой в этом подвох, узнаете ниже.

Собирайте чемоданы! :-)

В городе свято чтут многовековые традиции

В городе свято чтут многовековые традиции

Да, Италия - великолепная страна с мягким климатом и фантастически прекрасными и живописными местами. Но даже в этом раю, оказывается, существуют проблемы, хорошо знакомые и нам — вымирание маленьких городишек и деревень из-за отъезда молодежи в большие города.

Город находится в одном из живописнейших районов Италии Остров Сардиния

Город находится в одном из живописнейших районов Италии (Остров Сардиния)

Поэтому власти таких населенных пунктов и решились на столь неординарный шаг — выставили пустующие, разрушающиеся здания на продажу всего лишь по 1 евро, чтобы привлечь покупателей, а значит увеличить не только приток новых жителей, но и обеспечить появление новых рабочих мест.

Пустующие дома которые выставлены на продажу

Пустующие дома, которые выставлены на продажу

Такая невероятная «щедрость», совсем уж не радужная, как может показаться с первого взгляда. Естественно, есть главное и весьма ощутимое финансовое условие, при котором можно стать владельцем такой недвижимости. Вот как раз оно существенно сужает круг желающих получить дармовой дом, потому что обязывает нового хозяина полностью восстановить, как правило, старые полуразрушенные дома, да еще и в короткие сроки — всего лишь за 3 года.

Чтобы восстановить такой дом понадобятся немалые деньги

Чтобы восстановить такой дом, понадобятся немалые деньги

А это выльется в очень кругленькую сумму. Эксперты подсчитали, что вся эта затея обойдется как минимум в 25 тысяч евро и это не считая все издержки на оформление документов, залога в 5 000 и получения огромного количества разрешений на проведение и установку электричества, канализации, воды и газа, потому что это очень старые постройки, и блага цивилизации их еще не коснулись.

Многие соглашаются на столь обременительные условия

Многие соглашаются на столь обременительные условия

Да и в будущем не известно, какие налоги придумает власть, чтобы извлечь полную выгоду из столь заманчивой продажи. Ведь, как правило, на такую авантюру соглашаются иностранцы, поэтому налоги на владение недвижимостью могут быть непомерно высокими.

Обветшалые дома навевают тоску не только на местных жителей

Обветшалые дома навевают тоску не только на местных жителей


Но на данном этапе мэрия искренне надеется, что приток новых горожан вернет былое процветание городу, ведь еще каких-то 50 лет назад он был столицей Барбаджи, и жизнь в нем кипела. А теперь на некогда бурлящий улицах старинного населенного пункта молодежь встретить практически нереально, остались одни пожилые люди. И сейчас Оллолаи, который по праву считается одним из самых нетронутых и аутентичных мест Сардинии, рискует превратиться в город-призрак.

Внутри дома засыпаны мусором и тоже разрушаются

Внутри дома засыпаны мусором и тоже разрушаются

Его пустующие старинные здания все обветшали, постепенно зарастая мусором, паутиной и пылью, превращаясь в руины, навевают огромную тоску и подталкивают неравнодушного мэра Эфисио Арбау к действию.

Мэр города старается сохранить старинный город Италии

Мэр города старается сохранить старинный город Италии

Во чтобы то ни стало он пытается сохранить город, который из последних сил держится на плаву только благодаря оставшимся ремесленникам, плетущим известные на всю Италию корзины, и пастухам, изготавливающих изысканный премиальный овечий сыр Casu Fiore Sardo.

Эта молодая пара приступила к реконструкции приобретенного дома за 1 евро

Эта молодая пара приступила к реконструкции приобретенного дома за 1 евро

К счастью, желающих иметь домик в тихом и живописном месте нашлось немало, и некоторые из них уже приступили к реконструкции своих владений и ни разу не пожалели о том, что решились на такой отчаянный шаг.