Идиотизм ситуации в том, что вообще-то ядерное оружие создавалось не для того, чтобы его применять. Это такая штука, которая должна была самим фактом своего существования гарантировать собственное неприменение — потому что последствия корячились такие, что никому мало не покажется. Суть концепции «ядерного сдерживания» в том, что обе стороны ЗНАЮТ, что эта сдерживающая сила есть: «Жахнем — весь мир в труху!»

Но вот холодная война закончилась сами знаете чьей победой, проигравшая сторона поимела соответствующие последствия — территориальные потери, сокращение населения, внешнее управление, ресурсные и финансовые репарации, уничтожение промышленности и культуры, катастрофическое снижение уровня жизни и так далее. Горе побеждённым! Но и победителям, оказавшимся единовластными Властелинами Мира, оказалось вдруг на этой вершине грустно и одиноко.

Империя Зла осыпалась никчёмными лимитрофами, страшный русский медведь неуклюже и забавно танцевал вприсядку за гамбургер, простой техасский реднек гордился победой и снисходительно сочувствовал «бедным голодным русским». Это было очень вдохновляюще и престижно, но совершенно, совершенно невыгодно!

—Божешь мой! — мечтательно закатывая глаза, жалились друг другу за вечерней клизмой постаревшие Рокфеллер, Ротшильд и Леман. — Какой это был бизнес! Да вы таки даже не представляете себе, шо это был за бизнес! Ах, божешмой, сделайте нам, как было!

Вы думаете, пилить бюджеты — это российская национальная выдумка? Да на фоне того баблища, которое пилилось на военных заказах в США, наши олигархи — дети, не поделившие совочек в песочнице. Нынешние внуки тогдашних мультимиллиардеров только нервно облизываются, слушая рассказы ровесников Бжезинского. Далёкая, но такая страшная Империя Зла, позволяла творить что угодно во внутренней и внешней политике, особенно в части военного бюджета, потому что населению было реально страшно от этих жутких, коварных и совершенно безбашенных русских.

А вот перестав тревожно глядеть на горизонт в поисках инверсионного следа русских ракет и просыпаться ночами, тревожно вслушиваясь — не лязгают ли за окном траки русских танков? — американский обыватель начал нездорово интересоваться: где его деньги, почему какая-то херня с медициной, зачем с образованием криво, отчего преступность шалит, какого чёрта .... негры, и с какого хрена всю промышленность слили в Китай. А тут и тщательно откармливаемые против СССР террористы вдруг оказались не такими ручными, как выглядели в отчётах ЦРУ. Да и неожиданно выяснилось, что вакантное отныне место Империи Зла в мировом сознании отчего-то заняли… сами США!

И как-то сразу вспомнилось, как хорошо было при холодной войне, как сытно, денежно и позитивно! Да на одной пропаганде тогда столько денег списали! А тут даже «Голос Америки» пришлось закрыть, потому что на фоне «Эха Москвы» он слушался, как «Спокойной ночи, малыши». Обидно!

И, натурально, решили, что хорошими врагами не разбрасываются. Друзей, мол, мы себе всегда купим, а вот такого хорошего удобного врага, как Россия, взять-то больше и негде. Остальные, кого не возьми, все мелочь какая-то нестрашная, вот разве что Китай… Но с Китаем было сложно, туда уехала вся промышленность, туда были вложены большие бабки, и там делали айфоны.

В общем, когда недобитая Россия начала потихоньку восстанавливаться, ей в этом не препятствовали. Делали вид, что не замечают. Разумеется, никто не хотел возвращения настоящего СССР, но вот накачать себе такого страшного с виду, но не слишком сильного «надувного врага» — это с нашим удовольствием. Чтобы Китаю было на что отвлечься, чтобы Европа не зазнавалась, а главное, — чтоб своё же население снова вспомнило про русских медведей и забоялось. И да — новые, куда более вкусные, военные бюджеты под старые песни о главном: «Ой, уважаемый Конгресс, эти факинг русские таки усилились, так усилились! Они сейчас нас ка-а-к победят!»

Процесс пошёл ко взаимному удовольствию — линию медийного горизонта США снова искривили угрожающие силуэты надувного Мордора, харизматичный кремлёвский Господин Зло вёл себя в меру жёстко и загадочно улыбался холодным лицом, мировая политика радостно расцветилась старыми радугами нового противостояния, НАТО привычно вернулось к риторике «А ну-ка, покажем этим русским!»

