Всем известно, что заболевания могут быть смертельными. Каждый год смертельные патогены заражают здоровых людей, делают их больными и угрожают жизни, несмотря на успехи в медицине. Тем не менее, иногда уязвимые люди, такие как старики или ещё не рождённые дети, или люди, инфицированные редкими смертельными вирусами, неожиданно так крепко держаться, что появляется надежда на способности человеческого организма победить в борьбе за собственное выживание.

10. Паразиты, поразившие мозг

Когда 12-летняя Кали Хардиг из Арканзаса ходила купаться, она заразилась редким видом паразитов, неглерия фоулера, которые через нос проникают в мозг, и затем начинают его поедать. Когда Кали охватила лихорадка и она начала метаться, мать бросилась с ней в детскую больницу Арканзаса. Там её семья была ошарашена новостью, что у дочери первичный амёбный менингоэнцефалит (ПАМ), и что выживаемость при этом заболевании менее 1 процента. В довершение ко всему, дочь была одной из худших зарегистрированных больных с этой инфекцией. Кали не могла дышать без аппарата искусственного дыхания и получала те же анти-грибковые лекарства, которые использовались при лечении единственных известных двоих выживших при этом заболевании. Инфекция была настолько редкой, что большинство врачей никогда не сталкивались с ней и мало что знали о том, как с ней бороться. Таким образом, медицинская команда, лечащая Кали, выбрала необычный и не протестированный способ лечения.

Они снизили её температуру тела и воспользовались методом, применяемым к пациентам с черепно-мозговыми травмами с целью уменьшить распространение повреждений головного мозга. Она также стала получать экспериментальный препарат, изначально созданный для борьбы с раком молочной железы, который, согласно лабораторным тестам, доказал свою способность убивать микробы. Препарат под названием милтефозин всё ещё ожидал одобрения FDA, когда его начали давать Кали. Несколько дней спустя её анализы показали, что паразитарное присутствие пропало.

Врачи до сих пор не уверены, что именно спасло девочку. Возможно, помог милтефозин в сочетании с ранней диагностикой, анти-грибковыми препаратами и регулированием повышенного давления мозга. Но не утверждённые FDA таблетки не спасли мальчика с той же инфекцией три года назад. Учитывая тяжесть поражения, Кали должна была постигнуть та же участь, но через семь недель после начала её испытаний, 22 дня из которых она боролась в отделении интенсивной терапии, она была отпущена домой.

9. Кэти Мак-Гир

Кэти Мак-Гир не помнит, как близко она была к тому, чтобы никогда не родится. Ещё во время пребывания в утробе матери она оказалась в такой ситуации, которая почти всегда приводит к смерти – всего сумели выжить только шестеро детей. Её мать Розалин, из Шотландии, была на половине срока своей беременности, когда врачи заметили, что с ребёнком что-то было не так. Пугало то, что сердце Кэти билось в три раза реже, чем должно. Это было признаком редкого заболевания под названием анти-Ro/La, когда кровь матери вырабатывает антитела, которые без лечения могут привести к повреждению сердца неродившегося ребенка, в результате чего наступает смерть.

Один из способов борьбы с заболеванием на поздних стадиях - вызвать преждевременные роды детей и лечить их после рождения, но с Кэти это было проблематично. Она была уже слишком больна, и на 23-й неделе беременности она была слишком мала, чтобы выжить вне утробы. Врачи Кэти узнали, что пять детей в США пережили ту же опасную медицинскую ситуацию после того как их беременные мамы прошли курс лечения кортикостероидами. Это помогло младенцам бороться с антителами. Ко времени завершения беременности г-жи Мак-Гир она получила 77 уколов стероидов. После своего рождения Кэти была жила с кардиостимулятором, но она стала первым шотландским ребенком, победившим анти-Ro/La.

