В округе Грюйер, в западной Швейцарии, с середины мая до середины октября вот уже пятое поколение семьи Murith производит сыр Грюйер, созданный из молока коров, пасущихся на высокогорных лугах.

Мы находимся в горах в округе Грюйер, Швейцария.

Высокогорные коровы.

Альпийские пейзажи. Семья Murith возвращается со своими коровами домой. Справа виден замок Грюйер.

Наступила ночь. (Фото Reuters | Denis Balibouse):

Утренняя дойка коров.

Для приготовления сыра нужно нарубить дров. Да, здесь настоящее швейцарское, экологически чистое производство.

После дойки коров молоко наливают в чан. Здесь все натуральное. К сожалению, наши производители зачастую производят сыр не из молока, а из растительного жира, что существенно удешевляет себестоимость. Вот только сыром это уже назвать сложно.

Молоко высокогорных коров нагревают на костре в медном чане. Даже звучит красиво!

Здесь все делается вручную.

В процессе нагревания молоко разделяется на собственно творог и молочную сыворотку.


Для изготовления сыра Грюйер используется свежее молоко, которое подогревается до 34 °C в медном чане.

По окончании варки, сырная масса отфильтровывается от сыворотки и помещается в специальные формы, которые устанавливаются под пресс для удаления остатков сыворотки.

Отжимка и формирование сыра.

После отжима сыр Грюйер помещают под пресс на пол-дня. (Фото Reuters | Denis Balibouse):


Каждая головка сыра весит 25-40 килограмм.

Даже ложки тут деревянные. Грюйер, Швейцария.

Настоящий швейцарский сыр. Проверка консистенции.

После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания. И не просто так, а по небольшой канатной дороге! Семьи Murith решила, что это наиболее удобный способ транспортировки.

В хранилище поддерживается постоянная температура (13 — 14 °C) и влажность (94 — 98%). В течение всего срока созревания, головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. Здесь сыр будет созревать 6 месяцев. Грюйер — твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.

Первое августа — особенный день для Швейцарии. В этот день страна отмечает свой Национальный праздник, день основания Швейцарии. Где-то в городе запустили фейерверк. Но здесь, в горах тишина и спокойствие.

Последний день сезона. Хозяин возвращается со своими коровами с горного пастбища. Обратите внимание на украшение между рогов.

Просто крестик по дороге в горное шале.

На пастбище в горах в округе Грюйер, Швейцария.

На этом наше путешествие на альпийские луга закончено. Мы познакомились с швейцарскими сыроделами, узнали, как делают настоящий швейцарский сыр и познакомились с настоящими швейцарскими коровами. Также смотрите статью о необычных шотландских высокогорных коровах.