Не так давно в Америке впервые за 99 лет можно было наблюдать полное солнечное затмение. Физики и астрономы со всего мира ждали это событие с замиранием сердца. Но почему же так? Ведь люди изучают затмения на протяжении тысячелетий. Неужели мы так и не смогли понять, что происходит на самом деле?

Китай


22 октября 2137 года до нашей эры в китайских официальных летописях впервые появилась запись о солнечном затмении:«Солнце и Луна не могли жить мирно вместе в небе». В Древнем Китае люди связывали затмения с политикой. Наблюдатели интерпретировали разные физические характеристики солнечного затмения, а по видимой короне делали выводы о судьбе императора и его династии. К 200-м годам нашей эры китайские астрономы могли предсказать некоторые солнечные затмения, но только в 1100 году добились получасовой точности.

Вавилон

Развитая цивилизация вавилонян умела предсказывать затмения уже к третьему столетию до нашей эры. Эти предсказания основывались на определении того, что позднее называлось циклами Сароса. Согласно циклам, каждые 18 лет Солнце, Луна и Земля выстраиваются одинаково. Таким образом, вавилоняне научились предсказывать затмения над другими частями планеты, что выглядит, конечно, абсолютно фантастически.

Австралия

Некоторые ученые утверждают, что тысячи лет назад коренные австралийцы также изучали затмения и другие взаимосвязи между Солнцем, Луной и Землей. Колонизация, к сожалению, так и не дала этой культуре развиться. Антропологи утверждают, что аборигены Австралии еще 50 000 лет назад четко понимали природу солнечных затмений — понимали настолько, что даже не встраивали их в религиозные культы.

Европа

Греки и римляне начали изучать солнечные затмения примерно в VI веке до нашей эры. А уже во II веке был создан знаменитый Антикитерский механизм, способный подсчитывать те самые циклы Сароса, придуманные еще вавилонянами.

Прорыв

Во времена европейской эпохи Просвещения наблюдения за солнечными затмениями продолжались, но существенного прогресса в технике или науке не вызывали. Все изменилось в начале 1700-х годов: Эдмонд Галлей сумел понять значимость циклов Сароса и создал специальную карту затмений, разделив ее по годам, месяцам и сторонам света.

Гений Янссена

В 1868 году астроном П.Я. Янссен погнался за затмением в Индию. С собой он прихватил оборудование для спектрографии и уже на месте сумел разбить свет короны на отдельные длины волн. Исходя из длины волны, Янссен выяснил химический состав элементов, формирующих солнечное ядро.

Пространство-время

Еще более фантастических результатов добился британский астроном Артур Эддингтон, просто наблюдавший затмение 29 мая 1919 года. Искажение света, вызванное солнечной гравитацией, подтвердило общую теорию относительности Эйнштейна. Ученым пришлось признать невероятный факт: гравитация влияет на пространство-время.