10 фактов о полиции США

Texas_Rangers

О полиции в США

Должность полицейского в США входит в топ 10 самых уважаемых профессий. Быть полицейским в Америке престижно. Согласно аналитического центра Левады, правоохранительным органам в США доверяют 66-70% населения. Для Западной Европы этот показатель равен 61%. Согласно все того же источника в Москве лишь 1% респондентов ответили, что они доверяют полиции. В целом этот показатель по России колеблется в пределах 25%.

Конная полиция Нью-Йорка

Для того, чтобы стать полицейским в США нужно быть: гражданином США возрастом 21-35 лет, иметь аттестат о среднем школьном образовании (high school), водительские права и чистую историю. Кандидату может быть отказано в приеме документов даже если у него есть хотя бы один штраф о несоблюдении ПДД. Стараются брать максимально честных.

При поступлении в полицейскую академию экзаменующемуся предоставляется тест на знание математики, естественных наук и языка. Далее вступает процедура проверки. Опрашиваются все друзья кандидата, подаются запросы во все учебные и спортивные заведения, банки и т.д. Если в процессе выяснится, что абитуриент курил марихуану или хулиганил в школе и прочее, то такого соискателя исключат из конкурса.

Выпускной в полицейской академии Нью-Йорка

В отличие от России, в США нет министра внутренних дел отвечающего за правопорядок в стране. Безопасность в стране поддерживается несколькими отдельными ведомствами: министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security), министерство юстиции (Department of Justice), министерство обороны (Deartment of defence).

Все ведомства делятся на различные полицейские службы. Например ФБР и бюро тюрем входит в состав министерства юстиции, а секретная служба, таможенная и разведки в департамент по безопасности.

Интересно, что помимо обычных маршалов (самая старая полицейская служба в США занимающаяся охраной судов, свидетелей и конвоем заключенных) есть еще и воздушная маршальская служба. Они обеспечивают безопасность авиаперевозок. Если вы летите американской авиакомпанией, то в самолете есть вооруженный сотрудник данного отдела.

Помимо полиции в Америке есть служба шерифов. Шериф это выборная должность. Он может работать только в своем округе и его права могут быть ограничены. Основная их функция помогать полиции по охране правопорядка. В США находится 3500 шерифов с 11 000 сотрудников. Не редко бывает когда авторитет шерифа выше, чем у администрации города.

Подразделение Шерифа.

Помимо всех перечисленных служб, в штате Техас существует старинное подразделение: Техасские рейнджеры (на заглавном фото). Базируются в столице штата Остин. Они помогают полиции ловить преступников, беглецов и иногда, даже участвуют в раскрытие убийств и коррупции.

В США также распространены вспомогательные службы полиции (Auxiliary police). Это добровольное подразделение на общественных началах. Сотрудникам раздаются патрульные автомобили, форма, наручники и телескопические дубинки. Оружие им носить запрещено.

Несмотря на огромное количество ведомств, общее количество сотрудников в США достигает 883 тысячи на 312 миллионов жителей. В России несмотря на сокращение кадров насчитывается 1 миллион 200 тысяч полицейских на в 2,5 раза меньшее население. А порядка так и нет.

Деловая газета сравнила количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения в разных странах. Россия по этому показателю занимает “почетное” первое место.

Средняя зарплата полицейского в США 48 тысяч долларов в год. Звания по выслуге лет не присваиваются. Многие полицейские уходят на пенсию в низшем звании офицер (officer). После 20 лет службы им полагается пенсия. В США распространена в разговоре аббревиатура СOP (коп) – Constable On the Post (констебель на посту).

Ронни Колеман – один из самых известных полицейских и неоднократный победитель конкурса по бодибилдингу – “Мистер Олимпия”.

В Америке часто полицейские передвигаются на велосипедах. Такие модели можно купить за 600 долларов со всей экипировкой.

Для своих коллег в Набережных Челнах руководство стало приобретать сегвеи стоимостью дороже 10 тысяч долларов. Максимальная скорость такого аппарата 20 км/час.

По-видимому, полицейские чиновники пытаются таким образом заработать доверие людей.

P.S. На закуску фото главного управления полиции в Нью-Йорке.

Для сравнения, здание ГИБДД в Казани.

Два скриншота от Гугл. Если в поисковике набрать “how to become” (как стать), то по количеству запросов в США в первой пятерке предлагается как стать: полицейским, моделью, фармацевтом, учителем и т.д. (скриншоты кликабельны).

Если тоже самое набрать на русском языке: “как стать”, то популярные запросы будут разительно отличатся от американских.

Наверно мы действительно другие.