Почему европейские и американские пенсионеры хорошо выглядят и много путешествуют, а наши ужасно одеты и все время проводят в позе «раком» на даче на грядке?

Если вы хоть раз бывали за границей, то наверняка задавались вопросом, почему американские или европейские пенсионеры выглядят не так, как наши. Почему они не стоят раком на дачных грядках, не посвящают свою жизнь воспитанию внуков, а модно одеваются, путешествуют, сидят в ресторанах и вообще наслаждаются жизнью. Понятно, что финансовые возможности у них другие. Но только ли в этом дело? Вот что рассказала на портале the question американская пенсионерка Ольга Витингтон:

Я — американская пенсионерка. Я хожу в фитнес, модно одеваюсь, выгляжу прекрасно. У меня есть друг, с которым я хожу в кино, в театры, рестораны. Муж умер 7 лет назад. Американцы говорят, что года — только цифры. Почему женщины не чувствуют себя старухами в США? Окружающая атмосфера, культура и уровень жизни. Простой пример; всех женщин в США зовут по имени. Я — Ольга для моих маленьких детишек-соседей. Второе: американцы живут долго, уходят на пенсию в 65 лет и активной здоровой жизни имеют еще лет 15 -20. Третье: отношение к пенсионерам. Существуют множество прекрасных центров — развлечений для пенсионеров (учат танцевать, рисовать и так далее). Четвертое: существуют скидки на билеты для пенсионеров в кинотеатрах, музеях и даже в супермаркетах на продукты.

Пятое: в колледжах, университетах можно получить новое образование и начать свой бизнес или хобби. Шестое: материальное положение разительно отличается от русских пенсионеров. Я работала в США всего 5 лет после смерти мужа, но в США есть закон, что я могу получать пенсию умершего мужа, и я ее получала с 62 лет — 70% 1300-1400 долларов в месяц (пенсия все время немного меняется — 25-30 долларов в год). В 66 лет я получу его полную пенсию. В США пенсии небольшие. Мой американский муж работал с 16 лет и заработал очень хорошую пенсию. Самое главное, что в США пенсионеры — самые уважаемые люди, безусловно, уровень медицинского обслуживания играет огромную роль. Ладно, расписалась:) Я настолько рада, что живу в США, восхищаюсь этой страной и ее отношением к своим гражданам. К сведению, я окончила МГУ, жила в Питере и очень прилично зарабатывала. Химик по профессии.

А вот что думают по этому поводу другие пользователи:

— Все же я думаю, что тут ответ совсем не в культуре. Если я, проживая в США, выйду на пенсию в 62 года, то пенсия будет $1824 в месяц. Если выйду в 67 лет, то будет $2607. А если в 70 — то $3,233. Если учесть, что к тому времени я получал среднюю зарплату около $2000 — 4000 (это очень скромно) всю жизнь и еще что-то скопил. По этому мне не надо будет хранить старое пальто, чтобы сидеть в нем в очереди в поликлинике. Я смогу себе одежду каждый сезон покупать, ездить на курорты, в турпоездки и ходить в бассейны, массажные салоны, на сеансы к психологам и различным тренерам, кататься на лошадях и велосипеде. Ведь это все очень легко, если у тебя есть деньги. И невозможно, если у тебя их нет. А если еще добавить к этому то, что в Америке родители не особо помогают своим детям, а у нас очень часто бабушки отдают часть своих пенсий взрослым детям… то разрыв в доходах увеличивается еще больше.

— Это очень субъективно. Но ключевое — отношение общества к пожилым людям. Если на условном Западе, к которому можно отнести и часть азиатских стран, люди после выхода на пенсию живут, то у нас (в том числе и из-за структуры и размеров этой пенсии) они доживают. И самое печальное, что эта модель поведения закладывается в голову человека еще в молодом возрасте. Вот ты вышел на пенсию и ты больше никому не нужен. Твоя ценность близка к нулю. Твоя жизнь кончена. Твои точки интереса в городе — поликлиника, больница, собес и кладбище. Транспорт для перемещения между ними — автобус или троллейбус. В результате очень часто после смерти человека, жившего очень бедно, выяснялось, что у него были накопления, что у него была квартира ценой в несколько сотен тысяч долларов, а иногда и миллионов. И он мог себе позволить и хорошую медицину, и путешествовать по миру, да много чего еще. Он мог жить. Но он доживал.

