Пора отдавать долги. Пенсионер требует алименты на свое содержание со взрослой дочери. Он подал иск на родственницу и хочет каждый месяц получать от женщины по 13 тысяч рублей. Правда, дочь считает просьбу несправедливой. О том, кто имеет право на алименты? И как заставить своих детей платить по счетам? 


На питание 7 тысяч, на лекарства - четыре, а еще 3 тысячи на такси. С такими запросами обратился в суд бывший заключенный. Мужчина просит алименты на свое содержание с Зои Жихаревой. Хотя видел ее последний раз двухлетней малышкой. Именно тогда в 81-ом году южноуралец пошел по этапу. Мужчина сидел за взятки и групповое изнасилование. И провел за колючей проволокой больше 20-ти лет.

Зоя Жихарева, жительница г. Челябинска: "Вообще брезгливое отношение к нему. Не хочу, чтобы он ни трогал меня, или обращался ко мне. Просто стыд, что этот человек есть в моей жизни".

Правда участие в жизни – объясняет Зоя Жихарева – закончилось воспоминаниями матери. Отец никогда не звонил, не приходил и алименты не платил. За что отдавать долги в размере больше половины ежемесячной зарплаты повара, женщина не понимает. И если ее биологический отец навсегда остался посторонним человеком, Наира Невматулина для своих детей чужой стала внезапно. Своих сыновей и внуков 80- летняя пенсионерка не видела уже 12 лет. Про старушку просто забыли.

Наира Невматулина, пенсионерка: "Я детям стала ненужна. Они меня вычеркнули из жизни. Меня спрашивают, у вас дети были? Я отвечаю, были, но умерли еще в детстве. Я их похоронила. И теперь мне никто не нужен".

Она сама за собой ухаживает и все дни проводит в гордом одиночестве. Но никаких денег у своих детей просить не собирается. Так поступает большинство брошенных стариков. Хотя по закону имеют право на достойную старость. Достаточно написать заявление в суд.

Артем Артемьев, адвокат: "Сумма анализируется в суде, что человеку кроме каких-то социальных гарантий не хватает маленькой суммы. Суд взыскивает эту сумму с ребенка с учетом индексации".

И если в России вся забота за престарелыми родственниками сводится к алиментам, в Китае, например, за испорченные отношения даже можно сесть в тюрьму. В Германии и Польше свою любовь совершеннолетние отпрыски тоже выражают при помощи денег. Правда, в большинстве случаев старикам важнее не размер кошелька, а обыкновенное внимание.

источник