фотоВ 1857 году в Нью-Йорке на Энн-стрит, 41 на прилавке магазина появился совершенно новый товар. ”Гигиеническая бумага Гаетти — лучшее средство от геморроя” – было написано на пачках аккуратно нарезанной серой бумаги. Пачка состояла из тысячи квадратных листков бумаги, увлажненных настойкой алоэ.

Цена такой пачки была 1 $. Каждый листочек имел водяной знак, и на нем значилась фамилия производителя – Джозефа Гаетти. Так появилась первая туалетная бумага.

фото

Вы спросите: « А как же люди обходились раньше без столь привычного для нас средства гигиены?». По-разному. Использовали, например, воду, снег, листья растений, мох, траву и даже камни.

Местным жителям Гавайских островов понравилась скорлупа кокоса, а американские индейцы охотнее всего вытирались кочанами кукурузы. А вот в Древнем Риме в каждом общественном туалете находилась палка, на конце которой была прикреплена губка, рядом стояло ведро с сильно соленой водой. После использования губку замачивали в ведре. Богатые римляне использовали в качестве средств личной гигиены розовую воду и шерсть.

В средние века в королевских семьях использовались элегантные платочки, отделанные кружевами. Дворяне пользовались шерстью овец. Во Франции в 1720-х годах появилось биде. Мужчины и женщины прекрасно пользовались этим устройством, однако во время Первой мировой войны, благодаря американским и британским солдатам, мужчины французы перестали пользоваться биде. Солдаты, увидев биде во французских борделях, решили, что это чисто женское устройство. Так французские мужчины остались без биде.

Забавно то, что например в 1890-х годах в Америке огромной популярностью стал пользоваться каталог фирмы «Сирс». Когда в 1930 году каталог стали издавать на глянцевой бумаге, тысячи человек обратились в фирму с жалобами. Неудивительно, ведь из старого каталога можно было получить 100 страниц бесплатной и довольно мягкой туалетной бумаги.

В Советском Союзе с туалетной бумагой были проблемы. Никого не смущала картина длинной очереди в ЦУМ или ГУМ за туалетной бумагой. Не приводил в смущение и вид, идущего по улице человека, на шее у которого висел венок из рулонов туалетной бумаги. Советским гражданам приходилось зачастую возвращаться и к проверенному веками гигиеническому средству – газете.

фото

источник