Дороти де Лоу по праву считается одной из самых выдающихся спортсменок, когда-либо игравших в настольный теннис; она известна далеко за пределами Австралии. Немалой толикой своего успеха де Лоу обязана в высшей степени преклонному возрасту – 90-летний юбилей Бабушка австралийского настольного тенниса отметила еще в 2000-ом.

Дороти де Лоу из Австралии, рожденная в 1910 году, представляла свою страну на ветеранском Чемпионате Мира в Рио-де-Жанейро в возрасте 97 лет и 232 дней в мае 2008 года. До этого она не раз выступала на различных ветеранских турнирах и даже брала главную награду в категории «Старше 80» в 1992 году.

https://youtu.be/nLI-kWWVf04

Выступает на международных соревнованиях Дороти де Лоу довольно давно; еще в 1994-м на чемпионате в Мельбурне (Melbourne) она одержала убедительную победу в категории 'старше 80 лет'. С тех пор де Лоу не пропустила ни одного мирового чемпионата – в 1996-м она играла в Лиллехаммере (Lillehammer), в 1998-м – в Манчестере (Manchester), в 2000-м – в Ванкувере (Vancouver), в 2002-м – в Люцерне (Lucerne), в 2004-м – в Йокогаме (Yokohama), в 2006-м – в Бремене (Bremen), в 2008-м – в Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro). Конечно, одними лишь международными турнирами дело не ограничивается – так, Дороти ежегодно выступает на пасхальных национальных состязаниях в Новой Зеландии.

Де Лоу, однако, славна не только успехами на ниве настольного тенниса – все, кому довелось общаться с престарелой спортсменкой, отмечают её незаурядное чувство юмора и восхитительно-заразительную жизнерадостность.

Дороти де Лоу является, пожалуй, излюбленной мишенью для прибывающих на турниры по настольному теннису фотокорреспондентов; дело даже не в том, что она выступает в столь преклонном возрасте – безумная по своей мощи энергетика её пробивается даже с фотографий.

Конечно, сейчас здоровье де Лоу уже не то, что прежде; теннисистка уже не может выступать на прежнем уровне, да и память её местами начинает сдавать. Друзья и знакомые, однако, делают все, от них зависящее, чтоб де Лоу ни в чем не нуждалась – так, после того, как Дороти прибыла в аэропорт Новой Зеландии (to New Zealand) с просроченным паспортом (что, вообще говоря, нередко случается и с молодыми людьми), её заграничные друзья взяли за правило организовывать де Лоу небольшие проверки документов перед вылетами; помогает им в этом сын теннисистки Питер (Peter). Вылеты такие случаются нередко – Дороти с большим удовольствием путешествует по миру. Так, сравнительно недавно де Лоу довелось побывать у знакомых в Канаде (Canada) и на Аляске (Alaska); Дороти, разумеется, выбила себе в хижине нижнюю койку (право же, даже самую уверенную в своих силах 100-летнюю женщину нельзя заставлять карабкаться на верх двухъярусной кровати), однако в остальном вела себя как завзятая туристка. Фотографии на фоне местных достопримечательностей, трапезы с друзьями и даже периодические шутки о том, как же трудно в наше время найти себе достойного спутника жизни… пообщавшись с де Лоу лишь час, легко забыть о том, сколько таких часов она уже провела на белом свете.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем Дороти де Лоу придется окончательно отказаться от занятий спортом и активных путешествий – увы, даже самая сильная внутренняя энергетика не может остановить течение неумолимого времени и вернуть старым костям былую крепость. Впрочем, практика показывает, что очень многие старики страдают прежде всего от медленно затухающего разума – а в этом плане Дороти даст фору любому. Её разум силен, её шутки остры, и пусть даже память её не всегда в состоянии удержать все сразу (что с таким грузом прожитого, на самом деле, неудивительно), её вера в лучшее преодолевает все преграды. Звание 'старейшего игрока в настольный теннис' по версии Книги Гиннесса – отнюдь не самое великое сокровище де Лоу; настоящие чудеса она хранит в своем сердце.


Сайт: Знаменитости