И этот ужас был в реальности!

Иногда в фильмах ужасов можно увидеть, как гигантские насекомые захватывают планету. Но это все выдумки кинематографистов. Мы же предлагаем вашему вниманию случаи, когда реальные земные насекомые устраивали апокалипсис.

«Библейская чума»

библейская чума

В самом начале прошлого века вулкан, расположенный на острове Мартиника возле города Сен-Пьер, начал пробуждаться. Деятельность вулкана вызывает небольшое землетрясение, из его недр вырываются клубы пепла и сернистого газа. Раскаленная почва возле жерла вулкана согнала с насиженных мест всевозможных насекомых, обитающих там. Все эти сороконожки, муравьи и прочие членистоногие, спасаясь бегством, устремились в сторону города. Рабочие на плантациях сахарного тростника были вынуждены оставить поля, занятые целыми полчищами муравьев. Люди покидали дома, испугавшись нашествия насекомых. Но это еще не все. После насекомых в город стали сползаться ядовитые змеи, которые убивали людей и домашний скот. Весь этот кошмар получил название «библейская чума». Тех, кто чудом остался жив после нашествия членистоногих и ползучих, догнало извержение вулкана, начавшееся спустя неделю после первых толчков. Погибли почти все жители города.

Нашествие непарного шелкопряда

нашествия насекомых Нашествие непарного шелкопряда

Один энтомолог-любитель решил вывести особый вид шелкопряда, имеющего иммунитет к различным болезням, и случайно выпустил несколько бабочек. Было это в 1868 году в штате Массачусетс США. Далее все пошло по сценарию фильма ужасов.


Эти бабочки настолько хорошо почувствовали себя на свободе, что начали активно размножаться. Спустя пару десятков лет их количество переросло в чудовищную колонию. Объев все листья на деревьях в окрестных лесах, эти гусеницы пошли атакой на сады горожан. Очень быстро и сады опустели. В поисках пропитания личинки шелкопряда стали проникать в жилища. Можно только представить реакцию людей, находивших в своей одежде или постели, а нередко и в продуктах, этих паразитов. Все тротуары города были покрыты этими личинками, которые еще и жутко воняли. Городская жизнь была парализована. Все жители вышли на борьбу с этой нечистью. Приходилось поливать гусениц керосином и сжигать. По городу было много огромных ям, в которые сгребались мертвые гусеницы. Через некоторое время горожане выиграли сражение с нашествием шелкопряда, но противник не думал сдаваться. Это насекомое до наших дней — гроза всех садоводов штата Массачусетс.

Термитовый апокалипсис

термиты

В 1808 году французский генерал, служивший на Антильских островах, докладывал своему начальству, что его армия не смогла противостоять британцам по причине уничтожения термитами складов, на которых хранились боеприпасы. Но эти насекомые едят не только склады. В 1841 году на остров Святой Елены попали термиты из Бразилии, которых случайно завезли вместе с мачтовыми деревьями, привезенными на кораблях. Жуки быстро освоились, прижились и начали разрушать. В скором времени почти вся столица острова была в руинах. Все постройки, источенные термитами изнутри, рассыпались в прах. Город выглядел, как после землетрясения. Все здания пришлось строить сначала. Эти теплолюбивые диверсанты и в наши дни нагоняют ужас на тех, кто живет в тропических странах. К примеру, в Индии недавно был случай, когда термиты сожрали несколько миллионов рупий, лежащих в сейфе банка.

Восстание саранчи

Самые жуткие в истории нашествия насекомых

Атаки саранчи для Северной Америки — вещь привычная, но то, что произошло в 1875 году, нагнало ужаса даже на бывалых энтомологов.

Одним прекрасным летним утром на штат Канзас опустился гигантский рой голодной саранчи. Через несколько дней штат стал неузнаваем. Во всей округе не было ни одного зеленого листочка. Прожорливые твари ели даже шерсть на домашних овцах, сбрую на лошадях и краску где только можно. Одна девушка, жившая в Канзасе в то время, позже рассказывала, что она вышла на улицу в белом платье с зелеными полосками, но не сделала и нескольких шагов, как саранча сожрала все зеленые полоски. Даже разведение костров не приносило пользу, потому что кузнечики своей многочисленной армией просто гасили пламя. Фермеры пытались придумать свои средства от саранчи.

Инженерная мысль просто била ключом из доморощенных изобретателей. Чего только не придумывалось! И пока одни уничтожали саранчу аналогом пылесоса, другие пытались готовить из нее деликатесы. Да, находились те, кто утверждал, что жареные кузнечики очень даже вкусные. А есть эту гадость приходилось людям потому, что нашествие саранчи привело к голоду в штате. Ущерб, нанесенный этими насекомыми, оценили в несколько сотен миллионов долларов.

Атака африканизированных пчел

нашествия насекомых Атака африканизированных пчел

Африканизированные пчелы обязаны своим появлением энтомологам-экспериментаторам. В середине прошлого века один бразильский ученый захотел вывести вид пчел, которые были бы более медоносными. Эксперимент удался: пчелы действительно лучше собирали мед. Но побочный эффект этого эксперимента состоял в том, что эти пчелы были уж слишком агрессивны. И, как в истории с непарным шелкопрядом, экспериментальные пчелы сумели покинуть свой экспериментальный улей. Через какое-то время этих пчел стало очень много, и они устремились в дома жителей Рио-де-Жанейро. Спасательные команды вооружились против пчел огнеметами, но безрезультатно. Рой пчел перелетал с места на место, продолжая атаковать горожан. После этой атаки умерло около 200 человек и столько же домашних животных. А недавно произошел совсем свежий случай нападения африканизированных пчел, когда мужчина в поле случайно растревожил их улей. Человек погиб моментально, получив более трех тысяч укусов.