Американские инженеры решили заняться «космосом, а не войной». Широко известное оборонное агентство DARPA планирует создать первый в мире космоплан, в том числе и для доступных гражданских полетов в космос.

Космический порт.

Американское агентство перспективных научных разработок известное, как DARPA и работающее главным образом под эгидой Пентагона, задалось новой целью. В ближайшие годы американцы хотят положить начало развитию сети космопортов, между которыми должны будут «лавировать» так называемые космопланы – нечто среднее между космическим шаттлом и самолетом. Эти инновационные транспортные средства должны будут путешествовать как в пределах земной атмосферы, так и по околоземной орбите. Создание подобного транспортного средства DARPA считают жизненно важным шагом, на пути к созданию полноценных транспортных космических кораблей, способных перевозить людей на большие расстояния по космосу.

Один из проектов.
Подробностей о новом проекте пока не так уж много. Известно, что DARPA подписало контракты сразу с тремя различными компаниями, работающими, в том числе и в аэрокосмической отрасли. По условиям программы, каждая из компаний должна будет представить в DARPA свой проект космопланов. Само собой к проекту у оборонного научного ведомства есть свои требования.

Наброски судов.
В рамках первой фазы разработки, компании должны создать проекты судов способных выполнять 10 орбитальных полетов всего за 10 дней. Стоит понимать, что на сегодняшний день – это очень высокое требование. Самый «стойки» корабль в мире за 10 дней способен совершить до 2 полетов в космос. Само собой разрабатываемые космопланы должны быть многоразовыми и при возможности не использовать ракету-носитель. Первое поколение космопланов по заказу DARPA должно поднимать помимо штатной нагрузки еще 680 кг грузов. Уже второе поколение по плану должно будет удвоить этот показатель.

Наконец, самое главное, чего требует DARPA, – добиться экономической рентабельности таких полетов. Не стоит думать, что сегодня полеты в космос это мероприятие доходное. Совершенно очевидно, что почти любые разработки в данной области сопряжены с огромными тратами, часто не окупающимися. Именно поэтому в DARPA хотят, чтобы стоимость запуска космоплана первого поколения не превышала 5 млн долларов – сумму относительно не большую для отрасли.