8. Патрик Абрам-младший

В апреле 2010 года отец и сын, оба по имени Патрик Абрам, были вместе, когда молодой человек упомянул, что у него болит горло. Заинтересовавшись, его отец заметил, что это было не единственным симптомом. Челюсть Патрика и его левая нога опухли, глаза частично пожелтели. Отец отправил Патрика в больницу, где ему был поставлен диагноз редкого смертельного заболевания под названием синдром Лемьера.

Короче говоря, синдром Лемьера, можно сказать, самая смертоносная ангина из всех существующих. Это происходит, когда есть серьезное воспаление вблизи миндалин, часто в виде сгустка крови, который кишит микробами около яремной вены. Без медицинской помощи сгусток разрывается, и бактерии проникают в организм. В то время как каждый случай индивидуален, зачастую все органы оказываются атакованы и поражены бактериями. Даже мозг в безопасности.

23-летнему Абраму пришлось вскрывать череп, чтобы облегчить давление на мозг, вызванное инфекцией. После месяца в реанимации и еще нескольких месяцев внутривенной антибиотикотерапии, Патрик, наконец, выиграл борьбу за свою жизнь у болезни, которая часто нападает на молодых и здоровых.

7. Эрик Маджюсяк

Новобрачный Эрик Маджюсяк, в возраст 28 лет, был активным охотником, был доволен своей карьерой в инженерных войсках. Жизнь была хороша, но вдруг его суставы начали. Он был госпитализирован в течение нескольких часов, не мог нормально двигаться. В течение следующих двух месяцев Маджюсяк не знал ничего о том, что с ним происходит, так как врачи держали его в клинике, он был парализован и находился в бессознательном состоянии, а машина экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) поддерживала его дыхание. В те критические дни этот аппарат спас ему жизнь, и он стал одним из тех, кто благодаря ЭКСМО обошёлся без пересадки лёгких.

Эрику был поставлен диагноз гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз (HLH). Это означает, что его убивала собственная иммунная система, производя слишком много агрессивных белых кровяных клеток, которые разрушали другие клетки. Это редкое, но разрушительное аутоиммунное заболевание вызывает опухоли и повреждения органов. Как будто этого было не достаточно, Маджюсяк сказали, что у него также было второе редкое заболевание — болезнь Стилла, особенно тяжёлая и болезненная форма артрита, которая, по мнению врачей, развилась благодаря HLH.

Но Маджюсяк достойно встретил плохие новости. Несмотря на то, что он был поражён прогнозом, дающим ему 5-процентный шанс на выживание, Эрик начал заново учиться говорить, ходить, и самостоятельно дышать. Он пережил три месяца химиотерапии сильными стероидами и диализ лёгких, и был выписан в мае 2012, после четырёх месяцев лечения. В августе он вернулся к работе.

Пока не существует методов полного излечения при HLH и Маджюсяк продолжает жить, превозмогая боль. Ему сказали, что он будет одним из самых «долгоживущих» с заболеванием крови, если продержится в течение двух лет. На момент написания статьи прошло уже три года.

6. Смертельный кресс-салат

Болезнь, которая очень редко встречается в Южной Африке, поразила одновременно двух женщин. Фасциолёз человека или загнивание печени в последний раз был зафиксирован в 1964 году, а всего, включая новых жертв, только пять случаев этого заболевания было когда-либо зарегистрировано в это африканской стране. Женщины, одна - повар, и вторая - пожилая пенсионерка, съели загрязнённый кресс-салат, который купили в местном киоске. Кресс-салат содержал паразитов под названием печёночная двуустка, которые, попадая внутрь, путешествуют по кровотоку и оседают в печени. Паразит может встречаться на кресс-салате, листьях одуванчика, маш-салате и мяте, и не может быть удалён путем промывки листьев под кухонным краном.

