За Россией закрепилась репутация крайне консервативной и не готовой к изменению своего архитектурного облика страны, и, как показывает опыт, даже известное во всем мире имя архитектора не является гарантией того, что его российский проект будет реализован. В нашем обзоре представлены 15 поражающих воображение проектов для России от ведущих зарубежных архитекторов, которые так и не были реализованы.

1. Корпоративный университет «Сбербанка» в Московской области, архитектор Эрик ван Эгераат

Корпоративный университет «Сбербанка» в Московской области от Эрика ван Эгераата с высоты птичьего полета

Корпоративный университет «Сбербанка» в Московской области от Эрика ван Эгераата с высоты птичьего полета

Корпоративный университет «Сбербанка» в Московской области от Эрика ван Эгераата: визуализация
Известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат, которому нравится проектировать в России, в 2013 году выиграл конкурс на строительство современного корпоративного университета «Сбербанка» в Московской области. Согласно его затее, университет главного банка страны должен был состоять из учебных аудиторий, всевозможных помещений для тренингов, семинаров и мастер-классов, огромного общежития, нескольких спортивных объектов, таунхаусов и общественного центра. Все это голландец предлагал объединить в единую систему рекреационных зон, скверов, небольших водоемов, площадей и озелененных крыш. К сожалению, из-за финансовых проблем компании-заказчика на сегодняшний день судьба уже утвержденного проекта находится под большим знаком вопроса.

2. Проект реконструкции стадиона «Динамо» в Москве, архитектор Эрик ван Эгераат

Проект реконструкции стадиона «Динамо» от Эрика ван Эгераата: ночной кадр

Проект реконструкции стадиона «Динамо» от Эрика ван Эгераата: ночной кадр

Проект реконструкции стадиона «Динамо» от Эрика ван Эгераата: вид с трибун

Разработанный голландским зодчим Эриком ван Эгераатом в 2011 году проект реконструкции стадиона «Динамо» в Москве был утвержден компанией-девелопером "ВТБ Арена". Однако некоторое время спустя, в результате социального опроса болельщиков одной из самых прославленных футбольных команд страны выяснилось, что большинство из них крайне недовольны внешним видом будущего стадиона. В нем от старого, построенного еще в 1930-х гг, стадиона фактически остались одни стены. В итоге было принято решение отложить реконструкцию и отправить ее на доработку другому специалисту - американскому архитектору Дэвиду Манике.

3. Башня «Россия» в Москве, архитектор Норман Фостер

Башня «Россия» в Москве от Нормана Фостера

Башня «Россия» в Москве от Нормана Фостера

Башня «Россия» в Москве от Нормана Фостера: ночной кадр
Легендарный архитектор современности Норман Фостер всегда испытывал весьма трепетные чувства к России, ведь в этой стране родился его главный кумир - инженер и архитектор Владимир Шухов. Главным трудом Фостера, посвященным самой большой стране в мире, стал проект 612-метровой башни "Россия", которая должна была стать самым высоким зданием Европы. Презентация этого роскошного объекта состоялась в марте 2006 года, после чего процесс осуществления проекта был взят под контроль бизнесмена Шалвы Чигринского. Однако стоит отметить, что именно финансовые трудности олигарха стали причиной заморозки строительства небоскреба в "Москва-Сити".

4. Музей истории казачества в Волгограде, архитектор Эрик ван Эгераат

Музей истории казачества в Волгограде от Эрика ван Эгераата

Музей истории казачества в Волгограде от Эрика ван Эгераата

Музей истории казачества в Волгограде от Эрика ван Эгераата: интерьер помещения
Проект музея истории казачества в Волгограде, который был представлен Эриком ван Эгераатом на закрытом международном конкурсе в Риме, занял первое место. Музейный комплекс представлял собой три деревянных объема, соединенных мембранами из прозрачного стекла. В структуру музея должны были войти выставочные пространства, офисы, кафе и залы для конференций. Сам автор уверен, что современный музей способен стать настоящим центром притяжения волгоградцев, однако сегодня судьба его проекта находится в подвешенном и непонятном состоянии.

