В центре города было многолюдно. Народ уже во всю готовился к встрече Нового года, хоть до него и оставалось еще несколько дней. Люди прогуливались по площади, любовались украшенной красавицей-елкой и пили горячий чай в маленьких кафешках, которые в изобилии были рассыпаны рядом с местами народных гуляний.

Георгий протискивался сквозь толпу, активно работая локтями. Иногда даже гораздо активнее, чем это требовалось. Он хотел как можно быстрее добраться до дома, зашторить окна, выключить свет и забыться в глубоком сне. Вся эта предновогодняя кутерьма, из-за которой дорога из офиса до дома удлинялась как минимум минут на десять, очень раздражала Георгия.

- Идиоты, - то и дело бурчал он себе под нос, расталкивая отдыхающих, - что ты встал?! Не видишь, я иду? Толстяк... А ты чего рот раззявил? Тормоз. Давай проходи уже, шпaла!

Люди, в сторону которых он посылал свои, как ему казалось, меткие определения, находились в слишком хорошем настроении, чтобы обращать на них внимание. Провожая его недоуменным взглядом, они тут же о нем забывали.

Выбравшись из эпицентра толпы, Георгий брезгливо отряхнул свое пальто и посмотрел на главное украшение площади.

- Елку еще какую-то привезли куцую. Других не было что-ли?

Презрительно хмыкнув, он засунул руки в карманы и зашагал в сторону дома. Только на секунду отвлекшись от дороги, чтобы взглянуть на часы, Георгий тут же задел кого-то плечом, отчего его развернуло на сто восемьдесят градусов и чуть было не опрокинуло на спину.

- Слепой что ли? - в ярости выкрикнул он в сторону темного силуэта, который и послужил причиной этого недоразумения.

- Нет, не слепой, - послышался голос из-под капюшона, - и даже не слепая.

- Тогда смотреть нужно - куда идешь, понятно? - еще больше осмелел Георгий, сообразив по голосу, что перед ним женщина, - слепень, блин.

- Слепень?

- А кто же еще?

- Разве это не вы толкнули меня плечом? - возразила женщина.

- Да хоть бы и я, - хмыкнул Георгий, - ты что, не видела меня что ли? Отойти не могла? Я ж говорю - слепая.

- Вы ошибаетесь. Я прекрасно вижу все, что...

- А я говорю - слепая! Запомни! Ты - слепая! Купи себе палочку и ходи с ней. Или поводыря найми.

Мужчина махнул рукой и уже собрался было уходить, но в верхней части силуэта внезапно вспыхнули два красных огонька, которые молниеносно оказались прямо перед его лицом. Что-то невероятно сильное обхватило его горло, не давая дышать.

- Отп... Кх-кх... Отпу... Сти... - запыхтел Георгий, пытаясь освободить шею, но у него ничего не получалось.

Наконец женщина ослабила хватку и Георгий с хрипом вдохнул порцию воздуха.

- Что вы себе... Что вы себе позволяете? Я сейчас вызову... - тут же перешел он на "вы" и, уже с некоторым опасением посмотрел на свою мучительницу.

Женщина откинула капюшон и предстала перед Георгием во всем своем мрачном великолепии. Мужчина тут же замолчал и как-то даже немного побелел, видимо, пытаясь слиться со снегом, который, не переставая, падал с неба.

- Ты любишь давать определения всему, что тебя окружает, верно? - негромко произнесла Смерть, - впрочем, этим занятием любит заниматься большинство людей. Но ты превзошел всех, молодец.

- О чем вы говорите? Я не очень понимаю, - пролепетал Георгий.

- Не понимаешь? Да брось, не скромничай. За то время, пока ты пересек площадь, ты успел подметить и озвучить недостатки практически каждого, кого ты встретил на пути. Толстяк, идиот, шпaла... Какие там еще были эпитеты? Ты даже елку успел обозначить куцей, а меня - слепой, - Смерть сделала паузу и внимательно посмотрела на своего сгорбившегося собеседника, - но мне нравятся люди с фантазией. Обидно будет пройти мимо такого таланта. Поиграем в игру?

- Какую еще игру?

Смерть накинула капюшон, медленно взяла Георгия под руку и зашагала с ним по тротуару.

- Я очень люблю игры. Разные, - Смерть восторженно взмахнула рукой, - это очень веселое занятие - играть в игры. Давай поиграем?

Георгий плелся рядом с ней, еле перебирая ватными ногами.

- Это очень легкая игра. Мы даже играть будем по твоим правилам. Я показываю на что-нибудь пальцем, а ты говоришь - какой он, этот предмет, не называя его. Всё как ты умеешь.

Смерть ненадолго задумывалась, оглядываясь по сторонам, а потом ткнула пальцем в сторону урны с мусором.

- Вы простите, что я вас... - попытался подать голос Георгий, но костлявая рука Смерти тут же сжалась на его запястье, отчего тот даже взвизгнул.

- Мы. Играем. В игру, - вновь вспыхнувшими зрачками взглянула она в глаза Георгия и снова ткнула пальцем в сторону урны, - какая она?

- Э-э... Скрипучая, - быстро ответил он.

Хватка ослабла.

- Думаешь? - хмыкнула Смерть, - давай проверим.