Все остальное: платки и пальто… Ну в Штатах одежда ОЧЕНЬ дешевая. Ее можно покупать часто, и это совсем не обременительно. Есть и психологический момент — советские люди жили в иной системе ценностей, и покупать новые вещи часто было не принято, да и возможности не было. В пожилом возрасте такие привычки уже не меняются. Надо учитывать и то обстоятельство, что за последние 20 лет жизнь существенно изменилась, и многие люди, чей выход на пенсию совпал с этими изменениями, они не просто стали пожилыми, они оказались в жизни, которой не понимают.

— Мне, как человеку, прожившему ровно половину жизни в Штатах, кажется, что причина такой разительной разницы между советскими и американскими пенсионерами лежит в менталитете и экономическом состоянии страны, где живут эти самые пенсионеры. Я знаю многих американских пенсионеров, которые работали всю жизнь, но пенсия у них $700, а то и меньше. И объявлять доход в $2 — $4 тысячи скромным — это смешно. Свыше половины жителей Штатов имеют доход на целую семью меньше $3 тысяч.

К чему я это говорю? К тому, что по американским стандартам большинство получает очень скромную пенсию. Но цены в Штатах на вещи разумные, есть много магазинов, где можно купить приличную одежду за очень недорого. Можно даже в магазинах second hand купить очень неплохую одежду. При низкой пенсии старики получают дополнительные $176 на еду каждый месяц. Значит, при таком раскладе можно что-то себе позволить. Да и спонсировать детей и внуков из крошечных пенсий здесь не принято. Здесь считается, что высасывать деньги из кого бы то ни было (родителей ли, бабушек/дедушек, детей) — это скотство.

И, наверное, самое главное — это то, что здесь нет менталитета, где человека списывают за ненужностью в утиль по достижении определённого возраста. И нет презрительных смешков от окружающих, когда пожилой человек занимается спортом/танцами/скульптурой/чем угодно. Здесь есть свобода внутренняя, такая при которой ты чувствуешь, что имеешь право заниматься чем Душа пожелает. Здесь существует культура уважения к тому, какой выбор делает другой человек. Выбирает ли он прыжки с парашютом в 70 лет или бег в 80, или танго в 67, кто ему скажет «нет», кроме него самого? В Штатах гораздо легче уважать себя и других. Я не помню, чтобы у моих бабушек в Советском Союзе была свобода уважать себя и окружающих. Или какая-либо другая свобода, если уже совсем честно.

— Мне кажется, что в России исторически так сложилось, что у молодёжи одна цель — выйти замуж/жениться, родить детей, найти работу работу и ждать пенсии. В университет идут только потому что «надо», чтобы соседи не подумали, что совсем дурак или чтобы от армии откосить. Самой культуры саморазвития нет. В 20 с небольшим девушки выбегают замуж, к 30 уже два ребёнка, в 50 — это уже бабушка с внуками и огородом где-то в пригороде, к 65 — это уже всё платочек, старое пальто и очереди занимать в больницах. То есть в России (и в бывшем СССР, соотвественно) нет культуры саморазвития, нет желания не пойти сразу же в университет после школы на какого-нибудь экономиста, а на год поехать попутешествовать, например, себя познать, мир посмотреть, понять, что нравится, что интересно, чему хочется жизнь посвятить… Скажите кому-нибудь, вас сразу же засмеют! Как это так, ведь карьеру делать надо, замуж пора, а то потом кто возьмёт?

В Европе и Америке ситуация разительно отличается. Здесь с детства в детей закладывают, что они — личности, а не налогоплательщики, которые обязаны произвести ещё пару тройку налогоплательщиков и чем быстрее, тем лучше. Вот, замечательный пример — материнский капитал. За второго ребёнка дают определённую сумму денег. И в России ведь настоящий бум по этому поводу случился! Люди бросились рожать, чтобы покрыть какую-то часть ипотеке! А то, что этим детям потом образования давать нужно, кормить, поить, растить… кто-нибудь задумывался?

Image result for как выглядят пенсионер сша

А вариант вообще не иметь детей, жить в своё удовольствие и ни от кого и ни от чего не зависеть? Это ведь, по российским меркам, даже и не вариант!Влияют ли на это деньги? Конечно влияют! Но маленькая пенсия — это не причина, это последствие. Если тебе всю жизнь надо работать, чтобы прокормить семью, выплатить кредит за дом, за машину, за дачу… потом дети подрастут, им же ещё помогать нужно с теме же кредитами за дом, за машину, за дачу. А потом внуки появились, с внуками кто будет сидеть? Какая няня, когда у нас бабушка есть! То есть если, если в других странах даже при небольших пенсиях у пенсионеров могут быть какие-то накопления, то в России — категорически нет.Для меня проблема не совсем в деньгах, проблема в менталитете. Российские бабушки не ходят в бассейны и спорт-залы не потому, что у них нет денег, а потому что нет в России субсидированных спорт залов, секций, бассейнов для тех, кому за. Да вообще ничего нет! Россия не производит абсолютно ничего для 50, 60, 70+. Был бы спрос, всё бы было. И возможности бы были и деньги бы нашлись. И было бы для чего хотеть жить и ждать старости.

