На территории России до сих пор влачат жалкое существование более 300 так называемых моногородов, построенных рядом с заводами, шахтами и т. д. Сегодня они превратились в настоящие ловушки-кладбища, где еще живут люди, или умерли полностью, и в этой подборке несколько именно таких печальных мемориалов, где когда-то радовались жизни простые советские люди.

Нефтегорск

Ужасное землятресение 28 мая 1995 года буквально стерло Нефтегорск с лица Земли. 9-бальные толчки превратили десятки домов в руины, погибло 2040 человек. Сейчас здесь стоит лишь мрачный мемориальный знак.

Курша-2


Помните хоррор о Сайлент-Хилле? Все это детский лепет по сравнению с реальной историей советского поселка Курша-2. 3 августа 1938 года начался пожар. Прибывший товарняк с лесозаготовкой мог бы спасти многих людей, но власти отдали приказ позаботиться в первую очередь о лесе. Поезд сумел вырваться из объятого пламенем поселка, люди запрыгивали на платформы в последний момент. Вот только впереди их ждал пылающий мост. Заживо сгорело 1200 человек.

Кадыкчан


С эвенского это название так и переводится, «Долина смерти». Во времена сталинских репрессий именно в Кадыкчан свозили узников со всей страны. После войны здесь добывали каменный уголь, шахты были почти не приспособлены для человека. Ужасно, но такое положение дел сохранилось до 1996 года, когда одна из шахт взорвалась. Все выработки были закрыты, и город просто умер.

Иультин


И этот город погиб со спадом производства. В далеком 1953 году Иультин был построен прямо на самом крупном в стране полиметаллическом производстве. Рудники и горно-обогатительный комбинат давал работу почти 7 тысячам человек. К 1996 году здесь оставалось лишь несколько десятков семей, сейчас же Иультин полностью превратился в город-призрак.

Финвал


Финвал, военный город, создавался в стратегических целях. Отсюда недалеко от Петропавловск-Камчатска: Финвал должен был принять на себя первый удар потенциального противника, позволив провести эвакуацию более крупных поселений. Поселение стало полностью автономным: свой клуб, детсад, школа, электростанция и даже несколько вертолетных площадок. Кому это нужно теперь, когда ушла в небытие целая страна?