—А потом вдруг, кто-то попробовал пнуть надувную Россию, чтобы она смешно подпрыгнула, и отбил ногу. Потому что она — внезапно, — оказалась не настолько надувной, как было принято считать в западном истеблишменте. Но дело было сделано — выросло новое поколение политиков, привыкших к тому, что никакого сдерживания на самом деле нет, и «мы сами это всё выдумали». Привыкших действовать без оглядки и не привыкших соразмерять свои действия с ядерным оружием, как глобальным фактором. Пока в штабах и сенатских комиссиях ещё доживали своё матёрые динозавры холодной войны, помнившие, каково сидеть в бункере и нервно потеть, глядя на экраны загоризонтных РЛС, здравый смысл как-то учитывался, но пентагоновское старичьё выходило в тираж, а их преемники уже во время «войны трёх восьмёрок» всерьёз обсуждали сценарий удара тактическим ядерным боеприпасом по Рокскому тоннелю. Тогда, к счастью, нашлось, кому их сдержать. Из моего же нынешнего кейса неумолимо следовало, что теперь мы имеем дело с людьми, которые НЕ БОЯТСЯ.

Нет, они не хотят всеобщего ядерного апокалипсиса и гибели человечества вместе с собой любимым. Они просто не верят, что всё этим закончится, как дети не верят, что смертны. Они, правда, считают, что войнушка будет лёгкой и быстрой, а прибалтов и разных там поляков не жалко, да и в прочей Европе давно уже нет никакого практического смысла. А вот «перезагрузка мировой экономики» со списанием старых долгов и перераспределением ресурсов — в этом практический смысл есть.

В групповой психологии есть такая штука, как «феномен Стоунера», он же «феномен позитивного сдвига риска». Он состоит в большей рискованности решений, принимаемых группой по сравнению с индивидуальными. Группа склонна принять уровень риска, предлагаемый самым рискованным её членом. То есть, если среди группы ЛПР ( Лица Принимающие Решение - это не те, кого показывают по телевизору) есть любитель БКК ( Большой Красной Кнопки), то высока вероятность, что групповым решением станет её нажатие.

Второй значимый феномен — Groupthink (Групповое мышление), — характеризуется следующими поведенческими паттернами:

иллюзия неуязвимости, разделяемая большинством или всеми членами группы, следствием чего является излишний оптимизм и повышенный риск;

коллективное стремление дать рациональное объяснение принимаемому решению, чтобы отбросить любые возможные возражения;

безусловная вера в исповедуемые группой нормы поведения, побуждающие её членов игнорировать моральные последствия принимаемых решений;

стереотипный взгляд на соперников (другие группы) как на людей слабых, глупых, или недостойных, что препятствует взаимодействию с ними или ведёт к стремлению помешать им достичь своих целей;

открытое давление на членов группы, выдвигающих возражения и аргументы против групповых стереотипов;

самоцензура членов группы — их готовность отбросить или преуменьшить собственные сомнения и возражения, касающиеся групповых решений;

иллюзия единодушия относительно мнений и оценок, соответствующих точке зрения большинства;

появление самозванных «охранителей группового духа» — членов группы, которые защищают её от неблагоприятной информации, способной нарушить испытываемое чувство удовлетворённости от принимаемых решений.

Западный коллективный истеблишмент демонстрировал Groupthink (Групповое мышление) во всей клинической чистоте симптомов, а Дэвид Кэмерон обогатил мировой политический лексикон свежим термином: «правомерное военное вторжение». Это было новое слово в политике, и оно многим понравилось. За ним открывались крайне любопытные перспективы…

...абсолютное большинство тех, кто влияет на принятие решения об использовании ЯО (Ядерного Оружия), относятся к его использованию положительно или нейтрально. Те немногие, кто активно предостерегает от такого отношения (преимущественно это армейские офицеры на не самых высоких должностях), подвергаются немедленной маргинализации, зачастую с негативными последствиями для карьеры, так что их голоса не влияют на ситуацию. Часть высших чиновников и военных функционеров пребывают в ситуации «вынужденного согласия», когда высказывание против доминирующей позиции представляется им слишком опасным, так что они тоже не готовы выступить сдерживающим фактором. И это не зависит от того, чья задница сидит в Белом Доме, потому что президента играет аппарат, а аппарат не меняется никогда.