Так как болезнь настолько редка, что её не было видно почти поколение, врачи провели много анализов и тестов, прежде чем определили проблему - паразитарное поражение. Требуемое лекарство, Триклабендазол, было недоступно из-за редкости заболевания в Южной Африке и должно было быть импортировано непосредственно из Всемирной организации здравоохранения в Нью-Йорке. 73-летняя леди выздоровела, но для шеф-повара лекарство пришло было слишком поздно. Она умерла через два месяца после постановки диагноза. В то время как клинически эта болезнь не считается смертельной, она остаётся очень опасной инфекцией для людей (а также и крупного рогатого скота) и может уничтожить здоровую печень.

5. Кен Эстеп

Кен Эстеп, который редко болел, отправился с семьёй в поездку, когда решил, что подхватил грипп. Чувствуя вялость и усталость, Эстеп посетил клинику, но ему сказали, что гриппа у него нет. Пару дней спустя, когда Кен начал испытывать проблемы с дыханием, врач в другой клинике велел ему ехать в больницу. Здоровье Эстеп ухудшалось с пугающей скоростью. Он находился в отделении неотложной помощи, где ему был поставлен диагноз болезнь легионеров. Это жестокая версия пневмонии, которая убила 29 человек, принимавших участие в заседании Конвенции Американского легиона в 1976 году.

Оба лёгких Эстеп были поражены. Он находился в коме и был подключен к аппарату искусственного дыхания. Медицинское заключение гласило, что он никогда не покинет больницу. Тем не менее, спустя неделю, злющий Эстеп проснулся и через пару дней после этого пошёл домой. Он страдал некоторой дезориентацией, и это стоило ему ещё одной поездки в больницу. Несмотря на то, что ему сказали, что всю оставшуюся жизнь он будет нуждаться в кислороде, он никогда не делал этого.

Трудно сказать, как Эстеп заразился, но так как он жил в гостиницах во время семейного отдыха, каждый бассейн, гидромассажная ванна, душевая и кондиционер были под подозрением. Для того, чтобы развился этот вид пневмонии, необходимо вдыхать бактерии «легионеллы» и без лечения эта болезнь иногда приводит к смертельному исходу.

4. Эбигейл Бьютлер

Эбигейл Бьютлер толкала ногами свою мать, как это делают все ещё не рождённые дети, когда её родителям сказали, что она умрёт от синдрома Поттера. У пятимесячного плода не было почек. Но это не единственная беда. Отсутствие почек означает, что плод ребёнка не может производить мочу, и вокруг ребенка почти не было амниотической жидкости. Без амниотической жидкости лёгкие Абигейл не могли развиваться.

Бьютлеры были так полны решимости найти пути спасения их дочери, что дали добро на экспериментальное лечение. В больнице Джона Хопкинса в Балтиморе матери, женщине-конгрессмену Хайме Эррера-Бьютлер, начали делать еженедельную инъекцию соляного раствора непосредственно в матку в попытке дать зародышу жидкость, чтобы развить нормальные легкие.

После пятой инъекции ребёнок решил родиться преждевременно. Несмотря на четыре дня попыток предотвратить это, Эбигейл родилась и кричала, доказывая, что её легкие были в порядке. В то время как новый метод лечения сделал Эбигейл первым ребенком, победившим синдром Поттера, она по-прежнему нуждается в диализе из-за отсутствия почек. Когда Эбигейл подрастёт, ей сделают пересадку почек.

3. Моника

Испытания Моники начались с лихорадки в первые часы после родов. Кесарево сечение прошло благополучно, родилась дочь, и Моника в первую очередь подумала, что лихорадка – следствие «игры» гормонов. Но когда она не прекратилась после нескольких дней, Монике, в конечном счёте, был поставлен диагноз некротический фасциит. Плотоядные бактерии так поразили ткани, что врачи были вынуждены удалить матку, яичники, желчный пузырь, и кусок толстой кишки – и всё в один день.

Четыре недели спустя инфекция стоила ей обеих рук и ног после того, как вместе с потоком крови попала в её конечности. Моника сказала врачам, что готова к ампутации, потому что хотела отправиться домой и продолжить свою жизнь. После ампутации Моника провела несколько месяцев в больнице, перенесла еще 37 операций, обвенчалась с отцом своей новорожденной в часовне при больнице, и прошла курс физиотерапии.

