бедность

Бедность — социальная проблема, присущая всем без исключения странам мира. Например, во Франции и России число живущих за чертой бедности в 2014 году было номинально одинаковым, около 13%, в США — еще больше — 14,3%, а в ЕС — 17%. Статистика в данном случае не обманывает, но под бедностью в различных государствах мира подразумеваются абсолютные разные вещи.

бедность

Новая русская бедность

В 2015 году число бедных людей в России выросло приблизительно до 23 миллионов и продолжает расти. В этой заметке я приведу только официальные цифры, хотя они существенно отличаются от оценок независимых экспертов.

Как сообщает Росстат (я привожу данные со ссылкой на Ленту.ру), по итогам первого квартала 2015 года количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 22,9 миллиона. По сравнению с аналогичным периодом 2014-го оно выросло на 3,1 миллиона человек (с 19,8 миллиона). В конце прошлого года доходы ниже прожиточного минимума имели 11,2 процента населения России, или 16,1 миллиона человек.

Теперь уровень бедности в России составляет 16 процентов. При этом прожиточный минимум в первом квартале 2015 года вырос до 9 тысяч 662 рублей (с января по март 2014-го — 7 тысяч 688 рублей).

Средние доходы россиян достигли 25 тысяч 210 рублей (для сравнения: в первом квартале 2014 года — 22 тысячи 703 рубля, в четвертом — 33 тысячи 35 рублей). Минимальный размер оплаты труда установлен на уровне 5 тысяч 965 рублей.

Реальные зарплаты россиян в апреле уменьшились на 13,2 процента по сравнению с апрелем 2014 года. В номинальном выражении средняя заработная плата за год выросла на 1 процент и составила 32 тысячи 805 рублей. В 2014-м реальные выплаты росли на 3,2 процента, номинальные — на 10,8.

10 апреля глава Минтруда Максим Топилин заявил, что повышение реальных доходов населения начнется ближе к четвертому кварталу. «Безусловно, не удастся выйти на планку 2014 года, но, нам кажется, эту тенденцию удастся преодолеть и мы выйдем на положительные изменения», — отметил чиновник.

Бедность в США

Здесь я ссылаюсь на данные и оценки, приведенные в статье «Что такое бедность в США и Европе?». Анализ литературы показал, что данные в разных источниках несколько варьируют, но, в целом, они примерно одинаковы.

Во Франции, как и в и России, число бедных в 2014 году формально было одинаковым, около 13%, а в США и в ЕС их даже было несколько больше в процентном выражении. Однако весьма существенно, что бедность в различных государствах понимается совершенно по-разному.

Бедность обычно определяют как экономическое положение человека, при котором он не в состоянии удовлетворить свои минимальные потребности для существования. Но это определение не всегда легко применить к конкретной ситуации.

Всемирный банк определяет общемировой уровень бедности так: доход менее $1,25 в день. А в США, Германии, Франции, Великобритании и др. развитых государствах мира действуют совершенно другие критерии. Например, в США уровень бедности исчисляется исходя из прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 2,5. В 2014 году он составлял чуть больше $1 тыс. в месяц, то есть, около $34 в день. Так что трудно сравнить жизнь американского бедняка с живущими за чертой бедности в развивающихся странах.

Ежегодно уровень бедности в США корректируется, кроме того, для семей (домохозяйств) разного состава устанавливается различный порог бедности.

При этом более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют свое жилье – дом или квартиру. Почти все бедняки в США имеют автомобиль (иногда два или даже больше), пусть это и не новая машина. Практически все бедные пользуются мобильной связью и имеют дома компьютер с подключенным интернетом Половина бедняков имеет медицинскую страховку (федеральную или местную).

90% детей из бедных семей учатся в школе, где получает бесплатное питание, возможность (опять-таки бесплатно) ездить с одноклассниками на экскурсии, посещать музеи, выставки, библиотеки. Правда, получить высшее образование детям бедняков сложнее – для этого нужно быть или хорошим спортсменом, чтобы получить стипендию на учебу, или отслужить 5–7 лет в армии.

Среди пенсионеров бедняками являются только 6%. В основном это те, кто имеет небольшой трудовой стаж. Американские пенсионеры не платят подоходный налог, если их доход в год менее $20,9 тыс. (средняя годовая зарплата в США составляет чуть больше $44 тыс.). На питание в США в среднем тратят 12,3%, так что у американских пенсионеров остается достаточно средств для полноценной жизни, в том числе и для поездок за границу, отдыха на курортах, хотя в своей стране они официально числятся бедняками, нуждающимися в заботе государства и многочисленных фондов.