* * *

В общем и вкратце аргументация сторонников применения ЯО (здесь удалены некоторые непечатные выражения - ..... вы вдумайтесь, как это звучит: «сторонник применения ЯО»!.. При Брежневе такой... не было!) имеет несколько вариантов.

Первый — глобальной войны из-за пары-тройки тактических зарядов не случится. «Курс на сохранение возможностей гибкого или ограниченного применения ядерного оружия». Русские зассут ответить, если мы, к примеру, Калининградскую ракетную группировку накроем.

Да ладно, вы что, всерьёз думаете, что они в ответ шарахнут всем арсеналом, а не побегут жалобные ноты строчить в ООН? Да зассут, однозначно! Мы ж самые крутые ковбои в этом салуне!

Второй — если русские окажутся достаточно крейзи, чтобы ответить, то шарахнут они в ответ не по США, а по местам базирования НАТО в Европе — то есть, по полякам и прочим недоевропейцам. Может быть ещё туркам ввалят. Ладно, факин шит, будем реалистами — немцам тоже может прилететь. Да, Европу нам немного жалко, но, если вдуматься, то и хер с ней, меньше конкурентов. Потенциальные прибыли всё перекроют.

Третий — если русские окажутся совсем факин крейзи бастардс и вмажут в ответ со всей славянской дури, то наша система ПРО все эти ржавые летающие вёдра времён СССР благополучно собьёт на взлёте, а если что и рухнет — то на Европу, да и хер с ней. А если и долетит пара штук до США, то, небось, не взорвётся. А если и взорвётся, то без пары-тройки городов, набитых ... неграми, ипотечниками-неплательщиками и прочими дармоедами мы свободно обойдёмся. Наоборот, народный гнев и плач отлично монетизируются, потому что Родина в опасности.

Четвёртый — если бить первыми и сразу со всего размаху, то русские ничего не смогут нам ответить, потому что никаких русских уже не будет. Надо первым же ударом выбивать всё, до состояния лунного грунта… А насчёт ядерной зимы — так это, поди, учёные брешут всё. Никто ж не проверял. Да, ресурсы в радиоактивных пустошах будет добывать сложновато, но не самим же руки марать — какие-нибудь украинцы охотно сделают это за нас.

Пятый… Шестой… Седьмой… — вариантов «как бы этак шарахнуть ЯО, чтобы нам за это ничего не было» хватало, и различались они в основном по степени «допустимого ответного ущерба».

«Во время дебатов был поставлен вопрос о том, была бы я готова использовать ядерное оружие как устрашающую силу. И мой ответ был: „Да!“» — заявила в паблике новая английская леди-премьер, и мне подумалось, что мы ещё пожалеем о некрозоофиле Кэмероне.

В приватных же беседах некоторые ЛПР (Лица Принимающие Решение) доходили до уникального по своему цинизму людоедства. Тема: «Чой-та людишек на свете стало как-то многовато. Нам столько не надо…» стала всерьёз актуальна в кулуарах западного истеблишмента. Ах да, ещё был отдельный тренд на тему того, что начинать надо всё-таки с китайцев, а то что они.

Все эти люди совершенно спокойно готовы были убить всех русских (ну и хорошо бы китайцев заодно проредить, да…) просто для того, чтобы получить ещё денег. Нет, блядь, вы вдумайтесь — ради денег! На военных контрактах, на обрушениях бирж, на списании долгов, на перераспиле мировых ресурсов, на дешёвой рабочей силе и прочих атрибутах глобального хаоса. Больших, астрономических — но просто денег. Ноликов в компьютере. Грёбаных циферок в сраной банковской базе данных.

Нет, никогда мне этого не понять. И ведь они не сумасшедшие, они более чем логичны и разумны - просто вот такая система ценностей установилась в нашем обществе одного универсального мерила успешности.

* * *

Этот фрагмент из книги сугубо фантастический, вы же не подумали, что это о сегодняшней реальной политике на планете Земля? Нет конечно...

Автор книги Павел Ивлев - Дверь в одиночество. Глава 8, вторая книга из 6 книг серии УАЗдао. Сайт автора: https://uazdao.ru/

Эта тема озвучена мной в видео:

Ссылка на видео: https://youtu.be/pb5b9IeOsA0

* * *