5. Экспо-центр в Москве, архитектор Заха Хадид

Экспо-центр в Москве от Захи Хадид

Экспо-центр в Москве от Захи Хадид

Экспо-центр в Москве от Захи Хадид
Известная своей любовью к пластическим формам, архитектор Заха Хадид спроектировала в 2006 году для столицы России Экспо-центр. Комплекс, состоящий из двух объемов - горизонтального (конференц-центр, 3 аудитории, рассчитанные в общей сложности на 1500 мест) и вертикального (26-этажная гостиница и апартаменты), должен был стать настоящим символом современной Москвы, однако его постигла печальная участь - реализация проекта была заморожена.

6. Многофункциональный комплекс «Хрустальный остров» в Москве, архитектор Норман Фостер

Многофункциональный комплекс «Хрустальный остров» в Москве от Нормана Фостера

Многофункциональный комплекс «Хрустальный остров» в Москве от Нормана Фостера

Многофункциональный комплекс «Хрустальный остров» в Москве от Нормана Фостера
Проект гигантского вантового сооружения на полуострове в Нагатинской пойме был разработан Норманом Фостером в 2007 году. Планировалось, что небоскреб высотой 450 м и общей площадью 2,5 млн. кв.м станет самым вместительным сооружением в мире. Главная идея Фостера заключалась в том, чтобы возвести настоящий "город в городе", внутри которого он планировал разместить более 900 элитных квартир, различные отели, клубы, торговые и фитнес-центры, рестораны, международная школа для 500 учащихся, театр и многое другое. Главными причинами того, что "Хрустальный остров" так и остался на бумаге, стали финансовые трудности главного инвестора и смена московского градоначальника - новый мэр оказался не готов к столь радикальному изменению имиджа города.

7. Национальная библиотека и банк республики Татарстан в Казани, архитектор Эрик ван Эгераат

Национальная библиотека и банк республики Татарстан в Казани от Эрика ван Эгераата

Национальная библиотека и банк республики Татарстан в Казани от Эрика ван Эгераата

Национальная библиотека и банк республики Татарстан в Казани от Эрика ван Эгераата: интерьер помещения
В 2007 году Эрик ван Эгераат выиграл конкурс на строительство Национальной библиотеки и банка республики Татарстан в самом центре Казани, на площади Габдулы Тукая. Современный комплекс, состоящий из двух зданий, согласно идее автора, должен был напоминать открытую книгу. К сожалению, этот смелый проект так и не был реализован, причем по весьма необычной причине - из-за банкротства архитектурного бюро ван Эгераата (в те годы из его компании было уволено 150 сотрудников).

8. Многофункциональный комплекс «Апельсин» на Крымском Валу в Москве, архитектор Норман Фостер

 Многофункциональный комплекс «Апельсин» на Крымском Валу в Москве от Нормана Фостера

Многофункциональный комплекс «Апельсин» на Крымском Валу в Москве от Нормана Фостера

 Многофункциональный комплекс «Апельсин» на Крымском Валу в Москве от Нормана Фостера: макет
В 2008 году на международной выставке в Каннах архитектор Норман Фостер впервые представил на суд общественности свой новый московский проект - многофункциональный комплекс «Апельсин» на Крымском Валу. 15-этажный дом в виде разрезанного фрукта должен был собрать в единое пространство Третьяковскую галерею, гостиницу, офисы и элитное жилье бизнес-класса. Главной причиной отказа в строительстве этого здания называют резко негативное отношение к уникальному объекту Фостера известных деятелей культуры.

9. Отель на Самотечной площади в Москве, архитектор Фрэнк Гери

Отель на Самотечной площади в Москве от Фрэнка Гери: макет
Проект отеля на Самотечной площади в Москве был разработан легендарным американским зодчим Фрэнком Гери в сотрудничестве с российским архитектором Андреем Романовым в 2009 году. И до сих пор неизвестно, почему столь неординарное по форме здание отеля, так и осталось лишь макетом.

