«Игра престолов» - это самый популярный сериал наших дней, насчитывающий сотни миллионов поклонников. Помимо увлекательного сюжета и необычных персонажей, «Игра престолов» славится зрелищными пейзажными съемками. Вы любите путешествовать и с нетерпением ждете новых эпизодов сериала? Тогда почему бы не посетить уголки мира, в которых проходили (и проходят) съемки «Игры престолов»?

1. Дубровник (Хорватия)

Основной сюжетной линией сериала была и остается борьба за Железный Трон, расположенный в Королевской Гавани – столице Семи Королевств. И хотя Джон Сноу то и дело твердит, что победа над ожившими мертвяками куда важнее, Серсея и Дейнерис не хотят отказываться от короны. Большинство ключевых моментов «Игры престолов» происходили в Королевской Гавани, локацией для которой стал красочный город Дубровник, что в Хорватии.

ÐÑбÑовник
Санса Старк и Тирион Ланнистер гуляют по дворцовым садам в Королевской Гавани (дендропарк Трстено, окрестности Дубровника, Хорватия).

2. Сплит (Хорватия)

Крепость Клис (возвышающаяся рядом со Сплитом) хорошо знакома поклонникам сериала по образу самого северного города в Заливе Работорговцев. Роскошные пейзажи окрестностей Клиса появлялись в кадрах, где Дейнерис обращалась к жителям Миэрина, уставшим от гнета алчных хозяев. Здесь была создана одна из самых пугающих сцен «Игры престолов» с распятиями сперва детей-рабов, а затем и великих господ, непожелавших поддержать реформы Матери Драконов. Правда, в реальной жизни здесь нет грозных пирамид с изображением гарпий – они были созданы с помощью компьютерной графики.

СплиÑ
Дейнерис прибывает со своим войском в Миэрин (крепость Клис, Сплит, Хорватия).

3. Шибеник (Хорватия)

В небольшом хорватском городке Шибенике снимался Браавос – богатейший из Вольных Городов. По сюжету, здесь расположен влиятельный Железный Банк. Тут же обосновался орден Безликих. Улочки Шибеника мы видели в сериях более поздних сезонов, когда отважная Арья Старк проходила обучение в храме Многоликого Бога. Поскольку Шибеник относительно небольшой населенный пункт, чтобы добраться до него, лучше всего лететь в Сплит – один из крупнейших хорватских городов.

Шибеник
Здание Железного Банка в Браавосе (кафедральный собор святого Иакова, Шибеник, Хорватия)

4. Жирона (Испания)

В небольшом городке Жирона (что в Каталонии) проходили съемки противостояния Его Воробейшества и плененных им Маргери и Серсеи. Глупая афера златокудрой «львицы» позднее обернулась трагедией для многих знатных домов, представители которых трагически погибли при взрыве. Кафедральный собор Жироны временно превратился в Великую Септу Бейлора, к широким ступеням которой подъезжал бравый Джейме, еще не ведавший, что его венценосный племянник/сын принял требования Воробейшества. Помимо этого, на улочках Жироны проходили съемки некоторых сцен Браавоса.

ÐиÑона
Джейме Ланнистер и Его Воробейшество на ступенях Великой Септы Бейлора в Королевской Гавани (кафедральный собор Жироны, Испания).

5. Барселона (Испания)

В предместье Барселоны находится древний замок Санта Флорентина, который на время 6 сезона превратился в съемочную площадку, изображая замок Рогов Холм, принадлежащий клану Тарли – одному из самых влиятельных домов Простора. Здесь проходило детство неуклюжего толстячка Сэма. Этот добряк полюбился многим фанатам, ведь он проявляет необычайную остроту ума и смелость. Поговаривают, что именно Сэм сыграет ключевую роль в последнем сезоне, поскольку в украденных им книгах может оказаться способ, дарующий победу над ордами нежити. Забавное совпадение: замок Санта Флорентина практически тезка матери Сэма (в девичестве носившей фамилию Флорента).

ÐаÑÑелона
Воссоединение семейства Тарли, двор Рогова Холма (внутренний двор замка Санта Флорентина, окрестности Барселоны, Испания).

6. Севилья (Испания)

Испанцам необычайно повезло, ведь в их солнечной стране сняли наибольшее количество локаций сериала. Красоты Испании стали прекрасной декорацией для завораживающих пейзажей жаркого Осуна, пустынного Дотракийского моря, цветущего Хайгардена и скалистого Драконьего Камня. В частности, в Андалусии создатели фильма нашли чарующий замок, ставший Утесом Кастерли – обителью Ланнистеров. Пожалуй, самым красочным местом в списке отснятых в Севилье локаций стал Дорн, которым правят непреклонные Мартеллы.

