Из книги Георгия Свиридова - Музыка как судьба.

* * *

Это хороший ответ тем, кто в своих рассуждениях зашёл очень далеко и навязывает нам, что русских, как национальности, нет.

И начинает сочинять на тему, забалтывая тему, что русских просто нет.

Есть. И нас много.

https://yadi.sk/i/Y3hNvPk13UdD... Скачать картинку со словами Свиридова.

«Hо вот я такой как есть — русский человек...»

Читая дневники великого Георгия Свиридова

Большая посмертная книга композитора Георгия Свиридова «Музыка как судьба» вышла в издательстве «Молодая гвардия» в 2002 г. Она сразу стала фактически настольной у многих, ждавших ее. В ней, составленной из «Разных записей» (девятнадцати тетрадей), дневниково охватывающей десятилетия, виден непростой внутренний путь художника, словно разгребавшего завалы безбожной русской жизни советского периода, о котором Свиридов с какого-то момента стал говорить, как о времени геноцида русского народа и православия…

В своих записках великий композитор выступает как значительный русский мыслитель, острый публицист. Суждения его пронзительны, резки и глубоки, обусловлены сердечной думой, болью за Россию, русскую жизнь, русскую культуру. Читая Г.В. Свиридова, вспоминаешь и «Окаянные дни» И.А. Бунина, и «Мысли о России» Ф.А. Степуна, и «Опавшие листья» В.В. Розанова. Изданные близкими и исследователями уже по кончине композитора записки эти, по меткому замечанию одного из московских ученых, являют собой «свод глубоких и страстных размышлений о духовной жизни эпохи, и по тону они даже вызывают в памяти пламенное, бескомпромиссное слово протопопа Аввакума».

Книга сразу стала библиографической редкостью, вызвала воистину шквал эмоций, что называется, с «обеих сторон», явившись внятным индикатором непреодоленного векового раскола в русском обществе, резко обострившегося в 1917 году.

Полностью статья «Hо вот я такой как есть - русский человек...»

Эта тема озвучена мной в видео:

Ссылка на видео: https://youtu.be/TEZZZaN7-bI

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ

* * *