Броненосцы - довольно древний вид животных. Их предки относились к плацентарным млекопитающим, которые 63 млн. лет назад проникли в Южную Америку с севера через Панаму. Однако этот мост существовал недолго и спустя несколько миллионов лет он ушел под воду. Континент снова оказался отрезанным от остального мира, и животные заселявшие его развивались в изоляции. Затем связь по суше возобновилась, на континент вторглись млекопитающие с севера. Это привело к гибели животных, которые перед этим возникли в Южной Америке.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ
Многие, но не все. Одними из тех, кто выжил, являются броненосцы. Их тело покрыто толстыми ороговевшими щитками желтого или светло-коричневого цвета. Жесткие щитки расположены в три пояса и соединены мягкой эластичной тканью, благодаря чему туловище его все же может изгибаться.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ
Броненосцы питаются насекомыми, другими беспозвоночными, падалью и всякой мелочью вроде ящериц – кто ни подвернется. Пищу, как правило, разыскивают, копаясь в земле. У них очень тонкий нюх, и, почуяв что-нибудь съедобное, они принимаются лихорадочно рыть, выбрасывая грунт фонтаном из-под задних ног, а нос вдавив вниз, словно боясь потерять след и при этом торопясь утолить невыносимый голод. Непонятно даже, как они дышат? И оказывается, правда, не дышат. Броненосцы обладают удивительной способностью задерживать дыхание чуть не на шесть минут и при этом еще работают. Такая способность делает правдоподобным одно забавное утверждение жителей Парагвая. Они рассказывают, что если на пути у броненосца встречается река, он якобы, не сбавляя рыси, входит в воду, преспокойно трусит по речному дну, поскольку броня у него тяжелая и не дает всплыть, выходит весь мокрый на том берегу и бежит себе, не задерживаясь, дальше.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÐÑоненоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ водой
Броненосцев сейчас около 20 видов, а было гораздо больше, в том числе один чудовищных размеров, закованный в высокий цельный панцирь, – прямо не зверь, а легковой автомобиль. Обитали они на американском континенте более 10 000 лет назад. Самые большие из них достигали длины более трех метров и весили до 2 тонн. Один такой окаменелый панцирь был найден и на нем сохранились следы того, что древние люди использовали его как шалаш. Самая крупная из сохранившихся форм – гигантский броненосец, величиной со свинью. Весит он около 32 кг и достигает полтора метра в длину. Обитает он в лесах Бразилии. Как и все эти животные, он почти исключительно насекомоядный и пожирает бесчисленное множество муравьев.

Парагвайский трехполосный броненосец при ходьбе опирается на самые кончики когтей и очень похож на заводную игрушку. Он знаменит тем, что сворачивается в тугой, непроницаемый клубок.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ
В аргентинской пампе живут крохотные подземные волосатые плащеносные броненосцы, они похожи на кротов и редко выбираются из-под земли наружу, а при испуге способны за несколько секунд полностью закопаться в землю.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ
У всех броненосцев есть зубы, у гигантского их целых сто – рекордное количество для млекопитающих. Кроме того он имеет чрезвычайно длинные когти, совпадающие по длине с ладонью человека. Они используют их не как оружие, а как орудие.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ
Излюбленный трюк броненосца: резко распрямив все четыре лапы, взмыть вертикально вверх, обескуражив неожиданным прыжком хищника.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