Время идет, а идеального способа раз и навсегда покончить с беспорядком в доме так и не появляется. Между тем, согласно социологическим данным, большинство людей из разных стран утверждают, что чистота в доме для них либо важна, либо очень важна. Неудивительно, что в списках самых популярных книг лидирующие позиции стабильно занимают издания об уборке, которые множатся, как снежный ком, предлагая все новые и новые системы наведения порядка. Какие-то из них вторичны и бесполезны, но многие содержат ряд дельных советов, которые не помешало бы взять на заметку всем, кто озабочен чистотой своего жилища.

Уборка по-американски

«Неряшливые сестры». Под таким псевдонимом еще в конце 1970-х годов две девушки — Пэм Янг и Пегги Джонс — написали книгу «Несобранные домашние хозяйки: от хлева до рая», в которой представили, по сути, первую систему уборки в истории. Она предлагает хозяйкам картотечный способ наведения порядка.

Все дела записываются на карточках разного цвета и сортируются по разделам «на день», «на неделю», «на месяц», «на сезон». Утром хозяйка комплектует набор карточек с заданиями, располагая их в разделе «сегодня», а в конце дня возвращает отработанные карточки на места (кроме ежедневных дел), заменяя их следующими. «Реактивные домохозяйки». Примерно так переводится название популярной системы Flylady. Ее автор Марла Силли предложила женщинам разделить дом на зоны (гостиная, прихожая и столовая, кухня, ванная / детская, спальня / туалет) и уделять уборке каждой из них всего по 15 минут каждый будний день, а выходные оставить для себя любимой.

Чтобы все успевать, действовать нужно как можно быстрее. Для этого заводится таймер: как только он зазвенел, работа останавливается. Помимо этого, следует составить список небольших дел («рутин»), повторяющихся ежедневно. Также необходимо по 5 минут в день разбирать «хот-споты» — места, где любит заводиться беспорядок.

Не менее важно каждый день находить и выбрасывать по 27 ненужных предметов (как часть процесса размусоривания, без которого поддерживать порядок невозможно). В один из дней проводится короткая еженедельная уборка — «час благословения дома».

«Анонимные лентяйки».Еще одна американка Сандра Фелтон советует назначить каждой вещи ее место и хранить эту вещь только там, причем возвращать туда сразу же после использования. Дополнительно в системе предусмотрено 3 метода расхламления: «Маунт Вермонт», «Везувий» и «Рашмор».

Первый предлагает рассортировать все вещи в квартире по 3 коробкам («оставить», «выбросить» и «подумать»). «Везувий» — сделать все то же самое, но за ограниченное время. «Рашмор» предполагает разделение обязанностей на нескольких членов семьи.

Уборка по-японски

Метод Фумио Сасаки. Японский блогер и ярый адепт минимализма Фумио Сасаки в своей книге «Прощайте, вещи: Новый японский минимализм» предлагает радикальный способ наведения порядка в квартире: нужно просто выбросить все ненужное, а в дальнейшем воздерживаться от приобретения вещей без острой необходимости в них.

По словам Фумио, все его личные вещи могут поместиться в один небольшой мешок. Значительным преимуществом такого подхода, помимо идеального порядка в доме, является и неплохая экономия. Ну и очаровательная легкость бытия, конечно. Метод Нагисы Тацуми. Пожалуй, мало кто решится применить на практике метод Фумио Сасаки: уж слишком травматично дается многим из нас расставание с любимыми (и даже не очень) вещами. Решиться на этот шаг помогает Нагиса Тацуми, автор книги «Искусство избавления от ненужных вещей».

Она дает практические советы и простые рекомендации о том, как наконец «отпустить» уже имеющиеся вещи и воздержаться от приобретения новых. Нагиса призывает нас задуматься о своем отношении к обладанию вещами и раз и навсегда избавиться от «синдрома накопления», а вместе с ним и от всего, что нам на самом деле не нужно.

Метод Юкико Канэко, описанный в ее книге «Жизнь без вещей: как освободить дом и сердце», может быть охарактеризован как «уборка по психотипу». Всего Юкиковыделяет 6 типов хозяев: «хозяйственная мамочка», «слишком занятой», «слишком уставший», «скупая бабушка», «слишком много хобби», «королева шопинга», у каждого в анамнезе свои проблемы и своя манера вести быт.

К примеру, у «хозяйственных мамочек» все вещи, казалось бы, находятся в идеальном порядке. Тем не менее жилье выглядит захламленным из-за обилия предметов, а нужную вещь зачастую трудно найти среди десятка подобных. Юкико Канэко рекомендует таким хозяйкам взять на вооружение «принцип 1/5»: не менее 1/5 любого пространства оставлять свободной, а также регулярно перебирать одежду и документы на предмет их актуальности.

У «слишком занятых» другая проблема: вроде и вещей немного, но на наведение порядка нет времени из-за слишком плотного графика. Таким людям Юкико Канэко советует заняться качественной организацией своего времени, а в плане уборки сосредоточиться на гашении «хот-спотов», от которых по дому разрастается беспорядок.

Уборка по-немецки

«Сверкающий дом». Эта система уборки построена по принципу «убери за собой». Все просто: приготовил еду — протри плиту, поел — вымой посуду, наследил в прихожей — подмети пол. Иными словами, используя терминологию этой системы, «уничтожь улики». Обычная уборка делается не по зонам, а по комнатам: на уборку «комнаты дня» отводится 30 минут.

Есть и дополнительные задания по категориям с забавными названиями: «овечки» — для «комнаты дня», «утки» — задачи по разбору хлама. В качестве важной составляющей метода рекомендуется постоянно привлекать к работе своих домашних, не исключая детей — задачи для них в системе называются «червячками».«Выброшенные ботинки». Книга немецкого психолога Роберта Бетса «Выбрасываем старые ботинки! Даем жизни новое направление» — это не система уборки дома, а призыв к расхламлению своей жизни в целом. По мнению автора, подобно тому, как рачительные хозяйки разбирают дальние полки шкафов, каждый человек должен проанализировать захламляющие его сознание установки.

Цель — выявить стереотипы мышления и вредные привычки, мешающие жить, — те самые «старые ботинки», согласно метафоре Бетса. Его подход полезен тем, что, не затрагивая частностей, он нацелен на искоренение общей причины любого беспорядка — ошибочных жизненных алгоритмов, исправив которые, человек достигнет гармонии — и в душе, и в жизни, и в собственном доме.

Источник