Во избежание различных проблем будет необходимо предоставить контролирующим органам реестры с полными данными о пользователях, прежде всего, с личными данными.
Прощай, анонимус: через неделю операторы начнут массовую блокировку мобильных номеров SIM-карты, Операторы сотовой связи, билайн, мтс, новости, смартфон, теле2

С 1 июня текущего года российские операторы сотовой связи приступят к массовому отключению анонимных абонентов от сетей. Как пишут крупные СМИ, в первый день приближающегося лета вступают в законную силу ранее принятые поправки к ФЗ-24 «О связи», которыми предполагается отключение от услуг сотовой связи ненадежных абонентов, то есть тех, чья личность не установлена. Первыми под блокировку попадут номера, зарегистрированные на ликвидированные юридические лица. В итоге без сотовой связи рискуют остаться граждане, которые продолжают пользоваться корпоративными мобильными телефонами или картами связи с безлимитным доступом к Интернету, которые также часто регистрируются именно на корпоративных клиентов. Во избежание проблем компании должны предоставить контролирующим органам реестры с полными данными о пользователях, прежде всего, с личными данными. После того, как с корпоративной анонимной связью будет покончено, операторы возьмутся за обычных абонентов, купивших свои SIM-карты без предоставления паспорта и личных данных, к чему их, к слову, обязывает все тот же закон «О связи». Проще говоря, если вы ранее приобрели SIM-карту на одной из многочисленных точек выносной торговли и пользовались услугами связи без какой-либо регистрации, готовьтесь: через неделю или немногим позднее ваш праздник «связи без обязательств» заканчивается

Как это стало возможным
Вообще, запрет на продажу SIM-карт операторов сотовой связи с рук и без регистрации покупателя был введен более четырех лет тому назад. А точнее, с 1 января 2014 года, когда и вступили в силу очередные поправки к закону о «О связи» и Кодексу об административных правонарушениях. Однако же, как неоднократно писали СМИ, на улицах российских городов по сей день встречаются многочисленные стойки с «нелегальными» продавцами карт. Закон «О связи» вводит четки запрет на продажу «симок» с рук или в нестационарных торговых точках. В действительности же возможность приобрести SIM-карту без регистрации и предоставления личных данных никуда не делась. По словам экспертов, несоблюдение норм закона стало возможным, прежде всего, из-за схемы работы самих операторов, которые заключают договоры с крупными распространителями, а те, в свою очередь, нанимают десятки дилеров помельче, которые и рискуют, продавая карты с рук. То есть, норма закона, в соответствии с которой личные данные нового абонента с копией подписанного с ним договора должны быть направлены в офис оператора, карта которого куплена, в течение десяти дней, не соблюдается. Не соблюдается закон и в части обязательства оператора проверять предоставляемые данные. Впрочем, операторов винить сложно, ежемесячно они подключают к сети сотни тысяч новых абонентов – проверить каждого из них невозможно физически. Сами операторы, разумеется, в курсе происходящего, однако всегда могут сказать, что незарегистрированную SIM-карту абоненту-анониму продали не они.

Не хотите – заставим

Ситуация, при которой операторы не хотели или не могли соблюдать нормы, не могла сохраняться таковой до бесконечности. Рано или поздно, но реакция от органов власти непременно последовала бы, особенно, если принимать курс последних лет на полную «деанонимизацию» всего и вся в Российской Федерации. В итоге были приняты поправки к ФЗ-24 «О связи», которые обязали операторов заниматься идентификацией каждого своего абонента, теперь компании сотовой связи уже не смогут делать вид, что ничего не произошло. Выход у них один – закатать рукава и следовать букве закона. Отныне им придется точно установить ФИО, дату рождения и номер паспорта, которые привязаны к конкретному номеру сотовой связи. Получить персональные данные оператор может лично от абонента. К примеру, можно связаться с ним и предложить подойти в ближайший офис с документами для уточнения всей необходимой информации. Сделать это можно и посредством ЕСИА (Единой системы идентификации и аутентификации), но этот способ подходит лишь в том случае, если абонент зарегистрирован на портале государственных услуг. Как сообщает Минкомсвязи России, по состоянию на 2017 год таковых в стране насчитывалось всего 40 миллионов человек, и это при общем числе абонентов, превышающем население страны.