СевилÑÑ
Эллария Сэнд посещает Водные Сады – резиденцию Дорана Мартелла, правителя Дорна (королевский алькасар, Севилья, Испания).

7. Марракеш (Марокко)

Если вас очаровали ландшафты Вольных Городов и Залива Работорговцев, по которым Бурерожденная путешествовала в поисках армии и кораблей, тогда следует посетить Марокко. В пригороде Марракеша распложен ксар Айт-Бен-Хадду. Это старинная укрепленная крепость высится на холме под жарким солнцем уже более десяти веков. Признанный наследием архитектуры, Айт-Бен-Хадду популярен в среде кинематографистов. Здесь снимали немало культовых фильмов, среди которых «Мумия», «Жемчужина Нила», «Гладиатор» и многие другие. В сериале «Игра престолов» это необычайно красивое место «сыграло» роль Пентоса и Юнкая.

ÐаÑокко
Рабы, освобожденные Дейнерис, приветствуют свою Мису перед воротами Юнкая (Айт-Бен-Хадду, Марракеш, Марокко).

8. Рейкьявик (Исландия)

Национальный парк Исландии с труднопроизносимым для славян названием (Ватнайекюдль) облегчил съемочной группе работу над созданием заснеженных равнин, что раскинулись на севере Вестероса. Расположенный рядом с Рейкьявиком, Ватнайекюдль тянется на сотни километров. Его ледяные пейзажи превратились в Земли за Стеной – вечно холодную и малоизведанную местность, где можно повстречать гигантских белых медведей и лютоволков. Впрочем, суровых красот парка авторам сериала показалось мало. Они не поленились дополнить захватывающие сцены искусственными снежными заносами и фальшивим озером, скованным льдом. Заставлять актеров бегать и драться на коварной ледяной корке настоящего озера, согласитесь, крайне небезопасно.

ÐÑландиÑ
Костяной Лорд (Гремучая Рубашка) и его приспешники – одичалый народ, населяющий Земли за Стеной (окрестности Рейкьявика, Исландия).

9. Мдина (Мальта)

Жителям Мальты так же посчастливилось воочию понаблюдать за процессом съемок лучшего сериала наших дней. На городской площади Мдины снималась зрелищная схватка между Старком и Джейме Ланнистером, люди которого взяли бывшего Десницу в плен. Главные ворота Мдины изображали врата Королевской Гавани. Вы могли заметить их в сцене с Недом Старком и его возлюбленной супругой Кейтилин, когда он спешно отсылал ее из Королевской Гавани. Предчувствуя угрозу со стороны Ланнистеров, Нед простился с женой именно у ворот Мдины.

Ðдина
Кейтилин Старк у ворот Королевской Гавани (ворота Мдины, Мальта).

10. Белфаст (Северная Ирландия)

Пожалуй, главным городом в создании эпических сцен «Игры престолов» оказался Белфаст. Здесь расположен штаб The Paint Hall – крупнейшей в Европе киностудии. Умельцы из The Paint Hall известны своей работой над культовым фильмом «Титаник». Благодаря их кропотливому труду, «ИП» удалось поразить зрителей великолепной компьютерной графикой. Здесь, во время студийной съемки, рождаются самые фантастические эпизоды, которые фанаты с огромным удовольствием пересматривают снова и снова. К сожалению, попасть на территорию The Paint Hall не так-то просто, но если муза дальних странствий привела вас в Белфаст, обязательно погуляйте рядом со студией, вдруг вам повезет столкнуться с любимыми актерами и взять у них автограф! Может, даже встретите королеву английскую.

ÐелÑаÑÑ
Елизавета II оценивающе изучает Железный Трон (Белфаст, Северная Ирландия).

Не поленитесь прокатиться до поселка Странгфорд, что в графстве Даун. Здесь можно полюбоваться старинным готическим замком Уард, «сыгравшим» Винтерфелл. Семейство Старков, бесспорно, является наиболее значимым в сюжете всего сериала. И хотя беспощадный Мартин изничтожил добрую половину клана (а заодно погубил почти всех лютоволков), оставшиеся Старки явно не собираются сдавать позиции. Поэтому мы не смогли обойти стороной их родовое гнездо.

ÐÑландиÑ
Старки приветствуют свиту короля Роберта в замке Винтерфелл (замок Уард, графство Даун, Северная Ирландия).