10. Конгресс-центр «Константиновский» в Санкт-Петербурге, архитектор Эрик ван Эгераат

Конгресс-центр «Константиновский» в Санкт-Петербурге от Эрика ван Эгераата с высоты птичьего полета

Конгресс-центр «Константиновский» в Санкт-Петербурге от Эрика ван Эгераата с высоты птичьего полета

Конгресс-центр «Константиновский» в Санкт-Петербурге от Эрика ван Эгераата: интерьер помещения
Конгресс-центр «Константиновский» в Санкт-Петербурге - очередной проект для России от Эрика ван Эгераата, который не был реализован. До сих пор называют разные причины отказа от строительства этого общественного центра, в числе которых запрет местных властей, перебои с финансированием и проблемы в бюро ван Эгераата. Сегодня многие жалеют, что здание конференц-центра так и не было построено, ведь оно бы наверняка привлекло сотни людей со всего мира и разнообразило традиционный облик Северной столицы.

11. Многофункциональный комплекс «Югра» в Ханты-Мансийске, архитектор Норман Фостер

Многофункциональный комплекс «Югра» в Ханты-Мансийске от Нормана Фостера

Многофункциональный комплекс «Югра» в Ханты-Мансийске от Нормана Фостера

Многофункциональный комплекс «Югра» в Ханты-Мансийске от Нормана Фостера
Согласно проекту Нормана Фостера, разработанному им в 2007 году, многофункциональный комплекс «Югра» в Ханты-Мансийске должен был стать центральным архитектурным объектом всей Сибири. Этот 56-этажный небоскреб в форме бриллианта должен был достичь отметки в 280 м в высоту. Причина отказа от этого уникального проекта и по сей день неизвестна.

12. Музейный центр PermMuseumXXI в Перми, архитектор Заха Хадид

Музейный центр PermMuseumXXI в Перми от Захи Хадид

Музейный центр PermMuseumXXI в Перми от Захи Хадид

Музейный центр PermMuseumXXI в Перми от Захи Хадид: интерьер помещения
Проект музейного центра PermMuseumXXI в Перми от Захи Хадид был представлен на конкурсе и занял по его итогам третье место. Однако в следствие неразберихи, произошедшей через некоторое время спустя, было объявлено, что все-таки музей построят по проекту Хадид. К сожалению, строительство здания, выполненного в лучших традициях автора, было отложено на неопределенный срок.

13. Гостиница в Ханты-Мансийске, архитектор Эрик ван Эгераат

Гостиница в Ханты-Мансийске от Эрика ван Эгераата
О проекте гостиницы в Ханты-Мансийске мало что известно, кроме того, что он не был реализован, став очередной головной болью архитектора ван Эгераата.

14. Штаб-квартира «Русской медной компании» в Екатеринбурге, архитектор Норман Фостер

Штаб-квартира «Русской медной компании» в Екатеринбурге от Нормана Фостера

Штаб-квартира «Русской медной компании» в Екатеринбурге от Нормана Фостера

Штаб-квартира «Русской медной компании» в Екатеринбурге от Нормана Фостера: интерьер помещения

Разработка Норманом Фостером проекта штаб-квартиры «Русской медной компании» общей площадью офисных помещений в 14 тыс. кв. м в самом центре Екатеринбурга обошлась городской казне и местным девелоперам в 1 млрд. руб. Ожидается, что в современном бизнес-комплексе будет 13 этажей, подземный трехуровневый паркинг и внутренний двор с зоной отдыха сотрудников и гостей штаб-квартиры. Сейчас остается лишь надеяться, что строительство этого многообещающего объекта завершится в ближайшие 2-3 года.

15. Жилой комплекс на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге, архитектор Эрик ван Эгераат

Жилой комплекс на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге от Эрика ван Эгераата

Жилой комплекс на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге от Эрика ван Эгераата

Жилой комплекс на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге от Эрика ван Эгераата
Эрик ван Эгераат разработал проект шестиэтажного элитного жилого дома, расположенного вдоль набережной реки Мойка в самом центре Санкт-Петербурга. Согласно идее автора, новое жилое здание должно было состоять из 18 высококачественных квартир различных размеров и 2 просторных пентхаусов с собственной террасой на крыше, откуда открывается завораживающий вид на центр города. Согласно первоначальному плану, строительство жилого комплекса должно было завершиться в 2011 году, но сегодня стройка заморожена.