Август 1998 года, дефолт, правительственный кризис.

Президент Ёлкин Борис Николаевич и его окружение: дочь Татьяна Доченко, руководитель президентской администрации Валентин Юнашев, пресс-секретарь Сергей Ястребженский, глава кабинета министров Сергей Кириченко, председатель Центробанка Сергей Дубинкин, Павел Бородкин (управделами Кремля) и новый директор ФСБ - Владимир Паутин, узнают, что в Сибири обнаружен народный умелец Гений Иванович Безмозглый, который из старых самогонных аппаратов сконструировал машину времени.

Президентская команда ликует: сейчас перенесемся на два года в прошлое, исправим там кое-какие ошибки и избежим кризиса.

Но Гений Безмозглый съэкономил две бутылки водки для машины времени - в прошлое можно попасть, когда процесс перегонки происходит наоборот и вместо прошлого команда, вместе с президентом, переносится в будущее.

Выясняется, что – о ужас! – на президентских выборах победили коммунисты, они снова пришли к власти.

Издаются коммунистические указы один другого не легче, а машина времени с названием SОНЬКА безнадежно сломалась…

* * *

Основное завоевание социализма

На следующий день "Правду" рвали из рук. Её тираж неимоверно подскочил. Её разворачивали и читали тут же, не отходя от газетных киосков. Те, кому не на что было купить, толпились возле стендов уличной расклейки газет.

Вечером этого же дня прилизанные дикторы и дикторши бойко сообщали:

- Основные тезисы компартии вызвали живой и неподдельный интерес среди населения страны. Они горячо обсуждались в трудовых коллективах, в рядах научной и творческой интеллигенции, и среди простых граждан прямо на улицах.

Впрочем, это было чистой правдой.

Коммунисты не могут отказаться от лучших завоеваний социализма, т. е. доперестроечного времени, - гласили тезисы.

Народу возвращались бесплатное обучение и бесплатное медицинское обслуживание. Основное же направление деятельности пришедшей к власти партии - возвращение доброго старого времени. А что было главным мерилом доброго старого времени и основным завоеванием социализма? Правильно: доступная каждому рабочему человеку колбаса по два рубля двадцать копеек.

В связи с этим будет проведена деноминация рубля с заменой денежных знаков. На крупные купюры снова возвращается профиль Ленина. Деноминация будет проводиться следующим образом: раз основное завоевание социализма - колбаса по два-двадцать, то она и будет мерилом формирования остальных цен. Сейчас наше "основное завоевание" стоит порядка сорока четырёх рублей за килограмм. Теперь оно снова возвращается к прежней цене - два рубля двадцать копеек. Следовательно, коэффициент деноминации - двадцать. Все остальные цены, зарплаты, пенсии и прочие платежи будут делиться на этот коэффициент.

Депутаты Госдумы лишаются своих депутатских зарплат и привилегий. Членство в Думе будет совмещаться со своей основной работой, и получать зарплату депутаты будут только по месту своей основной работы. Не имеющим таковой (т. е. работы, а не зарплаты), следует позаботиться о своём трудоустройстве в месячный срок, иначе они потеряют депутатский мандат и будут считаться тунеядцами.

Всем городам и улицам, переименованным при так называемых "демократах", будут возвращены прежние советские названия. И вообще, коммунисты развёртывают самую настоящую войну за чистоту русского языка. Они не могут терпеть засилье иностранщины. Их патриотические чувства страдают. Отныне они будут бороться, чтобы из русского языка были искоренены иностранные слова и выражения и были заменены исконно русскими.

На что похожи наши улицы и витрины магазинов? - вопрошали патриоты-коммунисты. И сами себе отвечали: на филиал Соединённых Штатов! Отныне все вывески будут писаться только на русском языке. Магазины, имеющие иностранное название, должны будут сделать его русский перевод. Впрочем, само слово "магазин" тоже нерусское. Оно будет заменено исконно русским словом "лавка".

Распускаются все партии и партийные организации некоммунистического толка. Но, чтобы сохранить лучшее завоевание демократии - многообразие форм (прежнее иностранное название - "плюрализм"), будет сохранена партия пенсионеров.

Будут возвращены прежние органы правления, то есть Советы трудящихся и Исполкомы. Следовательно, ликвидируются мэрии и префектуры. На конец октября назначаются выборы в местные Советы.

Тезис о государственной символике гласил, что России возвращается прежний гимн бывшего Советского Союза, но в его музыкальное исполнение добавляется звучание колоколов. Автору прежнего текста Сергею Михалкову будет поручено некоторое изменение слов гимна. Временно, до особых распоряжений, остаются прежними флаг и герб Российской Федерации, но с некоторыми изменениями: на красной полосе флага, в левом верхнем углу будет изображён серп и молот, а в лапы орла вместо скипетра и державы будут помещены так же серп и молот; вместо корон на обеих головах орла будут красоваться венки из спелых пшеничных колосьев.

