Около 50 млн человек в мире страдают от эпилепсии, одного из самых распространённых заболеваний нервной системы.

26 марта во многих странах мира отмечали «Фиолетовый день»: Европейский День Эпилепсии. Фиолетовый цвет выбран как символ такой даты, потому что он благотворно влияет на состояние нервной системы и снижает уровень тревоги. Эпилепсия — одно из самых распространённых неврологических заболеваний — до сих пор окутана немалым количеством слухов и домыслов.

ВРОЖДЁННАЯ ИЛИ ПРИОБРЕТЁННАЯ ПРОБЛЕМА?

Отвечая на вопрос о том, бывает ли эпилепсия врождённой или приобретенной, правильнее говорить, что существуют врождённые и приобретённые причины её развития. К врождённым относятся факторы, которые возникают внутриутробно: генетические причины, внутриутробные инфекции, сосудистые катастрофы, пороки развития головного мозга и пр. Если у пациента имеются врождённые причины развития заболевания, то во многих случаях эпилептические приступы начинаются с рождения или в младенческом возрасте. Однако следует помнить, что при некоторых врождённых нарушениях (даже при генетических заболеваниях) эпилепсия может начинаться значительно позднее, в том числе и во взрослом возрасте. К приобретённым причинам развития эпилепсии относят патологии родов, тяжёлые черепно-мозговые травмы, нейроинфекции (менингоэнцефалиты, абсцесс мозга), инсульт, хронические интоксикации (алкоголизм, наркомании), опухоли и пр. Временной промежуток между воздействием стресс-фактора и развитием эпилепсии может быть достаточно продолжительным: от нескольких недель до нескольких лет.

Важно отметить, что сотрясение головного мозга никогда не приводит к развитию эпилепсии: только тяжёлые травмы (ушиб головного мозга, кровоизлияние).

Если заболевание должно развиться, то оно разовьётся обязательно, и предотвратить это невозможно. Мы можем лечить пациента, только если у него возникли эпилептические приступы. Даже наличие эпилептической активности на электроэнцефалограмме не всегда является поводом для назначения лекарственной терапии. Сами же пациенты, которые уже страдают от возникновения приступов, могут уменьшить их частоту. Для этого надо избегать недосыпания, приёма алкоголя (особенно низкокачественного), ритмической светостимуляции (как на дискотеках), пропуска приёма медикаментов.

Мужчины и женщины страдают эпилепсией одинаково часто. Однако эпилепсия относится к тем заболеваниям, которые имеют огромную зависимость от возраста. Примерно в 75 % случаев эпилепсия начинается в детском возрасте (до 18 лет): это могут быть младенческие, детские или подростковые формы, причём они никогда не дебютируют в другом возрасте. Есть формы, которые начинаются исключительно в подростковом возрасте (юношеская миоклоническая эпилепсия), а есть те, которые всегда проходят в этом возрасте (роландическая эпилепсия). Существуют формы, которые развиваются в пожилом возрасте, а некоторые, наоборот, «угасают» после наступления менопаузы.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПРИСТУП?

В зависимости от формы эпилепсии приступы могут развиваться внезапно и неожиданно для больных и окружающих или начинаться с определённых симптомов (которые повторяются вначале каждого приступа у одного больного). Первые симптомы приступа (т. н. «аура») зависят от локализации нарушений в коре головного мозга. При появлении характерных первых симптомов в начале приступа больной может подготовиться: перейти в безопасное место, принять подходящее положение, например, прилечь. Приступ представляет собой аномальный разряд электрической активности головного мозга. Он может вовлекать соседние области или распространяться на всю кору больших полушарий. При распространении электрического разряда возможно присоединение других симптомов, например, потери сознания и судорог.

