Принято считать, что уборка улиц – занятие не благородное и даже в чем-то постыдное. Русских школьников даже часто пугают: «не будешь учиться, пойдешь дворником работать!». Но один вид на мусорщиков из Нью-Йорка разбивает эти стереотипы в пух и прах.

У сотрудников Департамента уборки улиц Нью-Йорка есть своя униформа, которая чем-то напоминает полицейскую: значки, белые перчатки, погоны и фуражки – непременные атрибуты обмундирования мусорщиков. Да и название высшей командной должности весьма эффектное – «Дженерал суперинтендант пятого уровня».

Департамент уборки улиц в Нью-Йорке является самым крупным отделом, занимающейся уборкой улиц, во всем мире. Это и не удивительно, так как Нью-Йорк также занимает лидирующую позицию по количеству производимых отходов. В штате Департамента 9 245 работников, в распоряжении которых 298 фронтальных погрузчиков, 2,5 тысяч мусоровозов, 689 машин для посыпания дорого солью, 450 автомобилей для подметания и 2 360 вспомогательных технических приспособлений. Каждый день сотрудники Департамента вывозят и перерабатывают около 12 тонн мусора.

Заработная плата нью-йоркских мусорщиков составляет $33 746 в год, а после пяти лет службы оклад повышается до $88 616. Учителя, работники парковки и метро получают меньше данной суммы. Самый большой оклад у Комиссара Департамента и Дженерал суперинтенданта пятого уровня. Их заработок составляет около $200 тысяч в год (кстати, столько же получает начальник нью-йоркской полиции). Также у Департамента уборки улиц есть свой профсоюз. А на пенсию мусорщики могут уйти после 25 лет рабочего стажа.

Поступить на работу мусорщиком крайне непросто. Пару лет назад на 500 свободных мест претендовало более 96 тысяч желающих. Это даже больше, чем претендентов на поступление в Гарвард. Сотрудник отдела по трудоустройству комментирует такой непростой отбор:

«Мы очень серьезно подходим к отбору сотрудников. Ведь мусорщики – это люди, услугами которых пользуются все жители, без исключения. Если бы не их ежедневный труд, жизнь в большом городе застыла бы раз и навсегда».

Люди, претендующие на должность мусорщика, должны обладать силой, выносливостью и готовностью учиться работать с профессиональной техникой.

Работа мусорщика не только высокооплачиваема и востребована. Благодаря уборщикам улиц ежегодно раскрывается много преступлений. По данным Bureau of Labor Statistic, профессия мусорщиков является пятой в рейтинге самых опасных профессий в Северной Америке. Например, уборщик из Массачусетса Эдгар Брито во время сбора мусора развернул мешок и обнаружил там части человеческого тела в незастывшем цементе. Эдгар вычислил жильца, которому принадлежал пакет, и забежал в дом, где увидел повсюду следы крови. Эдгар Брито самостоятельно задержал хозяина квартиры, который как раз паковал чемоданы, чтобы улететь из страны и скрыться.

Но опасность работы состоит также и в количестве смертельных случаев на работе. В калифорнийском городе Стоктон кто-то выбросил в мусор пистолет, который под давлением начал стрелять. Одна из пуль попала в водителя мусоровоза, также был прострелен бензобак, вследствие чего мусоровоз взорвался. В машине находилось еще двое уборщиков.

Помимо заслуженного места в списке опасных профессий, данная работа считается также одной из самых непредсказуемых. В списке самых непредсказуемых профессий, составленном Научным центром народных исследований, профессия мусорщика занимает второе место. Уборщиков мусора можно сравнить с искателями сокровищ, ведь каких только сюрпризов не встречается среди выброшенных вещей.

Недавно в Манхэттене мусорщики нашли шесть антикварных картин, покрытых пылью и паутиной. Четыре из них не привлекли внимания уборщиков и отправились в утиль, а вот два полотна мусорщики решили выставить на аукционе с предварительной стоимостью в $35. Уборщики были просто ошеломлены, когда за считанные дни цена за картины скаканула до $6782. Остается только гадать, какого размера была та жаба, которая душила мусорщиков, при воспоминании о четырех других выброшенных картинах.