Вопрос относительно наших олигархов находится в стадии решения. С них взята подписка о невыезде до особого распоряжения.

Относительно бывших власть имущих, обоих экс-президентов - СССР и России, бывшего правительства и чиновников госаппарата - всех так называемых "демократов",

Центральный Комитет вынес следующее постановление: всё их имущество, включая шикарные квартиры, загородные коттеджи и прочую недвижимость, а также сбережения и вклады в банках России конфисковываются в пользу государства, так как это всё равно от него же награбленное. На зарубежные их счета накладывается арест. Семьям владельцев конфискованных квартир будет предоставлено муниципальное жильё. Так как муниципальными у нас остались только коммунальные квартиры, то поселены они будут в коммунальные квартиры. Работать в коммерческих структурах им запрещается.

Чиновники, достигшие пенсионного возраста, будут выведены на пенсию с предоставлением им ежемесячной пенсии как бюджетникам - 410 рублей старыми. Или, учитывая деноминационный коэффициент, 20 рублей 50 копеек новыми. Бывшему президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ёлкину назначена персональная пенсия: учитывая его производственный стаж и инвалидность, пенсия увеличивается до 463 рублей 60 копеек в месяц, что с учётом деноминации составит 23 рубля 18 копеек.

Последнее постановление вызвало в народе особенное одобрение и ликование.

Распоряжения последовали

Граждане Российской Федерации бросились сначала в банки снимать свои размороженные вклады, а потом скупать оставшиеся товары и валюту. Обменные пункты не работали, государственный банк продажу валюты частным лицам прекратил. Снова заработал "чёрный рынок". За доллар давали сто и даже сто пятьдесят рублей. Скупали промышленные товары, особенно импортные, продукты длительного хранения. Разумеется, соль, спички. Ситуация напоминала кризис двухгодичной давности, о котором благодушные граждане уже стали забывать.

С домов сбивались таблички с названиями улиц, переименованных при "демократах", и вывешивались новые (или старые) с названиями, данными в советское время. Вернулись улицы Ленина, Кирова, Октябрьские, проспекты Коммунаров, Большевиков, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Вернулись города Калинин, Горький, Свердловск и иже с ними.

Коммунисты Санкт-Петербурга стали бороться за возвращение их городу имени Ленина.

На пустующий постамент у Лубянки снова водрузили Железного Феликса. Пожилые москвичи, останавливаясь у площади, поднимали к небу грозящую руку и взывали:

- Во-о!!! Пусть наведёт порядок-то в стране!

На официальном уровне друг к другу снова стали обращаться "товарищ". Обращение "господин" расценивалось как оскорбление.

Развернулась широкая кампания "За чистоту русского языка". Все иностранные слова из речевого обихода заменялись их русским эквивалентом. С шопов, бутиков и маркетов убирались англоязычные названия и вывешивались русские их переводы. Если перевода не было, название было фирменным - оно писалось кириллицей.

Депутаты Госдумы заседали три дня, решая, как им теперь называться: всё-таки "депутат" слово нерусское. Остановились на "посланнике". Ещё два дня посланники решали, как им теперь называть спикера. Сначала решили: "сказитель", но большинством голосов приняли "говоруна". Потом поступило предложение, что слово "президент" очень даже не русское. Стали искать русский эквивалент высшему правителю государства, всплыло: "царь". Посланники ужасно перепугались, закрыли заседание и объявили каникулы.

SОНЬКА, как создание тонкое и капризное, блажила. Гений Иванович, судя по всему, ей в том потворствовал. Вся ёлкинская команда, участвовавшая в перемещении, кусала локти.

В день выхода постановления ЦК, совсем поздно, когда Борис Николаевич и Наина Иосифовна, измученные треволнениями дня, собирались ложиться спать, в дверь позвонили. Это был курьер от нового главы государства, всё ещё заседающего в Кремле. Елкину было вручено предписание освободить свою квартиру в течение недели. Указывался так же адрес его нового местожительства: 3-ий Социалистический тупик, дом 13-а, квартира 51.

"Они любят работать по ночам", - пронеслось в голове Бориса Николаевича.

Это отрывок из книги Сбацаем, президент! или Приключения Ёлкина в стране коммунистов, другое название книги Вот пришёл папаша Зю.

Публикуется с согласия автора. Автор Елена Лактионова.

Далее вы прочитаете сами. Если захотите.

Этот отрывок из книги озвучен мной в видео: 

Ссылка на видео

* * *