Только по внешним проявлениям не во всех случаях можно уверенно говорить о том, что приступ эпилептический. Их нередко путают с психогенными приступами, обмороками и т. д. Для диагностики обязательно нужно провести видео-ЭЭГ мониторинг со сном и МРТ. Обследование требуется не только для подтверждения диагноза, но и для определения формы патологии и типов приступов. Дополнительно можно записать видео приступов, чтобы иметь возможность показать их врачу на приёме.

Благодаря успехам и достижениям диагностики и лечения эпилепсии данное заболевание теперь нельзя назвать неизлечимым. При правильном лечении у большинства пациентов удаётся достичь прекращения приступов или значительного снижения их частоты. В зависимости от формы заболевания у разных больных частота приступов может заметно различаться: от многих приступов в день до крайне редких, одного за год или за несколько лет. Лечение считают эффективным, если приступы становятся реже (в сравнении с начальной частотой, что была до лечения) не менее чем в 2 раза. Также приступы, как правило, становятся и менее тяжёлыми.

ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ПРОБЛЕМУ?

Спровоцировать эпилептический приступ могут разные факторы, но чаще — недосыпание, ранний подъём утром, пропуск приёма лекарств, приём алкоголя. Кто имеет определённый опыт жизни с болезнью, тот знает, что может спровоцировать проблему именно у него. Основная рекомендация для больных эпилепсией — это придерживаться чёткого режима дня, не ложиться поздно спать, избегать недосыпания, острых стрессовых ситуаций, а также приёма алкоголя, регулярно принимать лекарства и, конечно, вести здоровый образ жизни.

Предвестниками эпилепсии называют изменения в состоянии больного за день до приступа (человек чувствует себя более возбуждённым или апатичным, меланхоличным, ощущает определённые изменения в поведении). Люди, страдающие эпилепсией, научились сами себя понимать и распознавать такие симптомы. Таким образом, они могут быть заранее готовы к приступу. Однако предвестники приступа встречаются только у некоторой части пациентов.

Если «ауры» нет, и приступ возник внезапно, то человек может упасть и получить травму. Окружающие в таком случае могут ему помочь: нужно что-то подложить под голову, повернуть голову пациента (или его самого) на бок, чтобы он не захлебнулся слюной. Ни в коем случае не нужно выполнять массаж сердца: это не та ситуация. Не нужно залезать в рот пальцами, ложкой или палочкой, как это иногда пытаются сделать. Человек при этом может повредить зубы.

После приступа развивается, как правило, постприступный сон. Лучше позволить человеку поспать, отдохнуть непродолжительное время, т. к. этот сон глубокий, но недолгий.

Если приступ затянулся и длится более 15 минут, то необходимо вызвать «скорую». Ведь в такой ситуации велик риск развития грозного осложнения: эпилептического статуса. В этом случае говорят про затянувшийся приступ либо приступы, которые следуют один за другим. И при интервале между приступами сознание пациента не приходит к исходному уровню. А это может грозить отёком головного мозга и нарушением жизненно важных функций: дыхания, сердцебиения.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА С ЭПИЛЕПСИЕЙ

Люди с эпилепсией должны вести максимально полноценный образ жизни, включая обучение и работу, отдых и путешествия, создание семьи. Ребёнок может обучаться в обычной школе, если у него нормальный интеллект и нет выраженных поведенческих нарушений. Данный диагноз не служит противопоказанием к посещению детского сада и школы.

Ограничения при выборе профессии связаны с исключением риска для пациента и окружающих в случае возникновения приступа на работе. Поэтому пациенты с эпилепсией не могут выбрать работу водителя общественного транспорта, а также профессии, связанные с нахождением на высоте, в воде, вблизи огня и движущихся механизмов. Не рекомендуются занятия травматичными видами спорта, контактными видами единоборств, альпинизмом. Существуют также ограничения при выборе профессии, которые носят индивидуальный характер. Ограничения закреплены законодательно. Пациенты могут ознакомиться с существующими законами и рекомендациями, чтобы грамотно противостоять необоснованным ограничениям, запретам, предубеждениям, к сожалению, до сих пор ещё широко распространённым в нашем обществе.