Все готово к большой жатве

По некоторым данным, со дня вступления указанных поправок в силу, у абонентов будет 15 дней на уточнение персональных данных. Относится это не только к новым, но и к старым клиентам компаний связи. И если операторы не смогут установить личность, номер будет отключен. Примечательно, что готовиться к «большой жатве» российские операторы «большой четверки» начали готовиться заблаговременно. «В МТС уже вводится собственная система, которая позволит компании полностью соответствовать новым нормам закона», - рассказывают представители компании. По его словам, для этого в компании доработали действующую систему биллинга. Отмечается также, что никакого дискомфорта уже зарегистрированным абонентам введение новых правил не принесет.

В группе риска старики и дети

По мнению правозащитников, новые изменения в законе обернутся отключением от сотовой связи для огромного числа россиян. К примеру, под удар могут попасть пожилые люди, SIM-карты для которых покупали родные. Эти граждане вряд ли сумеют пройти процедуру идентификации своевременно. При этом, многие старики проживают в отдаленных деревнях – мобильная связь для них становится единственным мостиком в цивилизованный мир. Многие граждане, и вовсе, попросту не подозревают, что они должны подтвердить персональные данные. Коснется это нововведение и детей, которые не имеют возможность самостоятельно оформить договор до достижения 14-летнего возраста. В этом случае помощь может прийти от родителей, но им придется лично ехать в офис оператора, проходить идентификацию и, вероятнее всего, указывать в договоре, что связью будут пользоваться не они сами, а их чада. Многие юристы, к слову, считают, что такая беспрецедентная акция по массовому отключению абонентов является незаконной, тем более, что уведомление от оператора связи граждане могут не заметить или случайно пропустить. Как бы там ни было, но уже к концу июня мы, скорее всего, станем свидетелями очередной волны всенародного негодования – ведь даже если граждане массово ринутся подтверждать свою личность, в установленный 15-дневный срок удастся это сделать менее чем половине из них.

А теперь смартфоны

Следует напомнить, что в обозримом будущем под удар могут попасть не только пользователи SIM-карт, не подтвердившие персональные данные, но и владельцы мобильных устройств, которые были ввезены в Россию нелегально. Как сообщалось ранее, Ассоциация компания Интернет-торговли выступила с предложением о блокировке в России планшетов и смартфонов с серыми и черными IMEI-кодами. Пользователей обяжут регистрировать свои устройства, которые были заказаны или куплены за рубежом, более того, за год человек сможет бесплатно зарегистрировать не более одного устройства. В результате предлагается создать некое подобие базы данных, в которую будут вноситься все IMEI номера используемых россиянами устройств, которые в самой базе будут поделены на три раздела: белый, серый и черный. В «черный» список, к примеру, попадут IMEI устройств, продажа которых на территории страны запрещена, которые были ввезены в Россию незаконно или, вообще, украдены. Впоследствии с помощью этой базы данных операторам предложат блокировать использование гаджетов с «черными» IMEI. Позднее операторов «попросят» заняться блокировкой и «серых» устройств с неуникальными IMEI, которые на первом этапе будут временно разрешены к использованию. Учитывая тот факт, что Россвязь полностью поддержала эту инициативу, реальных блокировок ждать недолго. При этом сегодня в России насчитывается более 10 миллионов устройств с отсутствующими, неуникальными или дублированными IMEI-кодами. Стоит ли говорить, какого числа россиян коснутся подобные нововведения, если они получат законодательную поддержку.    wek.ru

  

  Источник: