Американка Мелисса Ворк поделилась историей, как ее маленький сын преподал ей урок доброты. Публикуем этот трогательный рассказ от первого лица.

Однажды вечером ко мне в комнату зашел шестилетний сын Блейк. Я думала, что он уже спит. Он хотел со мной поговорить, а я помню слова: «Если вы не будете слушать рассказы детей о мелочах, они никогда не станут делиться с вами важными вещами». Так что я разрешила ему войти, и мы немного поговорили. Заодно я велела сыну убраться в комнате, когда он проснется. Он посмотрел на меня и сказал: «Мам, там такой беспорядок. Нужно собирать много игрушек». Я объяснила ему, что это благо, ведь у многих детей нет такого количества игрушек, а у некоторых нет вообще.

zag zag fin

Он едва не расплакался, это его по-настоящему задело. Тогда он сказал: «Погоди, я кое-что придумал». Он вскочил с кровати, побежал в ванную и притащил оттуда сервировочный столик: «Можно сделать стойку, как для лимонада. Я могу отдать этим детям свои игрушки. Круто ведь, мам?» Мои глаза наполнились слезами. Я пообещала обсудить это утром, и он пошел спать.

Утром Блейк прибежал ко мне: «Мам, я готов! Давай ставить лимонадную стойку. Я ответила, что только выпью кофе, а он пока пусть соберет ненужные игрушки, но сын это уже сделал. На кухне я увидела восемь его игрушек и кое-какие книжки, некоторые были его любимыми. Он и вправду хотел это сделать. Он взглянул на меня с легкой грустью: «Эх. Но я не должен вздыхать».

В гараже у меня был лист плотной бумаги, и я предложила Блейку вместе сделать плакат. Он очень воодушевился и попросил помочь с правописанием слов, но ему хотелось самому придумать текст и вывести буквы. Улыбнувшись до ушей, он выпалил: «Не унывайте, дети! Приходите к Блейку, у нас есть для вас бесплатные игрушки!»

Рядом с нами живут в основном пожилые люди, у них нет детей. Дом стоит в конце тупиковой улицы, здесь нет сквозного движения. Ничего. Но я бы не решилась отказать сыну. Я не могла сказать ему, что к нам никто не придет и все это не сработает. Поэтому я помогла ему установить стойку у дороги и достала для нас садовые стулья. Блейк все время крутился и просил меня «написать всем детям».

Мое сердце разрывалось. Он не мог дождаться, когда же придут дети, которым нужны игрушки, а я все пыталась придумать, как это можно устроить. Единственное, что пришло мне в голову, — сделать несколько постов в местных группах на Facebook, которые проводят гаражные распродажи. Так я и сделала. Я объяснила, что хочет сделать мой мальчик, и прямо-таки упросила людей прийти. Кое-кто пришел.

Первым делом Блейк отдал своего любимого робота мужчине, который работает в доме через дорогу: тот забрал его для внука из Белиза, у которого мало игрушек. Соседский работник настоял на том, чтобы Блейк взял за робота 5 долларов. Сын напомнил, что игрушки бесплатные, но в конце концов все-таки принял деньги и в благодарность пожал мужчине руку. И тут же сказал, что эти 5 долларов тоже нужно кому-то отдать.

Самыми милыми были следующие гости — мама с двумя детьми. Они похвалили Блейка за то, что он делает отличное дело, и подарили ему еще две игрушки со словами: «Пока ты радуешь других, мы хотим порадовать тебя». Сын забрал у них сумку, поставил ее на землю и стал показывать детям свои игрушки, чтобы они что-нибудь выбрали. Дети несколько минут поиграли с ними и ушли с блейковским мячом для мини-футбола.

Следующая семья рассказала, что они многого не могут себе позволить, но хотели только зайти посмотреть на книжки. Я рассказала Блейку, что люди с полуторагодовалым ребенком заинтересовались его книжками, он оживился и побежал в дом, чтобы принести побольше. Семье досталось четыре книжки, они нас очень благодарили.

А последней к Блейку пришла его воспитательница из детского сада.

Ей хотелось поддержать воспитанника и сказать, как она им гордится. Остаток игрушек сын отдал своей школе — чтобы их дарили детям за хорошее поведение. Он даже расстался с кепкой «Капитана Америки», которую всегда носил.

Мы сидели под солнцем Флориды еще шесть часов. Блейк никуда не отлучался. Он даже вынес на улицу свою маленькую кушетку, чтобы отдохнуть и никого при этом не пропустить.

Блейк вот такой. У него такое сердце. Он любит людей. Ему по-настоящему плохо, когда плохо другим. Он охотно отдает и не торопится брать: сначала он убедится, что каждый человек в комнате уже получил свое. Он говорит мне спасибо, когда я убираюсь. Упрашивает отца, чтобы тот брал с собой его сестренку, если она заслужила это хорошим поведением — лишь бы она не осталась дома одна. Он откроет перед вами дверь и пожелает вам хорошего дня. Он просто особенный. Мы учили его тому, что доброта имеет значение, что она может изменить мир. Что люди должны любить друг друга и относиться к другим с добром и заботой.

В тот день я много плакала — не помню, когда я столько плакала в последний раз. Он вдохновил меня. Мы им гордимся. А для него это был обычный день — просто он получил чуть больше внимания.

Источник