18 октября 2016, 

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск женщины

Нижегородка получит из казны РФ более семи тысяч евро в качестве компенсации. Об этом сообщает "Комитет против пыток".

Во вторник, 18 октября, Европейский суд по правам человека присудил нижегородке компенсацию в размере 7260 евро за нарушение Российской Федерацией ее прав. Дело в том, что еще в 2007 году Валентину Петрову (фамилия изменена) заподозрили в угоне автомобилей и заключили под стражу в СИЗО - 1 в Нижнем Новгороде. После того, как областной суд отказал Петровой в изменении такой жесткой меры пресечения, как заключение под стражу, юристы Комитета против пыток обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Стоит отметить, что женщина с детства страдала легкой умственной отсталостью и рядом других заболеваний.

По мнению защитников женщины, Валентина находилась в крайне неудовлетворительных условиях: в камере было сыро, холодно, мало света, окна без стекол, также было превышено количество заключенных. Но уже в 2011 году Россия не посчитала, что права нижегородки нарушены.

После долгих судебных разбирательств сторона ответчика все же признала, что условия содержания нижегородки не соответствовали требованиям конвенции о защите прав человека, а также предложила компенсацию 5960 евро в качестве компенсации. Это не устроило сторону Валентины и ее защитников, и судебные тяжбы продолжились.

Итогом всего стало решение суда, которое гласит, что Российская Федерация нарушила право Валентины Петровой не подвергаться бесчеловечному обращению, право на личную свободу и неприкосновенность, а также право на эффективное средство правовой защиты. Государство будет обязано выплатить женщине 7260 евро компенсации.