Image result for как выглядят пенсионер сша

— Всё банально просто. Потому что у нас унизительно маленькие пенсии. Человек был на работе уважаемой личностью, а потом наступает пенсия и он не знает как дальше жить. У нас самый высокий процент самоубийств стариков. В некоторых странах Европы на пенсии люди могут позволить себе путешествовать по всему миру и есть дорогую и хорошую еду и просто жить в своё удовольствие, а не работать вахтёрами. Любите своих стариков и не забывайте их.

Related image

— Приведу небольшой факт: искал квартиру во Флориде для аренды. Очень и очень часто натыкался на предложения о сдаче в аренду или продаже квартир в районах 50+. Это означает, что купить или снять там квартиру или дом нельзя, если тебе меньше 50 лет. Цены на жильё там чуть не в два раза ниже, чем в соседних районах. Райончики со своей инфраструктурой, магазинами, бассейнами, площадками для барбекю и т.п. Ну вот сравните отношение к пожилым людям со стороны государства в России и в США.

Image result for барбекю пенсионер сша

Ну и разница в менталитете, конечно, огромная. В чём состоит Великая Американская Мечта? Сделать/придумать что-то, много работать и получить с этого стописят миллионов денег. То есть человек вкалывает, чтобы себе что-то получить. Причём не только сию минуту, но и в дальней перспективе. И начиная с детского возраста людей учат жить. Жить в нынешней среде — расплачиваться картами и считать проценты по кредиту, планировать на много-много лет вперёд. Не редки случаи, когда при рождении ребёнка родители уже имеют планы на школу, колледж, профессию и будущее ребёнка лет на 10-20 вперёд. Так их воспитывали, так они и своих детей будут воспитывать. В результате к пенсионному возрасту у большинства есть уже и сбережения и полное ощущение выполненного долга, они готовы отдыхать и получать наслаждение от жизни.

— Все дело в отношении государства к пожилым людям. Моя свекровь прожила с нами в Канаде 10 лет и, естественно, ни дня не проработала в стране. Она не принимала канадского гражданства, а была постоянным жителем (вид на жительство). У нее была карточка медицинского страхования (это обязательно для всех). Это тоже бесплатно. Когда ей исполнилось 65 лет, мы обратились в пенсионный фонд. И ей назначили пенсию в 1200 канадских долларов. И лекарства, по рецепту которые, она тоже получала бесплатно! Потом она заболела болезнью Альцгеймера, и настал момент, когда мы уже больше не могли оставлять ее без присмотра медперсонала, и мы обратились в специальную службу за консультацией. Она прошла тест на необходимость помещения ее в Nursery Home, и ее поставили на очередь. Прошло менее трех месяцев, и мы ее отвезли. Вся ее пенсия уходила на ее проживание и уход до самой смерти. А если бы у нас не оказалось средств на похороны, то государство бы и эту услугу проплатило. Да, у нас высокие налоги, но они стоят того. И особенно это относится к одиноким людям без семьи и с ниже среднего доходами. Умереть в забвении здесь никому не дадут. Очень много добровольцев, которые с радостью помогают пожилым. Специальные автобусы вывозят их на день на плазы — бесплатно! Есть также «детские сады» для пожилых — утром завез — вечером забрал. Кроме домов престарелых, есть дома для пожилых с комфортабельными квартирами, но без кухонь. Ресторан на первом этаже. На каждом этаже пост медсестры. Это, конечно, дорого, но, как правило, канадцы получают большие пенсии — от 3000 до 5000 на человека и могут себе позволить платить 2500 за проживание в таком доме. А выглядит такой дом как пятизвездочная гостиница с той лишь разницей, что медсестра всегда на этаже.

Image result for барбекю пенсионер сша

— Потому что в США совсем другой климат, культура. Отношение ко всему, все другое. В 50, а то и в 60 лет они чувствуют себя превосходно. У них будто жизнь заново начинается. Им интереснее гулять, путешествовать, узнавать что-то новое, нежели сидеть дома у телевизора или жаловаться кому-то на то, как они плохо живут. Может, и поэтому они не бывают в поликлиниках так много и так часто, как бывает у нас. И потом, у них более активная жизнь, жаловаться им некогда, да и зачем, когда жизнь прекрасна!