Приблизившись к урне, она слегка пихнула ее ногой. Урна закачалась и противно заскрипела.

- Молодец, - похвалила она Георгия, - теперь... Теперь вот это.

- Высокое, - взглянув на дерево, тут же ответил он.

- А вот это?

- Белый, холодный...

- Одно слово! - зашипела Смерть, - ты же любишь краткость, верно?

- Тогда белый, - еще раз взглянув на снег, выдавил из себя мужчина.

- Молодец, - тут же подобрела она, - легкая игра, правда? А вот это?

Палец поднялся вверх.

- Эм... Темное.

- Ну... Сойдет, - покачала головой Смерть, взглянув на небо, - а вот это?..

***

Смерть и Георгий уже почти дошли до его дома. Мужчина даже умудрился почувствовать азарт, сходу выдавая меткие определение всем предметам, на которые указывала она.

- А что будет, если я ошибусь? - разошелся Георгий, - потом я буду загадывать?

- Нет, потом ты умрешь, - как ни в чем не бывало ответила Смерть, - я на "просто так" не играю. Вот это какое?

- Ну, это просто, - еще не до конца осознав сказанное, произнес он, - металлическое. Металлическая дверь.

Смерть постучала костяшками пальцев по двери.

- Да, действительно металлическая, - улыбнулась она, - ну что ж, ты молодец. Ты справился. Столько всего я тебе показала, но ты сразу же находил точные определения. Это, безусловно, очень впечатляет.

- Всё? Я могу идти домой?

- Да, - кивнула она и осмотрелась по сторонам, - последний вопрос и иди спать. Я вижу, что ты устал.

- Хорошо, - разулыбался он, - давай еще один.

Смерть подняла руку, медленно выпрямила указательный палец и принялась водить им из стороны в сторону. Сначала палец указал на окно, затем на детскую площадку, немного задержавшись на припаркованном автомобиле, он перескочил на скамейку, а с нее - на перила крыльца. Мужчина с ужасом наблюдал, как ее потускневшие глаза снова разгораются ярким огнем. Палец дрогнул и с силой ткнулся в грудь Георгия.

- Ты. Какой ты?

- Но... Но это нечестно! Мы играли на предметы!

- А разве Идиот, Толстяк и Шпaла были предметами?

- Нет, но...

- Это сложно, да? - ухмыльнулась Смерть, - ты с легкостью развешиваешь ярлыки налево и направо. Все люди для тебя - тупицы, упыри, сволочи, идиоты и лжецы. Ты с легкостью дашь определение каждому. Для тебя любой человек - это всего лишь ходячий недостаток, который ты мастерски выуживаешь из него и нарекаешь человека новым именем. Ну, что ты? Ты же умеешь это делать. Какой ты?

- Хорошо. Я...

Тысячи определений пронеслись в голове Георгия, но ни одно из них не было настолько точным, чтобы одним словом можно было охарактеризовать его как человека.

- Я...

Руки Георгия задрожали, взгляд забегал из стороны в сторону, стараясь не останавливаться на двух зрачках, горевших багровым огнем, и на белом остром пальце, больно продавливающим его грудь.

- Может быть я...

- Только попробуй ответить неточно, - прошипела Смерть.

Еще сотня вариантов влетела в голову Георгия. Из этого месива эпитетов уже было невозможно выбрать то, которое подходило бы ему в полной мере.

- Много, да? - еще больнее ткнула пальцем Смерть, - сколько их? Сотни, тысячи, миллионы? И это всё - ты. Какой ты?

На Георгия было страшно смотреть. Плечи опустились, руки задрожали еще сильнее, колени заходили ходуном, а из глаз брызнули слезы.

- Я не знаю какое выбрать... Я не знаю - какой я... - зашептал он и закрыл лицо руками.

Смерть презрительно взглянула на него сверху вниз и опустила руку.

- Ты не знаешь себя, зато знаешь как назвать любого человека, встретившегося на твоем пути? Тебе не кажется это странным?

Георгий, всхлипывая, закивал головой.

- Каждый из вас - это бриллиант с тысячью граней. Каждый из вас достоин того, чтобы переливаться в цветах своего внутреннего света. Каждый из вас - ослепительный самоцвет. А ты видишь только тень, которую они отбрасывают за собой.

Смерть тяжело выдохнула и, приподняв мужчину за подбородок, пристально посмотрела в его глаза. Порыв ветра раздул полы ее одеяния, сделав ее еще выше, еще грознее и еще величественнее.

- ТАК КТО ИЗ НАС ПОСЛЕ ЭТОГО СЛЕПОЙ?

- Я... - прошептал мужчина сквозь всхлипы, размазывая слезы по щекам, - прости меня...

Смерть отпустила лицо Георгия и похлопала его по плечу.

- Ну что ж... Будем считать, что справился. Хоть и с подсказкой. Прозревай, Георгий, это не сложно, - она развернулась и принялась спускаться по ступеням. Уже на тротуаре она обернулась и снова посмотрела на мужчину, - когда-нибудь я приду за тобой в своем самом красивом платье. Быть может, хотя бы ты сумеешь его рассмотреть.

Автор рассказа Евгений Чеширко.

Этот рассказ озвучен мной в видео:

Ссылка на видео: https://youtu.be/Iis2T9AvvkQ

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ.