Мы включаем свет, вставляем в розетки те или иные приборы, для включения которых нужно электричество, садимся в троллейбус, метро или электричку – все это стало привычным делом, но мы редко задумываемся о том, что приводит в действие все это – об энергии.

А ведь в своих городах мы видим дымящиеся высокие трубы, из которых идет не всегда белый дым. Иногда он серый, а может быть даже черный, и тогда уж тут стоит задуматься и экологам.

Между прочим, электротранспорт называют самым экологическим. Все это, конечно, было бы так, ведь продуктов сгорания в процессе движения этого транспорта нет. Но эти продукты есть на этапе выработки электрической энергии, с помощью которой все эти машины и двигаются. Если, правда, эта энергия не получена альтернативным путем. Солнце, ветер, энергия морского прибоя, энергия Земли – все это энергия, которую можно получать, не сжигая огромнейшие количества угля, газа и всякого другого топлива, не ставя под риск свои жизни, используя атомные реакторы. Все может быть намного безопаснее.
В развитом мире давно внедряют подобные проекты. Солнечная Испания получает более половины всей своей энергии от Солнца, ставя солнечные панели и коллекторы. На этот же путь стала Германия, страны Скандинавии идут тем же путем. Конечно, на начальном этапе все это потребует инвестиций и вложений. Приобрести одну мощную солнечную панель – удовольствие недешевое. К тому же, срок окупаемости может составлять и 10 лет. Но эта забота о будущем, об экологии, безопасности.


В общем, возобновляемые источники даже по названию говорят о том, что, пока светит Солнце и дует ветер, мы не останемся без энергии. Разные страны могут использовать разные нетрадиционные источники, в силу отличия своего климата и географического положения. Если это север, где довольно холодно, зато много ветра мощной силы, особенно на прибрежных территориях – ветровые электростанции именно то, что нужно! Есть и нюансы. Например, в пустыне Сахара, где очень много солнца, не поставишь солнечный коллектор, так как там много песка и будет проблема забивания им солнечной установки. Но в Испании или Португалии – это проходит на ура.
Внедрение подобных идей и проектов очень невыгодно монополистам. Газовым и нефтяным, которые привыкли получать сверхприбыль за то, что никто, кроме них, не может снабжать государства и их народы таким необходимым топливом. Нефтегазовая отрасль тоже не стоит на месте, мы все больше слышим о сланцевом газе, когда страны, где он обнаружен, вдруг превращаются из импортера в экспортера газа. Вспомним здесь США. Чтобы получить уголь, выбрав верхние слои, приходится углубляться все дальше, уже более одного километра, а это еще сильнее повышает риск для тех, кто этот полезный камень добывает.

Атомные станции – да, это довольно дешево. То есть, построить новый реактор очень дорого, но потом себестоимость выработанной энергии будет дешевой. Зато сколько потенциального риска! Как сидеть на пороховой бочке. Даже в высокотехнологической и развитой Японии случаются проблемы на АЭС. Вопрос, конечно, дискуссионный, но некоторые страны Евросоюза вообще отказываются от этого на пользу альтернативных источников. Проводят у себя референдумы, спрашивают у своих народов.
На постсоветском пространстве мало кто у кого что-то спрашивает, тем более у народа. Но народ сам должен выставлять требования поиска альтернативы. Говорят, что как деньги – кровеносная система экономики, так и энергетика для промышленности. Можно еще долго сжигать уголь и газ, добывать нефть, пока это все есть. Но уже сейчас нужно думать о будущем, чтобы когда-нибудь не оказаться перед перспективой «конца света» в прямом понимании этого слова.