Приблизительно 60% американских домохозяйств с доходами ниже уровня бедности получают, как минимум, один вид нефинансовой помощи, а 20% из них – еще и помощь в денежной форме. Нефинансовая помощь – это продовольственное пособие, медицинские услуги и прочее. Каждый девятый американец покупает товары с помощью продовольственных карточек («марок»).

Важно и то, что всего 2,6% работающих американцев живут за порогом бедности. Бедность – удел безработных.

Европейская бедность анфас

В Европейском союзе, в который входит 27 стран, доля бедняков несколько выше, чем в США: 17 процентов, что составляет почти 85 млн. человек. Это больше, чем население крупнейшей европейской страны – Германии.

По оценкам аналитиков землячества трейдеров и инвесторов Западной Европы академии Masterforex-V, больше всего бедняков в странах бывшего социалистического лагеря – Латвии (26%), Румынии (23%), Болгарии (21%), Литве (20%). Меньше всего бедняков, как ни парадоксально, тоже в бывшей социалистической стране – Чехии (9%). «Золотую середину» удерживают Германия (15%), Швеция, Дания, Австрия (по 12%).

Бедными в Евросоюзе считаются те граждане, чей доход, включая социальные выплаты, меньше 60% от уровня зарплаты в стране проживания. Средние зарплаты в странах ЕС разные, поэтому, чтобы считаться бедняком в Люксембурге, нужно получать меньше 18,5 тыс. евро в год. В Дании уровень бедности – 14,5 тыс., в Ирландии – 13,7 тыс., Великобритании – 13,1 тыс., Швеции – 12,1 тыс., Финляндии – 11,8 тыс., Германии – 10,9 тыс. Самый низкий порог бедности зафиксирован в Румынии ( 1,1 тыс.) и Болгарии ( 1,3 тыс.).

Кроме того, бедность в Европе определяется не по уровню доходов, а по наличию материальных благ. Eurostat (Европейское статистическое агентство) выделяет 9 видов материальных благ: возможность питаться мясом (птицей, рыбой) как минимум через день, наличие автомобиля, стиральной машины, телевизора, телефона, возможность хотя бы недельного отпуска, проводимого вдали от родного дома, способность оплатить непредвиденные расходы (то есть наличие сбережений), возможность поддерживать в своем жилье необходимую температуру и т.д. Если хотя бы 3 из этих материальных благ отсутствуют, то семью считают бедной.

Бедные европейцы получают помощь от государства. В Германии, например, безработная семья с двумя несовершеннолетними детьми получает не только пособие (более 1,1 тыс. евро в месяц), но и квартиру до 90 кв. м в пользование, бесплатные коммунальные услуги, бесплатные поездки для школьников и многие другие льготы. В отличие от Америки работающие немцы не всегда чувствуют себя лучше, чем безработные, поэтому до 1,3 млн. немцев в дополнение к зарплате получают еще и социальное пособие по бедности.

В скандинавских странах (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания) действует действует «социальный договор» – богатые платят за бедных В Дании, например, до 2/3 ВВП перераспределяется через налоговую систему. Каждый пятый в этих странах живет за счет социальных пособий (по безработице, нетрудоспособности и пр.). Понятие «долгосрочная бедность» вообще нетипично для скандинавов.

На еду европейцы тратят примерно столько же, сколько американцы, например, во Франции – 14% доходов, в Великобритании – 11%. У европейских бедняков хватает средств на покупку не только товаров длительного пользования (бытовая техника и даже новый автомобиль), но и на откладывание сбережений, покупку страховки, образование и медицинские услуги.

Кто здесь бедный?

Когда-то, лет 10 назад, я задавал коллегам такой вопрос: если в семье нет часов «Ролекс» и бедный мальчик просит подарить ему такие часы, следует ли считать эту семью бедной и нуждающейся в благотворительной помощи? Многим этот вопрос казался ёрническим и схоластическим, — мол, интуитивно всегда понятно, беден человек или нет. Однако идет время и, похоже, пришла пора над этим вопросом поразмышлять снова.

А по поводу российского прожиточного минимума я скажу следующее: если мы, в том числе – в своем профессиональном, благотворительном качестве, как сообщество соглашаемся с тем, что месячный прожиточный минимум в России составляет ныне 9 тысяч 662 рубля, то есть, около 175 долларов США, мы соглашаемся не только с издевательством над людьми, но и с издевательством над логикой и здравым смыслом, что иной раз еще хуже.