Этот рассказ озвучен мной в видео, ССЫЛКА НА ВИДЕО, текст ниже:

* * *

Краюшников накопил денег и съездил в тур по Скандинавии. Вернулся оттуда потрясённый.

– В Швеции дорог с ухабами не строят, – сказал он коллегам, задумчиво растягивая слова. – А под дорогами тоннели делают, чтобы лягушки весной спокойно проходили в привычное болото икру откладывать…

– Да ну! Не бери в голову, – отвечали коллеги, торопливо глотая выставленные туристом выпивку и закуску.

Но мысль не давала Краюшникову покоя. На другой день, едучи на службу, он затормозил возле группы русско­язычных рабочих, неторопливо раскидывавших горячий асфальт прямо в лужу.

– В Швеции, – сообщил он, – дороги ровной стороной вверх кладут. И тоннели для лягушек строят.

– Вали, откуда приехал, – сказал прораб. – Харэ издеваться! А то мы полицию позовём.

Но Краюшников стоял на своём.

…Драка не ДТП, полиция приехала сразу.

Краюшников, лёжа на газоне изгвазданной мордой вниз, изогнул шею и сказал сержанту:

– А в Швеции для лягушек под дорогами проходы строят…

– Ты этим словом нам на что намекаешь, – вскинулся сержант. – В каком смысле – проходы?! Где проходы?! Был у нас один такой, всё на мусор кивал. Так мы его за намёки на мусор – тоже!..

– А почему – тоже?

– Счас узнаешь, агитатор заморский!

…В больнице было хорошо, кормили тоже почти сносно. Во время обхода Краюшников пальцем поманил главврача и тихо сообщил:

– А в Швеции под автострадами делают специальные тоннели с травой. Для безопасности лягушек. И чтоб водители не переживали…

– Да, да, да, – закивал главврач. – Я понимаю. Это, голубчик, крайне важно, чтобы государство о лягушках заботилось. Вы только не волнуйтесь, я всё устрою!

И точно – устроил. В другом лечебном учреждении в палате было хорошо. Там, например, жил пациент, который ходил и повторял: «Да, в Дании бензин стоит как у нас, но у них и зарплата в десять раз больше!..» Другой лежал на кровати и изредка печально сообщал: «А в Финляндии взяток не берут». Третий вяло тряс решётку и кричал в форточку: «А в Норвегии все деньги от нефти на благосостояние пускают!»

Краюшников огляделся, занял место на пустующей койке и шепеляво сообщил: «А в Швеции тоннели для лягушек под автобанами делают»…

Трое остальных бросили свои дела, окружили Краюшникова. И он, глядя на них снизу вверх, убедительно закивал:

– Нет, точно, так и есть, я сам видел!

Товарищи по палате печально улыбнулись, и тот, который кричал про нефтяные деньги, вдруг заплакал, а потом засмеялся сквозь слёзы и ободряюще погладил Краюшникова шершавой ладонью по голове.

Рассказ Лягушки. Автор Обухов Евгений. ЛГ №24 Клуб 12 стульев. Юмор...

* * *

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ.

* * *