За всю историю человечеству удалось исследовать только 2–5 % океана. И даже новые сведения не дают нам полной картины, а только еще раз доказывают, что водная стихия — одна из самых загадочных.

Подводный водопад

Увидеть это внушительное зрелище можно на берегах полуострова Ле-Морн-Брабан, который является частью государства Маврикий. Мощные подводные течения постоянно передвигают слои песка и ила по неровному коралловому дну. Водные каскады с завихрениями песчинок опускаются с поверхности на самое дно, из-за чего и возникает эффект подводного водопада.

Молочное море

Еще 400 лет назад среди моряков ходили легенды о загадочных водах в Индийском океане, которые становятся беловато-голубыми и сияющими. В 2005 году группа ученых решила изведать этот загадочный феномен. Им удалось обнаружить место, где вода действительно выглядела как сияющее молоко. Ученые выяснили, что такой эффект появляется из-за жизнедеятельности биолюминесцентных бактерий под названием Vibrio harveyi. Своим сиянием бактерии приманивают водных жителей и таким образом попадают в самое благоприятное место для обитания — кишечник рыб.

Колодец Тора

Этот необычный колодец находится на мысе Перпетуа в центральной части побережья штата Орегон. Каменная воронка во время приливов и отливов живописно наполняется водами Тихого океана. Бурлящие волны с шумом и брызгами наполняют эти «врата в подземный мир» и выплескиваются обратно на высоту в 6 метров. Примечательно, что ученые до сих пор не могут объяснить появление углубления и исследовать его дно. Предполагается, что колодец связан с сетью подводных пещер.

Красный прилив

Красный прилив — общее название явления, которое обозначает внезапное массовое размножение бурых водорослей. Продукты жизнедеятельности этой биомассы связывают весь кислород, поэтому рыбы в такой воде сразу же погибают. Такое красивое, но опасное явление характерно для сезона дождей.

Ледяные цветы

Такой океанический луг можно наблюдать в центральной части Северного Ледовитого океана. Ледяные скульптуры на границе воздуха и воды возникают только в условиях очень сухого воздуха, температура которого должна быть ниже, чем температура воды. Ученые говорят, что эти сюрреалистические цветы расцветают прямо на глазах и могут достигать 6–7 см в диаметре.

Море дьявола

Это место еще называют Драконьим треугольником. Так рыбаки назвали воды вокруг острова Миякедзима. Моряки опасаются этого места и стараются не пересекать его. В Море дьявола не живут ни рыбы, ни птицы. Зато часто разражаются мощнейшие бури и штормы буквально ни с чего. Не зря исследователи называют это место тихоокеанским Бермудским треугольником.

Галоклин

Галоклин — это явление, которое было описано еще Жаком Ивом Кусто при исследовании Гибралтарского пролива. Из-за разной плотности, солености и температуры воды возникает четкая граница между двумя морями, которые практически не смешиваются. В датском городе Скаген, стоя на берегу, можно увидеть встречу Северного и Балтийского морей.

Подводные змеи

Думаете, это обычные водоросли? Вовсе нет, все это — водяные змеи. Их яд очень опасен, но змеи достаточно миролюбивы, если их не тревожить. Много лет назад эти змеи были сухопутными, но, по непонятным причинам, покинули сушу и поселились в морях и океанах. Под водой они могут находится около часа, впитывая кислород из воды с помощью кожи. Змеи маскируются под камни, подводные растения или водоросли, чтобы усыпить бдительность рыбы и напасть на нее.

Водоворот

Вращающаяся на огромной скорости масса воды образует воронку, которая затягивает не только людей, но и корабли. Чаще всего водные смерчи образуются в узких проливах. Наступает пик прилива, начинается отлив, но огромная масса воды не успевает вернуться обратно. Тогда отливное течение сталкивается с приливным, вода начинает вращаться в небольшом пространстве и стремится к внешнему краю водоворота, создавая эффект воронки.

Пиросомы

Пиросомы, или огнетелки — очень редкие подводные существа. Из-за этого дайверы сравнивают их с единорогами. Пиросома выглядит как один цельный организм, хотя на самом деле состоит из многих мелких — зооид, которые воспроизводят точные копии самих себя. Пиросомы могут вырастать до размеров кита.

Источник