Бабочки выглядят очень хрупкими и безобидными созданиями. Но в живой природе такая роскошь просто непозволительна. У обладательниц расписных крыльев слишком много врагов, и они нашли способы защищаться. Некоторые из них любят маскироваться, другие же предпочитают отравлять своих обидчиков. Какие бабочки самые ядовитые в мире? Давайте это выясним.

Защита бабочек

Вместе с молью и мотыльками бабочки относятся к чешуекрылым насекомым. Они имеют самый разнообразный вид, достигая от 2 мм до 30 сантиметров в размере. У большинства из них овальное продолговатое туловище, маленькая аккуратная голова и пара крыльев, покрытых микроскопичными чешуйками. Так выглядит взрослая стадия бабочек – имаго. Но чтобы ее достичь, им приходится пройти несколько этапов развития: яйцо, гусеницу и куколку.

У бабочек нет острых жал, зубов или когтей, а вот врагов у них достаточно. Их едят птицы, ящерицы, грызуны, жабы и хищные насекомые. В прямой схватке бабочкам сложно противостоять противнику и шансов отбиться от нападающего мало. Зато они могут предотвратить угрозу.

мимикрия бабочек

Многим видам помогает маскировочная или отпугивающая окраска. Например, стеклянницы копируют внешний вид осы, а жимолостный бражник подражает шмелю. Ленточница малиновая искусно маскируется под кору дерева, а сатурния отпугивает врагов изображением глаз на своих крыльях. Есть и ядовитые бабочки, способные не только испугать, но и причинить вред противнику. О непростой природе этих насекомых обычно свидетельствует яркая предупредительная расцветка.

Ядовитые бабочки

Отравление врагов – не самый распространенный прием среди бабочек, особенно на взрослой стадии. Этим орудием чаще пользуются гусеницы, которые обладают специальными железами, выделяющими токсичный секрет. Ряд видов может быть очень опасен – одно прикосновение к их представителям приводит к смерти, лихорадке или сильным воспалениям. Кричащий окрас и волоски на теле – первый признак того, что к этим гусеницам подходить не стоит.

Взрослые бабочки редко оказываются настолько ядовитыми, чтобы существенно навредить человеку или крупному млекопитающему. Они, как и некоторые гусеницы, не вырабатывают токсины самостоятельно, а пользуются теми, что выделяют растения. Питаясь нектаром и листьями ядовитых видов, они пропитываются вредными веществами и становятся совершенно несъедобными для хищников.

Какие бабочки ядовиты? К «отравительницам» относятся многие виды данаид, парусников, представительницы ночниц и медведиц. Встреча с ними может привести к раздражениям, воспалениям, аллергии и другим последствиям.

Златогузка

Ядовитую бабочку из семейства волнянок также называют золотучкой и золотистым шелкопрядом. В Европе она распространена от берегов Средиземноморья до юга Швеции и Финляндии, встречается на востоке России и в Северной Америке.

Это маленькое насекомое с белыми мохнатыми крылышками, размах которых достигает всего 3-4 сантиметров. Бабочка обитает в смешанных лесах, в прохладных фруктовых садах и парках, нанося деревьям значительный вред.

гусеница златогузки

Ядовитой златогузка является на этапе гусеницы. Узнать ее в этот период можно по коричневому окрасу с желто-белыми продольными полосами и пучками длинных коричневых волос. После прикосновения к гусенице дышать становится тяжелее, а на коже возникает сыпь и рубцы. Бороться с симптомами можно при помощи компресса из хлорида кальция и антигистаминных средств.

Обыкновенная медведица

Медведица-кайа – одна из ядовитых бабочек России, обитающая от Кавказских гор до Дальнего востока. Кроме того, она распространена в Европе и в некоторых странах Азии. Передние крылья бабочки бело-коричневые, задние – окрашены в яркий оранжево-красный цвет с несколькими синими круглыми пятнами. Они живут на лугах, летают в сумерках и в ночное время, а днем отдыхают в укрытии. Питаются травами, рябиной, ивой и другими растениями.

обыкновенная медведица

Неприятностей можно ожидать как от личиночной, так и от взрослой формы медведиц. Их гусеницы покрыты густыми красно-коричневыми волосками, которые могут вызвать аллергию, воспаление и конъюнктивиты. Взрослые бабочки, почуяв опасность, выделяют желтоватую жидкость с неприятным запахом. Она обладает тем же эффектом, что и волоски гусениц.

Парусник антимах

Антимах – крупнейшая бабочка африканского континента. Размах ее крыльев составляет 18-23 сантиметра. Она окрашена в охристый цвет, на фоне которого размещается узор из коричневых и черных линий и пятен. Передние крылья имеют продолговатую форму и сильно вытянуты вверх.

парусник антимах

У парусника антимаха нет естественных врагов, ведь это одна из самых ядовитых бабочек в мире. Она обитает во влажных тропических лесах экваториальной Африки – от Либерии и Республики Кот-д'Ивуар до Уганды и Демократической Республики Конго.

Данаида монарх

Монарх – ядовитая бабочка из рода данаид и семейства нимфалид. В целом, она распространена в Северной Америке, где встречается от юга Канады до самой Мексики. Однако вид был замечен и в других регионах мира, например на Канарских островах, в Северной Африке, Европе и России. Бабочки известны своими дальними перелетами на зимовку, во время которых они преодолевают до трех тысяч километров.

данаида монарх

Данаида монарх имеет темно-оранжевые крылья с толстыми черными линиями, повторяющими рисунок прожилок. Внешние края крыльев окантованы черным цветом с вкраплениями белых пятнышек. Их гусеницы окрашены в желтые, белые и черные поперечные полосы.

Еще на этапе личинки насекомые питаются листьями ластовника, содержащего токсичные вещества – гликозиды. Сами монархи никак не реагируют на яд, но их тело накапливает его в своих тканях. После этого гусеницы становятся несъедобными для большинства птиц и мелких млекопитающих. Окукливаясь, они полностью сохраняют токсичные свойства, поэтому взрослые бабочки тоже являются ядовитыми.