Она не сломалась, как опасался медицинский персонал, а решила быть примером бойца для своих детей. Моника попала домой как раз к Рождеству. Она жалела, что лишена возможности делать такие маленькие вещи, как плетение волос своей старшей дочери, но смирилась со своим положением, которое могло бы уничтожить большинство людей.

2. Павел Гейлорд

Когда Павел Гейлорд пытался помочь своему коту, он никак не предполагал, что это будет стоить ему пальцев на руках и ногах. Сварщик из Орегона пытался помочь своему питомцу, который поперхнулся мышью, когда кот внезапно напал на него. К сожалению, Гейлорду пришлось пристрелить кота, так как тот сильно страдал. Два дня спустя Гейлорд проснулся с тем, что напоминало грипп. Врач назвал это «лихорадкой от кошачьей царапины» и отправил домой. Несколько дней спустя Гейлорд был помещён в больницу с отказом органов и обильным потоотделением.

Чтобы получить ответы, кот был извлечён из могилы. Хотя в США происходит до 10 случаев заболевания каждый год, врачи не сразу поверили, когда анализы трупа животного дали положительный результат на бубонную чуму. Переносимое блохами заболевание в Средневековье унесло 50 миллионов жизней, но сегодня встречается относительно редко.

Исходя из того, насколько быстро он заболел, Гейлорд был особенно тяжело поражён инфекцией, что указывает на огромное количество бактерий, переданных ему от кота во время нападения. Гейлорд, 59 лет, должен был оставаться в реанимации в течение месяца, прежде чем стало ясно, что он выживет. Врачам пришлось ампутировать пальцы на руках и ногах из-за повреждений, вызванных чумой.

1. Стив Беркс

Ещё один человек, который был укушен своим питомцем, позже поблагодарил его за спасение своей жизни. Поздно ночью у Стива Беркса началась лихорадка, и он был обеспокоен тем, что она была связана с укусами, полученными от их нового зелёного попугая Амазон. Жена Стива проводила его в отделение неотложной помощи. То, что началось в качестве предупредительной поездки в больницу, превратилось для пары в кошмар.

В течение двух дней врачи больницы Дженерсвилла в графстве Честер, штат Пенсильвания, пытались стабилизировать его состояние с помощью антибиотиков и респиратора. Когда давление резко опустилось, а лёгкие, несмотря на респиратор, не заработали должным образом, Стив был доставлен в больницу Джефферсон в Филадельфии. Его состояние настолько ухудшились, что Беркс не ожидал, что выживет во время перевозки на вертолёте. Он сумел это пережить, но его лёгкие утратили почти все функции.

Болезнь Стива было странной. Она была похожа на другие болезни, но все анализы дали отрицательный результат. Не зная, с чем они имеют дело, Стива перевели в крыло с двумя страдающими от свиного гриппа H1N1. Отчаявшись, врачи подключили его к ЭКМО машине. Специальная кровать каждые три часа его переворачивала, а он оставался подключенным к респиратору. 59-летнему Стиву дали 50-процентный шанс на выживание и ожидали, что он останется на ЭКМО в течение нескольких недель. В случае выживания он должен был столкнуться с месяцами реабилитации.

Восстановление Стива был необъяснимо, как и его тайна болезни. Он был на ЭКМО только одну неделю, а ещё через неделю уже был достаточно здоров для выписки. Время его реабилитации составило один час. Он покинул больницу, как будто ничего не случилось. К тому времени ошеломлённые врачи сумели определить лишь то, что неизвестный вирус был ответственен за возникновение пневмонии, быстро переросшей в острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Стив спасение своей жизни приписывают попугаю. Он сказал в больнице, что, если бы он не пошёл в отделение неотложной помощи, то ночью бы умер.

Материал подготовил Дмитрий Оськин - по статье сайта listverse.com 

источник